Закрепляем пройденный материал по СиРЖ

Вывод произведен из практических судебных тяжб.

Желаемое не выдаем за действительность, а действуем в соответствии с требованиями законов.

Как показывает практика, Жилищники, ТСЖ, управляющие организации являются лишь посредниками, финансовыми агентами.

В Москве на расчетный счет перечисляются через транзитный счет денежные средства только по статье "Содержание и ремонт жилья", которые являются источником финансово-хозяйственной деятельности.

Поэтому Жилищники не могут требовать через суд денежные средства за горячую, холодную воду, канализацию, отопление.

На это обстоятельство указывает договор об информационном обеспечении. На основании этого договора Жилищник обязан с каждым жителем МКД заключить соглашение, в котором обязан указать в нем о том, что начислениями и сборами платежами занимается ГБУ МФЦ г. Москвы.

Подобное соглашение должны составить МОЭК, Мосводоканал, Фонд капитального ремонта.

Все названные ЮЛ являются принципалами, а МФЦ г. Москвы - агент.

Но данную информацию от жителей МКД тщательно скрывают, всю ответственность возлагают на Жилищники, уводя из-под удара МФЦ г. Москвы.

Поэтому при подаче иска Жилищником нужно требовать в первую очередь договор об информационном обеспечении, форму платежного документа, и не оплаченные платежные документы.

В суде требовать не просто исследование доказательств, что не осуществляется в действительности, но в обязательном порядке требовать проведения сверки взаиморасчетов по каждому месяцу в отдельности с входящим нулевым сальдо и выходящим сальдо, входящий в трехгодичный период.

Самым тщательным образом обращаем внимание на расчетный счет, на который Жилищник намеревается через суд взыскать денежные средства.

При взыскании сумм задолженности используется ст. 153, ч. 6 или ч. 15 ст. 155 ЖК РФ, структура платежей за ЖКУ, ФЗ № 103 ФЗ, закон о защите прав потребителей, ПП ВС РФ № 22, в котором даются разъяснения о порядке установления обстоятельств по делу.

Обязателен Закон № 142 о дебиторской и кредиторской задолженности, Закон о бухучете.

Вроде назвала все нормы, необходимые при споре о взыскании сумм задолженности.

Не следует забывать о сроке исковой давности.

Платеж за СиРЖ является обязательным платежом. Поэтому отказ его оплачивать влечет к возникновению задолженности.

Размер платежа в Москве начисляется просто: берется общий метраж квартиры и умножается на тариф, установленный постановлением Правительства Москвы. В .том постановлении несколько тарифов, поэтому к расчету принимается конкретный тариф с учетом этажности, класса МКД и т.д.

Больше жителей не должно беспокоить ничего, поскольку обязанность по оплате считается выполненной с момента оттиска на ЕПД кассового аппарата.

Когда управление дома находится непосредственно в руках собственников, то там иной порядок.

Как было сказано ранее, источник финансирования деятельности Жилищника подразделяется на несколько составляющих: часть денежных средств идет на обслуживание МКД, то есть содержание обшедомового имущества - ремонт, уборка лестничныж клеток, придомовой территории и т.д.; часть идет на заработную плату сотрудников, часть идет на премиальные.

Из примера видим, что Жилищник сам МКД не обслуживает, а передает функции по обслуживанию МКД подрядчику в лице РЭП, заключая с ним договор подряда. В данном случае возникает спор двух юридических лиц.

Следовательно, Жилищник, заявлля о том, что ему не хватает денежных средств на обслуживание МКД, сильно лукавит, поскольку в этом случае он большую часть источника финансирования пустил на заработную плату и премиальные, забрав из средств на обслудивание МКД. Это называется - нецелевое использование денежных средств.

На основании закона о миниальных работах (ПП РФ № 491) составляется смета предполагаемых работ на год, которая является приложением к договору подряда.

Каждый вид работ должен приниматься на основании акта-приема работ. 

Если Жилищник использует денежные средства не по целевому назначению, проще говоря, разворовывает, то в этом случае он не оплачивает выполненные работы подрядчику.

Как показывает практика, депутаты Госдумы нанесли по кошелькам жителей непоправимый материальный ущерб в виде узаконивания огромных штрафных сумм. Как говорилось ранее, источником финансирования деятельности Жилищника являются платежи жителей на СиРЖ. В тариф на СиРЖ включен процент на штрафные санкции. Но он уходит на заработную плату, пытаясь откупить должность директора Жилищника. Ведь на эту должность назначают только из круга избранных, сумевших оплатить эту должность. При либералах все чиновничьи должности приобретаются за материальное вознаграждение. Данный факт всем известен и новизны не превзнесла.

Нерадивых руководителей необходимо наказывать, но только не штрафами. Это тупик юридического лица.

В советское время наказание имело нематериальный характер: выговор, прелупрежление, лишение премиальных, либо увольнение по собственному желанию, не портя биографию.

Такое наказание необходимо возвращать.

И не нужно банкротить юридических лиц. Если власть создала Жилищники, то следует их наделить не функциями финансового  агента, а функциями по выполнению работ, необходимых для поддержания МКД в надлежащем состоянии. В этом случае нужно ликвидировать ТСЖ, РЭП.

А ликвидация ТСЖ, РЭП или самихЖилищников, позволят снизить тариф на СиРЖ.

Власти нужно создавать производтсвенные мощности, чтобы освобожденные руки направлять на развитие промышленности.

В связи с этим будет развиваться экономика страны.

А нынешняя власть только и знает, что распродавать государственную собственность и загонять граждан в бизнес. Все граждане не могут быть бизнесменами. Кому-то нужно быть и рабочим классом.

Жители МКД не могут содержать на своей шеи всех бизнесменов, которые обнаружили в сфере ЖКХ бездонную золотую жилу, вытягивающие из карманов жителей МКД.

Пора с этим кончать и хватить проводить над жителями МКД разные эксперименты.

МКД должен обслуживаться, а не управляться финансовым агентом. Для снижения тарифов на ЖКУ имеются все предпосылки, перекрыв каналы для воровства.