У нас чудовищная экономическая катастрофа
Вскоре после того, как Российская академия наук (РАН) начала выступать с программой смены экономической парадигмы в стране, а публично защищать нынешнюю модель пришлось Анатолию Чубайсу, мы стали свидетелями так называемой «реформы» академии по все большему ограничению её полномочий. Последний инцидент — срыв выборов президента РАН и попытки переподчинить избрание напрямую главе государства. Как считает академик Сергей Глазьев, реформа РАН дает результаты, обратные официально заявлявшимся, но ученые ещё могут поставить экономику на правильные рельсы.
Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о последних событиях в РАН, что за процессы идут и как академики их оценивают?
Реформа, которая была навязана Академии наук несколько лет назад, фактически не достигла своих результатов, а имела прямо противоположный эффект. Ожидалось, что работа ученых будет освобождена от чрезмерной опеки, хозяйственно-бюрократической нагрузки по управлению, однако, на самом деле, произошла очень серьезная бюрократизация работы академических институтов. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) ведет себя как вышестоящая структура и заставляет ученых писать бесконечные отчеты, которые чиновники этой организации не в состоянии даже понять и разобраться в них. Мелочная регламентация, формализм и сверхбюрократизация очень серьезно мешают научному процессу, усложняя, а не упрощая работу ученых.
Что делать в этой ситуации?
Я думаю, что нужно вернуться к тем принципам, о которых говорил президент, когда замышлялась реформа, и добиться правильной субординации. Есть руководство Академии наук, оно определяет основные направления фундаментальных исследований, а ФАНО должно быть сервисной организацией, которая работает в рамках обязанностей, определенных президиумом РАН.
Все-таки как Вы оцениваете ситуацию с выборами президента РАН — что происходит?
Никак не оцениваю. Выборы нам сорвали.
Как Вы считаете, тормозит ли реформа РАН модернизацию экономики, создание 25 млн высокотехнологичных рабочих мест — того, к чему не раз призывал президент?
Реформа к этому отношения не имеет, потому что если говорить о вкладе РАН в экономическое развитие, то здесь нам остро не хватает механизма коммерциализации научно-исследовательских разработок. Этот механизм должен включать в себя венчурные фонды, банки развития, инвестиционные фонды. Если бы ФАНО занималось созданием механизма внедрения научных достижений в практику, то это было бы очень хорошо. Вместо этого чиновники занимаются мелочной регламентацией по использованию имущества. Здесь можно без чиновников разобраться, как эффективно использовать имущество. А вот задача организации продвижения научных результатов в практику — как раз функция правительственных ведомств, которая сегодня пробуксовывает. Поэтому вопрос о том, почему открытия наших ученых внедряются по всему миру, но только не у нас в стране, это вопрос не к Академии наук, а вопрос к работе Правительства, Центрального банка, которые формируют экономическую политику и ответственны за то, чтобы создавать условия.
Кстати, о внедрении разработок и отношении к ученым за рубежом. Пока у нас ограничивают функционал РАН, Китай занялся активным возвращением своих ученых из США, об этом на днях писала китайская пресса. Не пора ли нам заняться тем же?
Китай занимается этим давно и успешно, у нас тоже предпринимаются попытки.
Но здесь главное даже не финансирование научных работ, а для наших зарубежных коллег существует система грантов, которая стимулирует их возвращение в российские учебные, научные организации, главное — практическая реализация, о чем я уже говорил. Ученому ведь очень важно видеть результат своей работы на практике. Сегодня между фундаментальной и прикладной наукой во многих отраслях знаний фактически барьер стерт, и вчерашние научные лаборатории повсеместно становятся преуспевающими фирмами. Для того, чтобы российские умы не «экспортировались», а, наоборот, возвращались в Россию, очень важно создание благоприятной среды для инновационной активности.
