ЛЕВ ТОЛСТОЙ _ СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК часть 9

                ОТКАЗ ОТ СОБСТВЕННОСТИ

 

До духовного переворота Толстой не выступал противником  денег и частной собственности. Он был стяжателем, стремясь приумножить состояние семьи, сделать её богатой. Это была важная составляющая  семейного проекта. Даже писательскую деятельность он понимал как средство для зарабатывания денег.

Став семейным человеком , Толстой превратился в добропорядочного помещика и писателя, который неплохо зарабатывает своими сочинениями.

В начале  восьмидесятых годов его отношение к деньгам и собственности  круто меняется. Ему становиться стыдно быть паразитом русского крестьянства. Толстой приходит к мысли  об отказе от собственности .

"Жить в Ясной Поляне. Самарский доход отдать  на бедных. Никольский доход ( передав землю мужикам) точно так же. Себе, жене и  детям оставить  пока доход Ясной Поляны. По воскресеньям обеды для нищих.

Жизнь, пища, одежда  всё самое простое... Все лишнее: фортепиано, мебель, экипажи продать, раздать..."

Но ни Софья Андреевна , ни дети не видели в этом проекте начала  новой счастливой жизни. В начале восьмидесятых годов в семье было  семеро детей, от студента Сергея до младенца  Алеши.

Илья Львович Толстой пишет  в воспоминаниях :

"Но что должна была пережить в это время  моя мать ! Толстой начал пугать её разлукой и окончательным разрывом, в это время у неё была  огромная и сложная семья. Могла ли она  тогда  последовать за ним, раздать все состояние, как он хотел, и обречь детей на нищету и голод.?"

Проблема в том. что вся собственность записана на его имя.

И все деньги на его руках. В начале восьмидесятых он "давит " на семью. Счастливая до того семейная жизнь  становиться кошмаром. В 1882 году , в самый разгар духовного переворота,Толстой  совершает последнее в своей жизни  приобретение. Он подписывает документ на покупку за 27 тысяч рублей  дома 15 в Долгом  Хамовническом переулке в Москве.

Переезд был вынужденным. Сергей поступил в Московский университет. Илья и Лев поступали в гимназию, Татьяна - в училище живописи , ваяния и зодчества. Софья Андреевна  с детьми в это время  живет в Ясной Поляне. Этот дом был последним подарком Толстого семье.

В 1883 году в результате очередного конфликта муж и жена  пришли к компромиссу. В присутствии нотариуса Софье Андреевне была выдана  генеральная доверенность на ведение  всех имущественных дел, включая право продажи в целом и по частям любой собственностью, извлекать  на неё доход, тратить его по своему усмотрению и подписывать любые договоры.

Толстой  де-факто( еще не де- юре0 отказывается от собственности.Татьяна писала, что отказ от собственности  не изменит характер членов семьи, а породит их озлобление. Толстой решился на раздел.

Отказ Толстого от собственности как если бы "он умер". Это была настоящая драма семьи. Члены семьи Толстого делили  его имущество, как наследство, будто он умер. Но Толстой не умер, он находился в том же доме, где жена и дети делили между собой его наследство...

Это было тяжело для всех.Когда Татьяна  и два старших брата зашли в кабинет отца, Толстой выглядел чрезвычайно жалко.

Ценой освобождения Толстого от собственности было окончательное отделение от семьи. Семья Толстого не пошла по его пути.