Запад в панике: Россия выходит из «свифта»

Недавнее заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о готовности России к отключению от международной системы Swift вызвало настоящую панику на Западе. В банковском сообществе выход России из «свифта» называют катастрофой и по объемам ущерба сравнивают с брекзитом.

О перспективах отключения РФ из межбанковской системы Swift Дворкович заявил на церемонии открытия седьмой сессии «Международная модель ООН». В действительности, такая возможность была рассмотрена как радикальный путь, избранный Западом против России, и называлась в гипотетической форме. Мол, если западные санкционеры пойдут на столь «сумасшедший поступок», то Россия к нему готова и морально, и технологически.

Тем не менее, это заявление вызвало тревожную реакцию в Европе. Так, топ-менеджер немецкого банка Baader Bank Роберт Халвер, руководящий отделом анализа рынка капитала, считает «выход России из системы SWIFT» опасным. Аналитик связывает основные риски с российской экономикой, говоря о том, что в случае отделения от банковско-экономического «кровоснабжения» Россия превратится в «статиста».

При этом «сопутствующий ущерб» будет причинен всей глобальной банковской сфере, сопоставимый с выходом Великобритании из ЕС.

Экономисты говорят, что за брекзит «заплатит весь мир» обрушением индексов, котировок и ростом инфляции. Что касается России, то здесь, в первую очередь, пострадают зарубежные партнеры российского бизнеса, которые будут вынуждены терять драгоценное время при международных денежных переводах.

Вот почему немецкий банкир призывает Россию и США заключить «ситуативный союз ради доброго мира», а Запад – отказаться от санкционной политики в отношении РФ. Ведь санкции приводят лишь к ответным контрсанкциям, а не к решению геополитических конфликтов. Однако 50 лет Холодной войны не научили Запад ценить сотрудничество ради общего блага.

Разговоры об отключении России от Swift начались ещё в 2014 году в рамках первого санкционного пакета, поэтому Москва вынуждена предпринимать защитные меры. Напомним, тогда Евросоюз даже принял специальную резолюцию, призвав межбанковскую систему исключить Россию. Однако Swift счел такие рекомендации нарушением международного права, грозящим к тому же убытками самой компании.

Тем не менее, Россия уже в прошлом году разработала альтернативную систему межбанковского сообщения на случай усиления санкционной агрессии Запада в финансовой сфере.