Последние месяцы обсуждаются разные экономические стратегии, мейнстрим — это, видимо, стратегия Кудрина, но есть и другие, в том числе та, которую предлагала РАН. Сейчас можно ли сказать, что ученые привлечены к этой работе или, наоборот, оттеснены от нее?
У ученых РАН всегда была и есть позиция, основанная на научных знаниях о закономерностях экономического развития. Она, к сожалению, не востребована органами государственной власти уже 25 лет. Те рекомендации, которые последовательно отстаивает академическая наука, доказали свою практическую эффективность, проявились в экономическом чуде Китая, в ряде других стран, где ведется разумная экономическая политика. Наша экономическая политика ведется в угоду компрадорской олигархии, спекулянтам и западному капиталу. Мы следуем по траектории МВФ, у которого задача — не экономический рост, а создание благоприятных условий для движения американского капитала по всему миру. Везде, где МВФ работает, мы видим экономические катастрофы.
Наша страна здесь не исключение, а один из типичных примеров следования рекомендациям МВФ, в результате чего снижается инвестиционная активность, падает производство, но зато экономика «успешно колонизируется» западным капиталом. У нас уже больше половины промышленности принадлежит нерезидентам.
Если цель заключается в том, чтобы из России сделать колонию для западного капитала, то политика, проводимая на протяжении 25 лет у нас, можно сказать, очень успешна. Но она не имеет никакого отношения ни к национальным интересам, ни к задачам экономического развития.
Если цель — экономическое развитие, то что нужно делать?
Нужно внедрять не рекомендации МВФ, а рекомендации ученых РАН, которые основаны на понимании закономерностей экономического развития, знании международного опыта и блестяще себя зарекомендовали экспериментально. У нас прекрасный, уникальный в экономической истории эксперимент — мы одновременно с Китаем начинали реформы по переходу от директивной к рыночной экономике. Китай совершил экономическое чудо, сегодня производит уже в шесть раз больше продукции, чем мы, а у нас самая чудовищная в мировой истории мирного времени экономическая катастрофа. Есть наглядные подтверждения, по которым можно говорить, какая концепция правильная, а какая — нет.
Хотите сказать, что несостоятельность нашей концепции уже доказана?
Несостоятельность либертарианской концепции вашингтонского консенсуса получила экспериментальное подтверждение в России, а концепция интегральной экономической политики, сочетающей планирование и рыночные механизмы, дала блестящие результаты. Что ещё нужно для доказательств, я не понимаю.
Комментарии
================================
Ну и что?
Зато Раша в Сирии и Украине воюет и пиндосам дули показывает
А то что жопа голая-скрепа такая..))
И зачем он воюет?
Привыкли триколором маскироваться, понимаешь.
Вместе выгоним и бандеру и солжика.
Нимцов РАЗВЕЛ Нижегородскую область. Обворовали то её КАПИТАЛИСТЫ а Нимцов прикрывал воровство за долю малую, а может и за идею поганую.
Но факт - воровали одни а прикрывали в государстве это - другие.
Комментарий удален модератором
И ни одной собственной мысли.
(Хо Яньси, Искусство Войны)
Обыватель, обычно, весьма трудно воспринимает сии тонкости.
Качественный съем кастрюль на дому.
Не дорого. За гривни.пользу вечного единения:
где блаженствует змей познания,
там свирепствует червь сомнения.
(с)
и людей поделила на части
только те жывут як г-го
кто скакать продолжает пропащий
(с)
В зачёт такое не идёт
Комментарий удален модератором
Сталин называл это ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ.
Капиталисты и демократы либералы этим балуются с 1991 года, даже с 1988, с момента приватизации банков СССР.
Вот я согласна - всех наркомов под нож, но на выходе - великая страна.
Но не наоборот, как при либерастах
Как вообще вы величие определяете?
Не имела та Империя высокоразвитой промышленности, науки и пр. Поголовная безграмотность была в стране. Слабой Япония та империя войну продула, а Советская Армия Квантунскую армию за неделю разгромила. И т.д. и т.п.
