Бизнес начинает уплывать. Что предшествовало уходу Сергея Галицкого




Чего достиг и в чем проиграл создатель одной из крупнейших розничных компаний в стране

Создатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий, решивший продать почти все свои акции, и прежде не исключал ухода. Компания не может вечно находиться под неусыпным контролем своего пятидесятилетнего основателя. К тому же розничный бизнес, да и просто бизнес – еще не вся жизнь. «Я уже слишком сытый», – заявил Сергей Галицкий в Московской школе управления «Сколково» пару лет назад. Пресыщенность, как и предшествовавший ей голод – не оригинальная, но в целом довольно точная метафора развития компании краснодарского бизнесмена.

В 2001 году «Магнит» в стране мало кто знал. А между тем со своими 250 магазинами эконом-класса это был крупнейший в России продовольственный ретейлер, уверенно опережавший по числу точек едва оперившихся конкурентов, включая «Пятерочку». Но Галицкий только входил во вкус. В последующие годы ему удалось в несколько десятков раз увеличить сеть и открыть магазины в каждом третьем регионе страны. Причем особенно голодным бизнесмен казался в начале 2010-х: отчетливо понимая, сколь незначительна все еще доля национальных сетей в российской торговле, Галицкий утвердил пятилетний план по открытию тысяч новых дискаунтеров и сотен гипермаркетов – в среднем по пять магазинов в день. Более агрессивно, чем конкуренты, «Магнит» проникал на территорию малых российских городов и даже сёл, население которых было обделено вниманием сетевой торговли. Компания непрерывно росла, делая ставку на развитие собственной логистики.

В 2012 году «Магнит» вошел в пятерку крупнейших по капитализации ретейлеров мира. А три года спустя оказался в первой четверти глобального списка из сотни самых инновационных компаний, составленного Forbes, опередив MasterCard, Visa, Starbucks и Coca-Cola. Трудно сказать, чем руководствовались составители такого рейтинга. Но невозможно отрицать, что «Магнит» весьма усердно (и изобретательно) работал над рентабельностью своего бизнеса, которую считал показателем принципиально более важным, чем доля рынка. Примечательно, что международная отчетность «Магнита» из года в год срывала аплодисменты у иностранных инвесторов: крупные западные сети – от американской Wal-Mart до немецкой Metro, от французской Carrefour до британской Tesco – имели вдвое или втрое худшие результаты.

«Я вообще считаю, что самая большая проблема современного бизнеса то, что у компаний нет хозяина. Кто хозяин “Ситибанка” HSBC General Motors» – рассуждал Галицкий. Впоследствии бизнесмен объяснял преимущество такого хозяйского подхода: «Я просыпаюсь, встаю, сажусь в машину, ложусь спать – я думаю только о бизнесе. По-другому добиться успеха невозможно, потому что ты такой же, как все, и только если днем и ночью ты все время перебираешь варианты, то по законам диалектики количество перерождается в качество. <…> Про детали я знаю больше, чем любой мой менеджер. Как только ты уходишь от деталей, переходишь во все эти перелеты и облака, отрываешься от земли, все – бизнес начинает уплывать».

Кризис, существенно уронивший рубль и, следовательно, издержки компании в местной валюте, казалось, обещал вывести российскую сеть на новую высоту. В 2017 год она вошла с триллионной выручкой, генерируемой более чем 14 тысячами магазинов. Но в то же время впервые за историю ретейлера у него упала прибыль, а прирост продаж оказался куда менее впечатляющим, чем многие ожидали. Сократился трафик в магазинах, снизился средний чек. Котировки акций изменили привычное направление.


Цена акций «Магнита» на Московской бирже. Источник: micex.com

Модель роста предпринимательской компании Галицкого, во многом построенной на его личных амбициях, энергии и стратегических приоритетах, начала сбоить.

Возможно, к этому моменту мультимиллиардер и в самом деле утолил свой многолетний голод. И поэтому, как сам же признавал, утратил остроту инстинктов, перестал чувствовать бизнес на кончиках пальцев.

