Рынок без невидимой руки
"Продажность – всюду, талант – редкость. Поэтому продажность стала оружием посредственности, заполонившей все."
...........................................................
Это все опять об экономике и экономике. НЭП как я пояснял в прошлых статьях не только не сумел решить проблему бедности и голода в стране, но и способствовал углублению экономической преступности после легализации частного предпринимательства. Все это сочеталось с постоянными экономическими кризисами НЭП.
Первым таким был кризис сбыта в 1923 г. Суть была в том, что руководители гос. трестов и синдикатов, кооперативных, частных предприятий работая на коммерческой основе (т.е. на основе рентабельности и прибыли), чтобы максимилизировать полученную прибыль стали завышать цены на свою продукцию. У бедного населения денег не оказалось и произошло затоваривание. Производители гоняясь за прибылью понесли убытки.
Тогда перед государством встал простой выбор -- либо либерализировать цены, либо напротив регулировать их. Либерализация цен несомненно привела бы к полной 100% реставрации рыночной системы (экономика+государств). В эпоху НЭП-2 (которая продолжается по сей день) государство выбрало первый путь, ныне цены находятся в "свободном плавании".
В 1920-е гг. государство выбрало второй путь, решив укрепить регулирование цен административным нажимом. 13 съезд РКП (б) принял решение о жестком регулировании цен.
Эта политика также известна как "ножницы цен". Происходило понижение цен на продукцию промышленного производства и одновременно повышались цены на продукцию сельского хозяйства. Такие ценовые кампании проводились несколько раз.В итоге 1924 г. цены на пром. продукцию снизились на 30%, в среднем показателе, а цены на с\х продукцию повысились на 60%-108%.
По замыслу большевиков это должно было сделать товары доступными для широких слоев населения. Однако производители тут же решили минимизировать издержки, путем сокращения производства продукции. Возник товарный дефицит, если раньше население не имело денег, чтобы купить товары, то теперь после повышения цен люди могли больше покупать. Но вот сами товары с прилавков стали пропадать.
Для большего понимания приведу для сравнения экономику СССР и буржуазной России.

Дефицит в СССР происходил из-за высокого спроса, с которым не справлялось предложение

Современное изоблилие происходит из-за сокращенного спроса, который упал после либерализации цен
Произошло понижение покупательной способности населения, спрос упал, но предложение стало удовлетворять этот пониженный спрос, вот и весь "секрет" того как капитализм "наполнил" прилавки магазинов
В конечном счете в 1920-е гг. СССР встал перед выбором -- либо социализм, либо неограниченный капитализм. НЭП это капитализм, который органичивался гос. вмешательством в ценообразование. Это мешало рыночной стихии раскрытся в полной мере. Конечно большевики на это пойти не могли (иначе зачем они вообще делали революцию).
Поэтому сторонниками углубления НЭП предлагался иной сценарий.
В самом деле в 1924 г. сторониками Л.Д. Троцкого предлагался кардинально иной путь -- практика работы предприятий на основе прибыли и банкростства. Это значило, что право на существование получают лишь те государственные предприятия, что приносят прибыль. Те что несут убытки, оказываются нерентабельными должны были либо сдаватся в частные рукми, либо закрыватся.
Понятно, что если бы программа Троцкого была бы реализована, то во первых это резко увеличило бы роль частного сектора в экономике (при сокращении государственного), во вторых резко увеличило бы безработицу и бедность.Пойти на такое левые большевики тоже не могли. На 13 съезде РКП (б) было решено, что государство будет поддерживать все предприятия находящиеся в его собственности.
Чтобы поддерживать производителей, было решено в качестве одной из анти-кризисных мер увеличивать финансирование предприятий. Это вело к резкому увеличению денежной эмиссии.

Денежная эмиссия шла на поддержку предприятий, но в условиях НЭП это неизбежно влекло инфляцию и рост цен
Однако такие меры как эмиссия не проходят без негативных побочных последствий, как инфляция. Ее резкий рост упирался в формальную невозможность роста цен, что вызывало острые противоречия и дисбаланс. В 1926 г. было принято решение увеличить эмиссию на 76% и при этом снизить оптовые цены на 8%. Инфляция росла и росла, попытки ограничить ее запретом на рост цен в капиталистической экономике было заведомо провальной мерой. Это почти прямо противоречило экономическим законам.
Если в 1924 г. еще неблюдалось снижение цен, то потом наблюдался их рост. Органы власти на местах попросту не справлялись с контролем за ростом цен, часто предприятия устанавливали свои тарифы в обход указаний "сверху".
Экономические проблемы усугублялись тем, что директорский корпус предприятий (красные директора) требовал постоянного расширения денежной поддержки их предприятий.
Эти директора стремились выкачать как можно больше средств из государства и произвести товар с сокращением максимальных издержек. То есть складывалась система где директорский корпус получал наибольшие выгоды, фактически делая предприятия средством личного обогащения.
Именно такая система сложилась после реформы 1965 г., когда директорскому корпусу была предоставлена большая самостоятельность, а главным критерием оценки работы предприятия стали прибыль и рентабельность (против чего выступал И.Сталин).

А.Н. Косыгин восстановит систему управления предприятиями бывшую при НЭП -- ориентированную на прибыль и рентабельность
То от чего отказались в СССР при Сталине, Косыгин снова ввел обратно в экономическую систему страны
Если в 1965 г. восстановили управленескую систему гос. предприятиями существовавшую в годы НЭП, то ближе к концу 1920-х годов в руководстве СССР ее решили свернуть, потому что она стала источником разрушительных дисбалансов в экономике.
Комментарии
Да и как будто меня интересует твое мнение. Гав...о оно и есть гав...о, всегда будет вонять, портить другим жизнь.
Только лузер вроде тебя станет гнаться за популярностью.
Я знаю что мои статьи не имеют популярности (чтобы быть популярным надо писать на другие темы и желательно коротко, люди ныне мало читают) и я не гонюсь за популярностью, понял неудачник?.
И я знаю что я пишу правду, когда цены на товары взлетели, их стали меньше покупать. На прилавках оставалось больше, поэтому и исчез дефицит. Я это знаю.