У Российской империи был третий ВВП в мире в 1913. И самый большой золотой запас.
От Британии и США Россия отставала вдвое. В 1963 (после распада Британии, у которой было первое место в 1913) СССР вышел на второе место, но от США (они не распались) отставал уже втрое.
Россия в 1913 втрое обходила Японию, а СССР в 1963 лишь вдвое.
Совок сумел отстать почти от всей планеты. И особо заметно - от Японии и Кореи.
Та имерия имела высокоразвитую промышленность (4е место в 1913). Про поголовную безграмотность нагло врёте. Мои предки жили в сибирской деревне и все были грамотными.
Квантунская Армия - это лишь десант, который стараниями США был лишен снабжения. И без США Япония вообще без боя могла забрать Сахалинн с Курилами. А с небольшим напрягом - весь Дальний Восток.
В СССР мы никогда и ни в чём не испытывали такой нужды, как сейчас при путирастах
Даже при алкоголике ЕБНе у нас на Севере России ещё были живы многие отрасли тяжёлой и лёгкой промышленности, сельское хозяйство, а народ в большинстве своём имел личное подворье, благодаря чему мы, северяне, не заметили и сравнительно легко пережили 90-е, которые сейчас принято считать бандитскими. Для нас бандитское время началось с появлением во власти ставленника и приемника ЕБНа мистера Пу
№6 был
англия франция сша германия бельгия
Бельгия - слишком мелкая страна. Вы вообще думаете, что пишете?
Или http://www.predanieneo.com/t6153-topic
или http://www.rosbalt.ru/business/2013/01/14/1080918.html
При этом, серьёзно уступая США (1) по общему объёму ВВП, Россия по этому показателю мало отличалась от находящихся впереди неё Китая (5) и Германии (4).[2]
Сюда добавим еще Англию (2) и Францию (3) ....
№6
http://newsruss.ru/doc/index.php/ВВП_Российской_империи#cite_note-0
Великобритания и Франция по вашим данным отстали от России по ВВП.
И эти данные - откровенная пурга.
Но и по этому сайту видно, что СССР стал быстро отставать от США, Японии и ряда других стран.
Зато в СССР действительно миллионы помирали от голода.
Следовательно ни при Ленине ни при Сталине фашизма просто быть не могло.
Есть только религиозные коммуны (обычно - монастыри). И ещё изредка возникают анархистские.
Коммунизм это общественно экономический строй при котором средства производства преимущественно обобществлены.
Припоминаю, что мне в СССР ни чего не принадлежало. Как и моим знакомым.
Родослав, Вам покажется это странным....
мужчины - это такие покладистые и послушные люди, когда ....
:-)
всё хорошо
слышал бы Вас Ломоносов.....
он бы об Вас клавиатуру Вашу всю сломал, в щепки...
Да ладно, народ в целом и в частности доволен, ибо по заверениям либералов - "народ России ещё никогда не жил так хорошо как сегодня". Ну типа машину некуда поставить, и в Таиланд запросто можно сгонять пузо погреть, ну и что ещё народу надо? Заводы и фабрики? Так они только экологию портят.
============================
Это значит мировой опыт побоку и взять на вооружение ничем не подкрепленные теоретические "достижения" старых маразматиков РАНа?
Нет.
Катастройка - это уже РЕКВИЕМ по СССР.
А ленинец... уже Джугашвили им не был, преобразовав партию из большевиков в меньшевики и заменив интернационализм нацизмом.
Цуканов, вы больны. Сталин против нацизма всю страну поставил.
А еще немцы, кода их из Судетов депортировали в 1945.
И японцы, когда их в США интернировали
Только при чем ТУТ Сталин...
И американцы в отношении япошат?
Нацизм это гос.идеология а не акции тактического характера. Вот вна Украине сегодня нацизм.
