О почерке, которым исполняем обращения в госорганы при противодействии жуликам ЖКХ
Поводом для написания этой заметки послужило попавшее на глаза:
Если доктор выписал вам рецепт разборчивым почерком,
будьте осторожны, возможно, это не доктор.
Нам важно, чтобы наш текст прочли
Но для этого надо знать, как вообще читают заявления, жалобы и т.п... Их читают не по строкам, а совершенно иначе - методом скорочтения. Общий принцип скорочтения состоит в том, что текст не читается, а просматривается под широким углом зрения при скольжении взгляда сверху вниз. При этом читающий ловит ключевые слова, которые несут смысловую нагрузку. Эти слова объединяются в лаконичные предложения, содержащие главную мысль. Происходит мысленное конспектирование текста, в результате которого остаются зерна смысла
Чтобы помочь правильно воспринять наш текст, надо убрать всякие помехи для скорочтения -
- не злоупотреблять выделениями;
- придерживаться одного типоразмеров шрифта;
- писать без отступов в начале абзацев (без "красных строк");
- никогда не выравнивать текст по двум сторонам, чтобы интервалы между словами были равными. Кроме того, “красивый” шрифт тоже помеха для скольжения взгляда. Все "крючочки", которые украшают буквы, например в Times или Helvetica, мешают быстрочтению.
Поэтому
- стиль должен быть самый простенький, например Arial;
- используются не более трех размеров (заголовки, основной текст, цитаты).
- с межстрочным интервалом всегда равным 1;
- без абзацных отступов
- с отделением одного блока от другого пустой строкой
- с применением опции "перечень", если имеется такая возможность.
Для чего такие жесткие установки? Чтобы читался документ с широким углом зрения по вертикали – сразу блоками. Скорость чтения возрастает в разы, так что появляется шанс прочтения всего документа
Вот пример из подготовленной только что Апелляционной жалобы. Посмотрите как выглядит ДОВОД в 11 строк (идеальный размер)
Довод 4. Отказывая истцу в удовлетворении иска, суд указал в качестве основания отсутствие в материалах дела указания административного истца на его нарушенные права и законные интересы, а также на подтверждения названных нарушений при принятии решения административным ответчиком. Однако такое обоснование является несостоятельным, поскольку в ходе разбирательства дела было совершенно определенно установлено, что истец имел законные интересы:
- отапливать и обеспечивать горячее водоснабжение здания общей площадью около 3000 кв.м. посредством сжигания в котлах газа, а не дизельного топлива, что в эксплуатации существенно эффективнее и дешевле;
- провести трассу газопровода и установить ДРП наиболее оптимальным ( в экономическом и технологическом смысле) образом,.
- завершить работу в самые короткие сроки, не нарушая при этом требований действующего законодательства.
Эти обстоятельства были исследованы в ходе рассмотрения дела и нашли отражение на л.д.7-10, 66,67, так что решение суда прямо противоречит установленным в суде обстоятельствам.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов"
(утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст)
мы просто ни на что не отвлекаемся
НЕТ абзацам
НЕТ выделениям
создаем сгустки информации - такие кирпичики - желательно в 10-15 строк
ОНИ ПРОГЛАТЫВАЮТСЯ в секунды
Комментарий удален модератором