САМАЯ ХОЛОДНАЯ ОЛИМПИАДА

 

Зимние Олимпийские игры, конечно, не случайно называются  "зимними". Они не только проходят зимой, но чаще всего  в северных широтах. естественно, спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта, и зрители, болеющие за них на открытом воздухе, готовы к непогоде и морозам. Однако к тому. что их ждет в южнокорейском Пхенчхане, оказались не готовы самые стойкие, включая северян.

    " Комбинация  холодной  погоды и сильного ветра - серьезный вызов, -  приводит Bloomberg слова  Петтера  Кукконена, тренера  сборной Финляндии. две лыжные дисциплины : кросса и прыжков. Это спорт на открытом воздухе и большая мечта, которая  осуществляется  лишь раз в четыре года.

Если мечта не сбудется  из - за ветра, будет очень печально.

Страдают  от непогоды  и другие северяне - канадцы.

" Ветер, конечно, самое страшное...- цитирует ВВС канадского скелетониста  Кевина Бойера. - Таких морозов мы еще не встречали ".

Под стать ветру, скорость которого на отдельных олимпийских трассах и площадках превышает 72 км/час. и мороз. Столбик  термометра  опускается  до отметки -25 градусов  С. Это позволяет  считать Олимпиаду  в Пхенчхане самой холодной  как минимум в этом веке.

Сочетание сильных морозов и ветра уже заставило  организаторов Игр отложить  три соревнования  по горным лыжам. Горнолыжникам, приходиться особенно тяжело, потому что в горах очень легко обморозить открытые участки тела.

Не позавидуешь и зрителям. Причем суровая погода не щадит , как простых поклонников спорта, так и известных личностей.

Участники Игр в Юной Корее, которым довелось выступать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, наверняка вспомнят. что на  черноморском  курорте темнература даже в  горном спортивном кластере была выше нуля, хотя и тогда многие жаловались на"не очень подходящую для зимних видов погоду".