Больше, ярче, пафосней

"Даже под самым пафосным хвостом павлина, всегда скрывается обыкновенная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа."

...........................................................................................

Дорогими яхтами и шикарными дворцами современных олигархов наверное никого не удивишь. Кто не знает о яхтах Абрамовича или Рыболовлева, которые куплены на деньги, изъятые самыми разными способами из экономики России.
Часто бытует мнение,  что все это примета нашего времени, однако это далеко не так. Обеднение, бедность простого народа всегда кого-то сильно обогащало и обогащенные тратили деньги на различные пафосные вещи.
История часто говорят развивается по спирали, это конечно не обязательное правило, но  с нами происходит именно так. В России до революции кичится роскошью было обязательной нормой  для богатого и успешного человека. Короче говоря понты, понты и еще раз понты.  Обязательно был о иметь шикарный дворец, дорогостоящие ювелирные изделия  и конечно же яхту, на зависть всем.
Образцом  такой жизни был миллионер Михаи́л Ива́нович Тере́щенко —предприниматель, владелец сахарорафинадных заводов, землевладелец, банкир, гражданин России и Франции. 
Похожее изображение
Михаил Терещенко

Он родился в семье богатых сахарозаводчиков. Учился в Киевской гимназии, оттуда уехал в Лейпцигский университет, где изучал экономику. Закончил Московский университет экстерном, получив юридическое образование. Заметили, да? И тогда и сегодня элита стремилась направлять своих детей в Европу, учится "уму разуму" не дома, а в Германии.
Картинки по запросу Лейпцигский университет,
Лейпцигский университет, российские дворяне и капиталисты стремились отправлять детей учится подальше из России
Картинки по запросу оксфорд русские
И сегодня российские чиновники и олигархи отправляют своих детей учится за границу, как правило в Англию, США, реже Францию и Германию

Терещенко был большим любителем искусства, многие произведения которого он унаследовал от своих родителей. В списке знаменитых картин значатся:
" «Ручей в лесу», «Среди долины ровныя», «Дубовая роща» и «Первый снег» И. И. Шишкина; «Курсистка» Н. А. Ярошенко; «Портрет В.Гаршина» И. Е. Репина; «Три царевны подземного царства» В. М. Васнецова; «Сумерки» Ап. М.Васнецова; «Девочка на фоне персидского ковра» М. А. Врубеля; «Игроки» П. А. Федотова, а также картины В. В. Верещагина и скульптуры М. М. Антокольского. Пополнил её произведениями Гогена, Сезанна, Матисса, Ван Донгена, Дерена, Фриза, Валлоттона, Вламинка, многие из которых отбирал лично, посещая Париж, и картинами лучших русских художников своего времени — Рериха, Петрова-Водкина, Судейкина, Григорьева, Машкова, Лентулова."
С картинами коллекции Терещенко можно было бы наверное собрать свой эрмитаж.  Всего в их галерее было собрано 4 800 полотен .
Картинки по запросу картина Ручей в лесу
Картинки по запросу картина Игроки
Картинки по запросу вилла Марипоза в каннах
В коллекции семьи Терещенко было 4800 дорогостящих полотен

Сейчас колекционирование картин тоже обычное дело.


Картинки по запросу олигархи картины
Картина Да Винчи “Спаситель мира” , обошлась олигарху Рыболовлеву в какие-то 127 млн долларов.

Олигарх Терещенко любил не только картины, он любил все что дорого и все что блестит.  Любил он драгоценные камни и дворцы, и то и другое семья Терещенко коллекционировала прям как безделушки. Семья владела десятками особняков в Киевской губернии, в Житомире, в Глухове, в Москве и Петербурге.
Но этого им было мало, им хотелось чтобы их видел весь мир. Они покупали виллы за рубежом, громкой покупкой стала вилла Марипоза в Каннах.
Картинки по запросу вилла Марипоза в каннах
Вилла Терещенко в Каннах

Ничего не напоминает? Да и сегодня российские олигархи покупают виллы за рубежом. У каждого богача есть вилла или роскошная квартира.
Картинки по запросу вилла  русских  в  европе
Виллы современных российских олигархов не чуть не успутают вилле Терещенко

Но это не примета нашего времени, а следствие капитализма как такового. Но и этого им было мало.  Как я и писал Терещенки любили драгоценности. Самым знаменитым является экспонат "Терещенко", это второй по величине синий бриллиант, массой 42,92 карат.
Картинки по запросу бриллиант терещенко
Голубой брилиант Терещенко, один из самых дорогих ювелирных изделий мира
Похожее изображение
А какого "нового русского" можно представить себе без бриллиантов

Бриллиант долгие годы считался утерянным, пока 14 ноября 1984 года на торгах аукциона «Кристис» бриллиант «Терещенко» приобрёл торговец бриллиантами Роберт Моувад , гражданин Ливана. Он заплатил за покупку 4,6 миллионов долларов. Это было на то время рекордной суммой, когда-либо заплаченной за бриллиант на аукционах.
Любил Михаил Терещенко и яхты.  Он стал обладателем самой большой частной яхты мира 127 м. Первоначально ее заказал король Италии Виктор Эммануил ІІІ. Она была построена в 1908 году в Лейте, Шотландия, на заводах «Рэймидж» и «Фергюсон».
Но итальянский король не нашел нужное количество денег к сроку,  не смог выкупить. Но коли денег не нашлось у короля, они нашлись у российского капиталиста Михаила Терешенко. У него нашлись деньги на выкуп яхты стоимостью в 1 млн долларов (25 млн долларов на сегодня) и ее содержание, обходившейся в 200 000 долларов в месяц (4 млн 800 тыщ на сегодня).

Картинки по запросу яхта иоланда

Та самая Иоланда

 


Яхта плавала  по Средиземному и Балтийскому морям, а также гастролировала на дальнем востоке на яхте между 1911 и 1914 годами. Многие  европейские дворяне и члены российской императорской семьи были частыми гостями на великолепной яхте.
Картинки по запросу яхта рыболовлева
Миллиардер Рыболовлев купил дорогущую яхту (на фото), но на сей раз русских обошли арабские шейхи

Вот такая спираль истории. По сути наша страна вернулась на все 100 лет назад, к обеднению народа и обогащению узкой группы лиц.