Лукашенко: И где же наше оружие?

Белорусский лидер опять недоволен: РФ оснащает свою армию, а союзников по ОДКБ, по его словам, оставляет без поддержки перед лицом мировых угроз.
Александр Лукашенко, выступив на заседании Совета безопасности Республики Беларусь, высказал претензии к России: по его мнению, и в Москве, и в ОДКБ серьезно недооценивают опасность складывающейся ситуации. «Речь о том, что впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточноевропейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей», — сказал белорусский президент.
Он напомнил, что в прошлом году Белоруссия председательствовала в Организации Договора о коллективной безопасности. «Нам удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил стран ОДКБ, укрепление их военно-технического сотрудничества, усиление позиций в мире, — отметил Лукашенко. — Трудно согласовываются вопросы, которые несут большие материальные затраты. Я имею в виду вооружение. … Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе».
По его мнению, «в случае чего» основное бремя по защите общего пространства все равно ляжет на Россию. «Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы — Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, — такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться, — подчеркнул белорусский лидер.
При этом Лукашенко заявил, что «Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации», на западном, наиболее опасном направлении. «Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время», — резюмировал президент Белоруссии.
Стратегия и тактика
«Заявление Александра Лукашенко относится, в частности, к новой ядерной доктрине США, которая предусматривает возможность применения ядерного оружия даже в случае нападения на Соединенные Штаты и союзников без применения ЯО. Документ вызвал оживленную критику со стороны России и Китая, — сказал в комментарии для «Росбалта» белорусский военный аналитик Сергей Марцелев. — Оценивая приведенный Лукашенко список внешних угроз для ОДКБ, легко увидеть попытку спекуляции как на тезисах доктрины, так и на усиливающемся противостоянии НАТО и Кремля в Восточной Европе, возле белорусских границ. Это и дислоцированные в Калининградской области ОТРК «Искандер», а с другой стороны американская ПРО с боеприпасами, как утверждают источники, позволяющими использовать систему для наступательных действий с применением тактического ядерного оружия. Мантра «поддержите, мы охраняем ваш западный рубеж» не нова, ее белорусский руководитель повторяет с начала своего правления».
По мнению эксперта, сейчас пока не до конца понятно, о чем шла речь: это призыв продавать вооружения «подешевле» или давняя претензия, что РФ неохотно передает современные образцы своему союзнику, как это было в случае с отказом поставить Минску «дальнобойную» версию «Искандеров» и комплекса ПВО С-400 «Триумф». На фоне усилившихся противоречий между Вашингтоном и Москвой, критика, высказанная Лукашенко, имеет шансы быть услышанной и поддержанной в Астане и Ереване. Только если Россия перед лицом внешних угроз решит вооружить союзников на льготных условиях, она может потребовать встречных проявлений лояльности. Например, «боевого крещения» коллег по ОДКБ в существующих и возможных вооруженных конфликтах, где так или иначе присутствуют интересы РФ.
Конфликтное направление
У громкого заявления главы Белоруссии может быть и другая подоплека, связанная с ситуацией на Кавказе, где пересекаются интересы белорусских и российских оружейников. Как известно, Россия поставляет оружие как члену ОДКБ Армении, так и ее многолетнему противнику (на почве Карабаха) Азербайджану (на что в Ереване обижаются). И тот же Азербайджан (не член ОДКБ) может стать очень значимым покупателем оружия и для Белоруссии. В частности, эта страна готова закупать белорусско-китайскую дальнобойную тяжелую РСЗО «Полонез» — министр обороны Азербайджана Закир Гасанов именно за этим приезжал в Минск в октябре прошлого года. Дело в том, что Россия поставила Армении ОТРК «Искандер», и в Баку срочно ищут противовес.
По словам генерал-лейтенанта в отставке, эксперта Минобороны Азербайджана Яшара Айдемирова, которые приводит Sputnik, принятие на вооружение азербайджанской армией «Полонезов» позволит ей укрепить перевес в военном балансе в регионе. «Нам нужны такие виды вооружения, как «Полонез», которые соответствовали бы географическим данным той территории, где будут вестись боевые операции», — сказал Айдемиров. По его словам, РСЗО белорусского производства по своим характеристикам практически не уступает «Искандерам».
Хотя, надо сказать, «Искандер» это оперативно-тактическая ракета, а «Полонез» — реактивная система залпового огня, то есть совершенно другой класс вооружений. Но реактивные снаряды для «Полонеза» имеют собственную высокоточную систему индивидуального наведения, ту же дальность полета, да и выпускаются «пачками». Так что на поле боя эти системы вооружения по эффективности, возможно, оказываются почти равноценными. Ранее, заметим, Азербайджан покупал модернизированные в Белоруссии ЗРК «Бук-МБ», мобильные противотанковые ракетные комплексы «Каракал» и другие вооружения.
Но чего же он хотел?
Но возвращаясь к выступлению Лукашенко. С одной стороны, его претензии выглядят как очередная попытка получить от Кремля еще какие-то экономические преференции. С другой — как раз на следующий день, 14 февраля, Совет Федерации ратифицировал протокол, по которому экспортные пошлины на вывоз из Белоруссии российской нефти и нефтепродуктов будут распределять по-новому. А именно: Белоруссия оставит экспортные пошлины себе. Значит ли это, что глава Белоруссии получил то, что хотел? Или его претензии значительно больше?
Денис Лавникевич, Минск
Комментарии
беларусы-литвины за хунту луки
и за масков улус хунту пути
воевать не пойдут...
ведь вы ж враги славянам...
для руССких славяне враги...
не признають руССких славянами...
Настоящие русские отличают людей по делам.
Поэтому тоже дурачиться.
Во як
----------------
Неужели такой опытный политик поверил в серьёзность борьбы нанайских мальчиков на мировой цирковой арене?
Похерив списки, Трамп доказал солидарность с Путиным. Это сигнал - Владимир мы с тобой.
Но он сам -- никому и ничего.
В разработку нового вооружения нужны много миллионные, долларовые, вливания в конструкторские бюро.
Помимо того, что не осталось ни одного (и не создавалось...) полноценного КБ в военпроме, так ещё деньги от продажи вооружений -- ушли частичног "корешу" местного "партайль геноссе" -- Пефтиеву, который на продажах "честнейшим" образом заработал миллиард долларов...
Львиной дозой в клан тнп-аглы... вместь того, что бы на эти деньги модернизировать Армию, создать человеческие условия для военнослужащих и так далее..
А всего, после развала СССР, в Белоруссии оставалось ни много, ни мало, а на 12 миллиардов долларов (в ценах 1990 года) -- военного имущества, вооружений, техники.
Например оставалось около 1800 самолетов, около 950 вертолетов...
Что сейчас?
Три десятка вертолетов, которые уже практически пора списывать по срокам эксплуатации и чуть более сотни самолетов всех типов...
какие уж тут могут быть -- потрясающие достижения...?