Что дала России демократия и чего лишила ее?

Споры о том, жилось ли при СССР лучше, чем сейчас – не смолкают третий десяток лет. Однако есть объективные факты, с которыми не поспоришь.
Итак что стало лучше:
1. Зарплаты стали выше. В крупных городах – объективно и намного. Сейчас не так сложно накопить на машину, как в СССР.
2. Стало больше свободы: можно ездить за границу без согласования с парторганизациями, получения бесконечных характеристик с места работы. Реально купить машину, взять кредит, и так далее. Прочесть и посмотреть можно тоже всё, что захочешь. Раньше за редкими изданиями книг стояли очереди, сегодня это не проблема.
3. Появилась возможность легально стать богатым человеком, чего не было в СССР.
А что стало хуже:
1. Мы лишились ощущения безопасности – это первый и главный пункт.
В СССР вас не могли уволить, вы не могли оказаться на улице и помереть от холода и голода.
Тогда было крайне мало бездомных, и для того, чтобы бродяжничать, надо было быть весьма специфическим человеком.
По сути богатство, его бесконечное увеличение – это как раз аналог безопасности, к которому стремятся в капиталистическом обществе.
И эта безопасность была в СССР абсолютно у всех.
2. Не стало медицины, образования, серьёзно сократилась социалка. Если вы хотите в нынешней России лечиться или учить детей на том же уровне, что в СССР, за это надо платить.
Иначе всё будет некачественно, отвратительно, оскорбительно. Надо копить деньги на всякие пожарные случаи, если речь идёт о медицине; и собирать средства на детское образование, если речь о школах и университетах.
3. Россия больше не великая страна.
Можете говорить что угодно, но нынешней РФ очень далеко до СССР.
И дело даже не в экономике, хотя когда-то мы были по производству второй страной мире, а сейчас – одиннадцатая.
Дело в тех смыслах, которые транслировало советское государство.
Гуманизм, равенство, братство – это связывалось с нашей страной и заставляло воспламеняться миллионы сердец во всём мире. Теперь мы тащимся где-то в хвосте у американцев, пытаемся им во всём подражать, начиная с гос. устройства и кончая стилем жизни.
4. Этот пункт следует из предыдущего.
Мы лишились культуры. Теперь всё наше искусство, наша музыка – это бесконечные "наши ответы Америке". "Боевик лучше, чем в Голливуде", "Певица американского уровня", – всё это слышно постоянно.
Великие времена советского искусства остались в прошлом, мы же можем лишь копировать или нечто западное, или свои былые достижения – отчего возникла такая пропасть всяческих римейков.
…А вы никогда не думали о том, что можно было и не превращаться в пародию на Штаты – и в то же время избавиться от негативных сторон советского строя?
Комментарии
По статистике, в СССР из 270 миллионов лишь 7 миллионов жили ниже минимального уровня.
СССР был социальным государством. Если бы те 7 миллионов обращались с соответствующие социальные службы, коих было много, их бы приголубили и дали бы тёплую постель и достаточную пайку. Но не обращались, или пили горькую...
Впрочем, есть определённый тип людей: их хоть озолоти и целуй в женю, а они всё профурындают и чёрную икру выкинут на помойку. Такие сами хотят нищенствовать - да и пущай их...
В мире капитала всё совсем по-другому. Особенно, в мире его звериного оскала, когда все ликвидные общенародные собственности СССР одномоментно перешли в руки назначенных аллигархов. М.Хазин как-то проговорился о том, как мочили друг друга московские комсомольцы-функционеры, когда делили комсомольские собственности между собой. Или ещё общеизвестный факт - убийство Листьева. Те же дела... Как в гимне Коминтерна: "Кто был никем, тот станет всем".
Россия - северная страна. Нельзя, чтобы нефтепромыслы на Ямале или комбинат им. Завенягина в Норильске принадлежали частным заглотчикам. Это должно быть на 100% государственным.