==================================================
Не пора!Кроме создания мат.заинтересованности,должен быть и быт на уровне развитых стран. В СССР для этого создавались целые закрытые города. Так что без почвы никто не поедет назад.
==============================
Мат.обеспечение надобно учёным,которые работают в России,это было бы хорошим стимулятором.
А я о тех,кого надеятся вернуть. Этим людям будет очень сложно жить в России,после жизни на Западе. Одного такого человека я знаю лично,не прошло и года,как ему пришлось возвращаться.
Пример Китая конечно вызывает уважение,но по поводу возвращения китайцев на родину нужно учитывать,что их образ жизни,питание,традиции, мало меняются заграницей,они почти всегда живут привычной жизнью.
===============================
Возвращается к отцу.......что удивляет?
================
Разве только реформа РАН даёт такие результаты?
Все реформы путирастического режима в РФии привели к развалу всех имеющихся в стране отраслей экономики, потому что это именно тот результат, которого на самом деле добивался марионеточный режим пиндостанского резидента мистера Пу, прикрываясь красивыми словами типа "оптимизация" и якобы благими намерениями.
Доколе вы, россиянцы, будете продолжать "любить" путирастический режим ушами?
Когда же, наконец, уберёте со своих глаз шоры и увидите вокруг себя разруху и запустение, изредка перемежающиеся потёмкинскими деревнями?
Комментарий удален модератором
1. «Экономическая катастрофа» – оксюморон (то же, что и «логическая ошибка»).
Правильнее – катастрофа в экономике (ошибка в логике).
2. Для катастрофы в экономике нужно иметь экономику.
Экономика – хозяйственная деятельность человека.
«У нас» в экономике нет экономики – есть бесхозяйственность.
3. «Чудовищная катастрофа» – катастрофическое чудовище – чудовищное чудовище – катастрофическая катастрофа…
Бесхозяйственность «у нас» зашкаливает от дисбаланса в голове: «чудовищной» эмоциональности и «катастрофического» состояния ума.
.
Хотя вы правы,какая катастрофа может быть в экономике,которой нет!
Такая вот сиюминутная мелочь. В Китае завтра Новый год. И миллиард билетов на транспорт купили. Все на современных скоростных поездах, самолётах и пр. домой к родным отправились. А может себе подобное позволить российский народ, и способна ли Россия обеспечить его транспортом?
Ужос какой мусор в вашей голове
РФ не может - коммуноиды мешают. Она и в СССР не могла.
Напоминаю, Гитлер строил социализм. С заботой о людях (ваша версия). Вот только не всех людьми считал.
При социализме люди выставлены главной ценностью, потому и забота о людях становится главным делом
Социализм строили Гитлер и Сталин.
СССР строил социализм для жителей метрополии (Москва, Питер, Московская область, Сочи). Быдлоту туда пускали только на птичьих правах (лимита). А вот неполноценных откровенно гнобили.
И я тебя таки понял. Корейцы - не люди?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Депортация корейцев началась в сентябре 1937 года. На основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на новое место жительства, в Среднюю Азию
Крымских татар вообще после войны вывезли.
Почему русских и украинцев не вывезли когда Германия в Польшу вторглась?
Вы, красно-коричневые, всегда были фашистами (нациками). Даже если прикрывались идеями интернационализма. Всегда врёте и выкручиваетесь.
В частности, 25 февраля 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством Сталина специально обсуждало вопрос о переселении дальневосточных корейцев
Там Япония при каких делах?
http://ilin-oleg-sergeevich.simplesite.com/433395726
Государственная реформа, изменение экономической политики, переход на технологический путь развития, 50 млн. рабочих мест и обеспечение бесплатным жильём до 50 млн. человек - вот основа этого проекта.
В России действительно экономическая катастрофа.Но выход из экономической катастрофы в стране должен быть не по Глазьеву,а по Кудрину. Иначе вам удачи не видать.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.