Историк: выдвижение Грудинина привело к расколу левого движения в России

Историк Борис Кагарлицкий в своем интервью для газеты ВЗГЛЯД рассказал, что думает о выдвижении кандидата на пост президента России от КПРФ Павла Грудинина и о левом движении в целом. 

По мнению эксперта, появление у одного кандидата сторонников враждебными позициями к друг другу свидетельствует о крахе. Так Кагарлицкий прокомментировал проведенный в Петербурге круглый стол, где обсуждался кризис левого движения в России. 

Известно, что темой семинара стали предстоящие выборы президента, кампания Грудинина и кризис левого движения. Мероприятие было организовано научно-образовательным проектом «ПроДиалог» и Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО). 

В рамках дискуссии политологи и активисты партий выяснили, что левое движение в России переживает кризис, усугубленный выдвижением кандидата от КПРФ бизнесмена Грудинина. 

Борис Кагарлицкий отметил, что половина присутствующих на круглом столе были противниками выдвижения кандидатуры Грудинина на выборы.

Мнения сильно разразились, став противоположными. По мнению историка, этот раскол не удастся преодолеть даже после выборов. Выдвижение бизнесмена от КПРФ лишь окончательно закрепило различие во взглядах на политику. 

Эксперт отметил, что Грудинин предлагает левым в качестве своей программы аналогию меньшевизму. Он назвал программу кандидата от КПРФ смешной и добавил, что сторонники бизнесмена делятся на две группы, отстаивающие взаимоисключающие вещи. По мнению Кагарлицкого, наличие сторонников с таким разными взглядами является крахов, когда вместо политических проектов предлагаются лишь пустые лозунги. 

Также историк отметил, что сторонники Грудинина пытались ссылаться на Ленина во ходе круглого стола, что выглядело очень абсурдно. Кагарлицкий полагает, что тот факт, что у кандидата от КПРФ есть бизнес, не демонстрирует, какой он политик и общественный деятель. Именно эти тезисы успешно опровергал в свое время Ленин, добавил историк.