Бензин не нужен.В КИТАЕ НАЧАЛИСЬ ПРОДАЖИ ЭЛЕКТРОКАРА ЗА 6 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
General Motors, Wuling Automobile и SAIC Motor Corporation несколько лет назад основали в Китае
совместное предприятие по производству автомобилей. Недавно с конвейера объединения сошёл городской электрокар стоимостью всего в 5,6 тысячи долларов, который спустя несколько месяцев начали продавать по всему Китаю, — сообщает Electrek. Двухместный электромобиль называется Baojun E100, и похоже, у него есть все шансы на то, чтобы стать самым доступным авто с электроприводом в Поднебесной.
На самом деле ценник от региона к региону будет варьироваться от 5,6 до 9,3 тысячи долларов. Разница в цене обусловлена размерами региональных субсидий — в тех провинциях, где власти уделяют особое внимание транспорту с нулевым уровнем выбросов, он будет заметно дешевле.
Baojun E100 получился очень маленьким, но шустрым. Электромобиль, шириной в 1,5 метра и высотой в 1,6 оснащён небольшим электродвигателем мощностью на 29 кВт, что позволяет ему на одном заряде проехать около 155 километров — очень неплохо для городских жителей, обычно добирающихся на своих авто на работу, в магазин и домой.
Автомобиль начали продвигать уже в прошлом году — экспериментальные продажи по рекордно низкой цене стартовали в городе Лючжоу — там за пять месяцев удалось продать более одиннадцати тысяч электромобильчиков по цене в 5,6 тысячи долларов. Сейчас, когда производитель изучил все «за» и «против», было принято решение начать полноценные продажи авто и в других регионах, где ценник машины будет варьироваться, но в любом случае не превысит 9,3 тысячи долларов. Спрос на машину наверняка можно было бы увеличить, начни автоконцерн продавать Baojun E100 за границей, но нет, продавать его за пределами Китая производитель не собирается.
Комментарии
Сама концепция городского автомобиля порочна. В городе следует передвигаться на общественном транспорте. Это выгоднее и по деньгам, и по энергозатратам, и по экологии, и т.п...
Во-вторых, по базару судя, цена дана с учётом субсидий. Интересно, сколько он будет стоить по-честному, без субсидий? Как часто надо будет менять аккумулятор, и сколько это будет стоить? Соответственно, сколько будет стоить зарядка на один километр с учётом амортизации аккумулятора? И т.д.
Обычно честные подсчёты совсем не радуют.
В-третьих, в Китае даже зимой в большинстве провинций достаточно тепло. В России морозной зимой литий-ионные аккумуляторы просто не работают. Значит надо дополнительно громоздить печку, которая будет греть аккумулятор, сжигая ископаемое топливо... Ага! Приехали!
А ещё надо отапливать салон... Как? Той же печкой, сжигая ещё больше ископаемого топлива? Или электропечкой, сажая аккумулятор и уменьшая в разы пробег на одной зарядке?... Совсем приехали!
Вобщем, рад за китайцев...
...но не завидую ни разу.