Социализм не умер , он лишь затаился .

 

Есть в философии такое понятие – образ человека .

Ну к примеру , существует буддистский образ человека , христианский , дарвинистский и т.д.

Но есть и ещё один образ – цинично-буржуазный .

В самой буржуазной прессе ни один нормальный журналист никогда не позволит себе выдать его признаки . Тем более это касается буржуазных политиков .

Но на просторах Интернета , где граждане привыкли расчехляться донага , лютые приметы этого образа откровенно выдаются на-гора :

"Все просто . Рабочая сила и мозги есть товар .

У вас товар качественный ? Будут платить очень хорошо .

Не очень ? Ну , и везде будут так себе .

И вам захочется СССР . А у кого качественный товар – не захочется …

Не умеешь зарабатывать – дохни с голода , а не паразитируй на тех , кто умеет (подразумеваются, понятно, умеющие паразитировать на чужом труде)…"

Чем интересны эти высказывания ?

Тем , что они хорошо демонстрируют чисто капиталистически , адам-смитовский образ человека , не прикрытый никакой демагогией про гуманизм , милосердие и "наше общее государство" .

Да , именно такова мораль капитализма в чистом виде .

Правы ли эти граждане ? Со своей точки зрения – безусловно !

Например людоед , который собирается позавтракать пойманным в лесу туристом , тоже прав со своей точки зрения .

Он сильнее , а турист нетренированный и с пузиком – следовательно людоед свой завтрак заслужил честно .

Ему надо ещё и кормить детей , а это – святое !

Людоеда можно убить , но нельзя убедить в моральной неправоте :

он посмотрит на вас как на идиота и обсудит с соплеменниками "этих тупых леваков и гринписовцев , воющих про то , что они же люди" .

Вот примерно та же картина и с этими носителями капморали .

Для них каждый из нас – всего лишь товар .

Товары же бывают высшего и низшего качества , первого , второго и третьего сорта ; а бывает вообще мусор , который точно никто не купит , его можно только выкинуть .

Но ! Мы вовсе не обязаны так думать . Никто из нас не обязан рассматривать себя и других как товары .

И если вы не хотите так рассматривать "образ человека" , то вы уже – противник капитализма .

Может быть , колеблющийся и ничего не понимающий , но противник .

 

Есть и другой вариант образа человека – и мы можем прямо сейчас перейти к нему , не дожидаясь наступления какого-то другого общественного строя .

Этот образ предлагают коммунисты .

Прежде всего для них абсолютно каждая человеческая личность бесценна – то есть не имеет и не может иметь цены , не может быть товаром .

Каждый человек является бесконечно ценным – как частица общества и как уникальная личность (эти две составляющие образуют диалектическое единство) .

Сама цель общества заключается в максимальном благе и максимальной развитии для всех и для каждого отдельно :

"Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех" .

Это не означает , что нельзя поощрять хороших работников и талантливых ученых – их в СССР , строившем коммунизм , и поощряли .

Вообще при недостатке ресурсов , естественно , создать условия для максимального блага и развития каждого невозможно – ведь каждому требуются совершенно разные и в то же время затратные условия .

Поэтому при недостатке ресурсов коммунисты стремятся к результату "дать максимально возможное на данном этапе благо максимальному числу членов общества" .

Естественно , при таком недостатке распределение не сразу будет равномерным – но оно будет к этому стремиться . Результат , конечно, отличается от идеала ,  но мы говорим тут о тенденции , о стремлении. 

Поэтому 8-часовой рабочий день , пенсии , медобслуживание , образование – всё это сразу , не дожидаясь, когда будут обеспечены сперва неимоверные аппетиты "самых активных 5%" .

Ну , и для действительно лучших – какие-то премии , материальные и моральные , но не за счёт того , чтобы "ненужные сдохли" .

Ненужных нет и не может быть .

Каждый человек – частица общества .

Причинить боль одному – означает причинить боль всему обществу .

И это не проповедь о "слезинке ребенка и мировой гармонии" : иногда причинение боли – жёсткая необходимость , ради выживания большинства .

Так организм уничтожает раковые клетки , несмотря на то , что и они – живые , потому что иначе не будет организма .

И не убить вышеописанного людоеда – означает смерть других , ни в чём не повинных людей от его рук .

 

Как коммунисты относятся к человеку внутри классового общества ?

Конечно, здесь подход может быть только классовым .

Пролетарий (т.е. не имеющий собственности) – это как раз и есть тот самый Человек , чья ценность безмерна , та самая частица общества и уникальный индивидуум .

Пролетарий не в смысле "индустриальный рабочий от станка" и даже не в смысле "трудящийся" (потому что есть и люмпен-пролетариат).

А в смысле – подавляющее большинство человечества . Почти все .

Кроме тех , кто паразитирует на чужом труде , делая прибыль .

Эти паразиты , хотя и являются тоже людьми , на самом деле – враги трудящихся .

Впрочем в реальности , конечно , всё обстоит сложнее , потому что бытие определяет сознание далеко не каждого человека напрямую .

Поэтому капиталист может быть коммунистом и с помощью своего капитала финансировать рабочее движение , а кондовый пролетарий ещё проще встаёт на сторону капиталистов : идёт на сделку с совестью или на предательство своих же собратьев .

Именно исходя из этого образа человека , коммунисты требуют всегда при капитализме повышения зарплат , пособий , социальных благ для трудящихся .

Имея в виду конечную цель – переход власти в руки самих трудящихся .

Это не популизм : популизм бывает у правых партий , которые сегодня обещают , например , повысить пенсии , а завтра вместо этого повышают пенсионный возраст .

У коммунистов же такая политика – естественное следствие взгляда на образа Человека .

Для коммуниста любой престарелый бомж – это Человек , равный по ценности Эйнштейну . Потому что ценность всех людей одинакова , и люди – не товары разного качества .

Коммунизм – это радикальный гуманизм .

Понятно , что при реальном капитализме буржуям приходится скрывать свой истинный "образ человека" , свою глубинную философию .

Тем более это приходилось делать в условиях жесткой конкуренции с социализмом и под напором рабочего , революционного движения.

Отсюда возникла и социал-демократическая риторика (и практика) , и все эти "государства всеобщего благосостояния" (которые теперь уже можно стало сворачивать потихоньку) .

И множество идеологических течений , призванных замаскировать то , что наши людоедики открыто пишут в Интернете : человек – всего лишь товар или мусор , он имеет определенную цену , его можно купить ... или выбросить .

Но у них , у этих людоедиков , нет исторических шансов .

Потому что настоящий гуманизм в итоге , после многих перипетий , всегда побеждал .

И этот образ человека победит неизбежно – вместе с коммунистическим преобразованием мира .

Именно поэтому кандидаты в президенты от капиталистов , никак не могут доказать свою "правоту" , при которой сильный пожирает слабого" и так весь мир вертится"...

Не нравится людям быть пищей "зубастых"...

Конечно надо говорить не о коммунизме , а о социализме , как ближайшей цели развития общества .

Коммунизм , как его понимали классики , слишком далёк от реалий жизни и во многом выглядит утопичным .

При социализме же будут обеспечены всем членам общества не только первичные бесплатные блага : образование , здравоохранение , достойная пенсия и т. д. , но и возможность реализовать свой творческий потенциал в любой профессиональной деятельности , а также полноценно участвовать в политическом процессе страны .