ИВАН ФЁДОРОВИЧ КРУЗЕНШТЕРН
Ива́н Фёдорович Крузенште́рн, при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern; 8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846)[3] — русский мореплаватель, адмирал. Происходил из остзейских дворян. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию.
С двенадцати лет он три года учился в городской школе при Домском соборе в Ревеле, а затем в Морском кадетском корпусе в Кронштадте; в 1787 году был произведён в гардемарины.
В 1788 году в связи с войной со Швецией досрочно выпущен из корпуса, произведён в мичманы и назначен на 74-пушечный корабль «Мстислав». Сразу после этого отличился в Гогландском сражении (1788), в 1789 году участвовал в Эландском, а в 1790 — в морских боях при Ревеле, Красной Горке и Выборгской бухте, после чего был произведён в лейтенанты.
В 1793—1799 годах Крузенштерн был командирован в Королевский военно-морской флот. В ходе стажировки служил на военных судах Великобритании, совершил кругосветное плавание, побывал в Северной Америке, Китае и Индии. Полученный опыт лег в основу представления на имя императора Павла I об организации русской кругосветной экспедиции. Заинтересованный русской меховой торговлей с Китаем, которая шла из Охотска сухим маршрутом на Кяхту, Крузенштерн пришёл к мысли о том, что она более выгодно могла идти прямо морем, он имел также в виду установить прямые отношения метрополии с русскими владениями в Америке. Проект был отвергнут. Кругосветная экспедиция
В 1802 году с аналогичным предложением выступило главное правление РАК, император Александр I утвердил проект, для исполнения которого решено было снарядить первую русскую кругосветную экспедицию. Тогда и вспомнили об Иване Фёдоровиче.

Экспедиция, состоявшая из двух кораблей («Надежда» и «Нева») под командой Крузенштерна и Резанова, с помощником капитан-лейтенантом Лисянским, 26 июля (7 августа) 1803 год отплыла из Кронштадта. Экспедиция направилась через Атлантический океан и 20 февраля (3 марта) 1804 год обогнула мыс Горн; из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана она обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В Кронштадт экспедиция вернулась 7 (19) августа 1806 год.
В своих записках об этом путешествии (СПб., 1809—1813) Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для своего времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками. Лисянский правил вторым кораблём экспедиции и шёл иногда отдельно от первого; в его книге о том же путешествии (СПб., 1812) есть подробное описание берегов Ситки и Кодиака.
В 1811 году Крузенштерн был определён инспектором классов морского кадетского корпуса. В 1814 году, разработав подробную инструкцию для кругосветной экспедиции 1815—1818 гг. под начальством Коцебу, одного из младших офицеров первого кругосветного плавания, Крузенштерн посетил Англию для заказа необходимых для экспедиции инструментов. Вернувшись, он получил бессрочный отпуск и занялся созданием «Атласа Южного моря», с приложением гидрографических записок, под заглавием: «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря»
В 1827 году Крузенштерн был назначен директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета.
Шестнадцатилетняя деятельность на посту директора ознаменовалась введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением его библиотеки и музеев многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса и другими улучшениями. После отставки с должности директора морского кадетского корпуса, 14 октября 1842 года был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества.
Являлся почётным членом Московского университета (1828)[8]. Входил в состав Главного штаба Его Императорского Величества и Главного морского штаба Его Императорского Величества, являлся членом Адмиралтейств-совета[10] и непременным членом Учёного комитета Морского министерства, числился в составе Гвардейского экипажа[12]. Являлся членом Главного правления училищ Министерства народного просвещения, членом Совета военно-учебных заведений, вверенных особенному управлению. В последние годы жизни был первым по старшинству вступления почётным членом Императорской академии наук.
Иван Фёдорович Крузенштерн скончался в 1846 году. Похоронен в Домском соборе Таллина.
Награды
И. Ф. Крузенштерн на почтовой марке России
Орден Святого Георгия IV класса (26 ноября 1803)
Орден Святого Владимира 3-й степени
Орден Святого Александра Невского (2 апреля 1838)
Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1 января 1839)
Орден Святой Анны 2-й степени
Прусский Орден «Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste» (1842)
Памятник Крузенштерну в Санкт-Петербург

6 ноября 1873 года в Санкт-Петербурге, напротив морского корпуса, был открыт памятник Крузенштерну, сооружённый по проекту скульптора И. Н. Шредера и архитектора И. А. Монигетти. Монумент устанавливался на частные средства, но небольшое пособие удалось получить и от государства.
В 1993 году Банком России была выпущена серия памятных монет «Первое русское кругосветное путешествие».

В честь И. Ф. Крузенштерна названы:
Остров Крузенштерна
Пролив Крузенштерна
Риф Крузенштерна
В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя И. Ф. Крузенштерна кратеру на видимой стороне Луны.
Его имя носят:
Крузенштерн (барк);
Иван Крузенштерн (ледокол);
Airbus A320 с номером VP-BKC авиакомпании Аэрофлот носит имя Ивана Крузенштерна.
Океанографическое исследовательское судно проекта 852 «Иван Крузенштерн» в составе Балтийского флота в 1974—1998 годах.

Комментарии