Модные тренды ретейла – от цифровизации торговли до робких экспериментов с более здоровой продовольственной корзиной – большого впечатления на Галицкого, по-видимому, не произвели. Не нужно «пробовать переучивать покупателя – это дорого и бестолково», считал предприниматель. Ведь фабрика по производству низких цен не должна предлагать потребителю, по сути, ничего, кроме доступных локаций и калорий («Я всегда говорю: люди не потребляют продукты питания, люди потребляют калории»). Внешний вид магазинов сети и тот как будто застрял во времени. Компания в итоге занялась реновацией, но с явным опозданием по отношению к рынку.

Галицкий, конечно же, не мог всего этого не замечать. Рассказывали, что в Москве – городе, где магазины «Магнит» выглядят наименее органично благодаря своему духу сетевого сельпо – владелец компании сражался до последнего, учиняя громкие разбирательства с большими кадровыми потерями. Впрочем, компания, где работает 270 тысяч человек, может позволить себе любые кровопускания и перестановки – и потребитель этого не почувствует. На какое-то время даже отставка самого Сергея Галицкого вряд ли изменит работу созданного им гигантского механизма. Однако сети все равно предстоит обновление, и еще большой вопрос, пойдет ли оно на пользу бизнесу – под контролем государственного банка и в отрыве от своего успешного, хотя и уставшего основателя.

НОВОСТЬ НЕ ЗАСТАВИЛА СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ:

Акции "Магнита" рухнули после продажи банку ВТБ


Акции "Магнита" провели пятничные торги на МосБирже в режиме обвального падения котировок, которое началось с первых же минут сессии и ускорилось к концу дня.

На новостях о том, что основатель и контролирующий акционер Сергей Галицкий продает 29% компании банку ВТБ, ее бумаги подешевели до минимума с 2012 года.

За день "Магнит" подешевел на 7,77%, лишив своих владельцев суммы в 39 миллиардов рублей.

За последние две недели это уже третье подряд обвальное падение котировок больше чем на 6%, чего с бумагами некогда крупнейшей розничной сети в России не происходило ни разу в истории.

Для рынка новость оказалась "шокирующей", говорит старший трейдер "Ренессанс Капитала" Александр Орехов: никто не думал, что Галицкий собирается продавать, тем более со скидкой.

ВТБ заплатит 138 млрд рублей, или 4661 рубль на акцию - на 5% меньше, чем "Магнит" стоил на закрытии торгов в четверг. Сделка похоже на "отчаянный жест" и сигнализирует о фундаментальных проблемах внутри компании, отмечают аналитики БКС: прибыль "Магнита" в 2017 году упала почти вдвое, а покупателей в сопоставимых магазинах стало на 2,6% меньше.

Утром котировки сразу просели до уровней, по которым покупал ВТБ, затем спекулянты могли опустить бумагу, чтобы вызвать маржин-коллы (принудительную продажу) и вытряхнуть из акций тех, кто их еще держит, говорит аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Поводов для паники у инвесторов в "Магнит" хватает: чуть меньше, чем за полгода, их вложения обесценились в 2,5 раза. Суммарно акционеры потеряли 647 миллиардов рублей, или 11,3 млрд долларов по текущему курсу.

Это "плевок в инвесторов", ВТБ фактически получает контроль, но оставляет 3% Галицкому, чтобы не превысить 30-процентный лимит, который обязал бы его сделать предложение о выкупе миноритарным акционерам, сказал "Ведомостям" директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

"Резкая реакция рынка обусловлена не столько небольшой разницей между ценой закрытия и продажи, сколько тем, что Галицкий решил продать свой пакет именно сейчас, а не летом прошлого года, когда он стоил почти в три раза дороже", - говорит глава операций с акциями "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

Но Магнита сейчас невысокая долговая нагрузка (менее 2хEBITDA), а по ряду мультипликаторов он стоит дешевле Х5; "спекулятивный отскок в бумагах может быть значительным", добавляет он.