Механизм распространения волны
Говоря о распространении волн, мы редко задумываемся о важности этого удивительного процесса в природе. Мы воспринимаем это явление как нечто само собой разумеющееся. А ведь это фундамент, который связывает воедино материю, энергию и информацию. Именно с изучения механизма распространения волн следует отталкиваться в понимании всех явлений природы.
Волны могут распространяться в любых средах, и даже в вакууме – там, где, казалось бы, нет никакой среды. Но при слове волна обычно возникает образ волны именно в жидкой среде. Колебание жидкости – это наиболее наглядная демонстрация волнового процесса.
Источником колебаний может быть любой объект – камень, упавший в воду, рыба, плывущая в толще воды. Волна распространяется от источника колебаний по всему водоему, который в данном случае следует воспринимать как ЕДИНУЮ систему. И каждое движение в этой системе заставляет колебаться ВСЮ среду. Объект, вызывающий колебание, не только заставляет среду колебаться, но и САМ ИСПЫТЫВАЕТ НА СЕБЕ колебание среды. Способность найти оптимальный баланс со средой позволяет наиболее эффективно передвигаться в воде, используя как свою энергию, так и энергию воды. А так как в водоёме множество источников волн, то в нем всегда присутствует энергия, которую можно использовать в собственных целях.
Волны в газообразной среде не так очевидны. Мы не обладаем высокой чувствительностью тела, чтобы ощущать малейшие колебания воздуха. Но у нас для этого есть специальные органы слуха. Они максимально приспособлены для улавливания колебаний в газообразной среде, так называемых, акустических колебаний. А такие акустические явления как эхо позволяют понять, что воздух является единой колеблющейся средой.
Мы рассмотрели колебания жидких и газообразных сред. Но как быть с твердыми телами? Как волна распространяется в неподвижных или крайне малоподвижных средах? Куда девается энергия колебания, если структура вещества слишком жесткая, чтобы преобразовать её в движение или звук?
Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет об электромагнитных колебаниях.
Металл в нормальном состоянии – это твердое вещество, и оно тоже способно проводить колебания. Если вы ударите по чугунной или медной кастрюле, то услышите долгий звук колеблющегося металла. Этот звук можно остановить прикосновением пальца – вся энергия колебания поглотится вашим пластичным телом, которое на 80% состоит из воды.
Если частота настолько высока, что не способна вызвать колебание воздуха, то эта энергия как бы остается внутри металла и распределяется по всей его структуре. Она также может быть передана другим металлам, жидкостям, в окружающую среду.
Помимо металлов, которые хорошо проводят электричество, есть и диэлектрики, изоляторы. Например, это стекло, пластмасса, смолистые вещества. Они имеют волокнистую или аморфную структуру, при постукивании издают глухой звук. Волна в таких материалах хорошо поглощается и распределяется по всей среде. И хотя эти вещества являются изоляторами, электричество в них тоже присутствует, но в СТАТИЧЕСКОЙ форме. Энергия волны, образующаяся при трении и колебании в этих материалах, распределяется неравномерным образом и накапливается в виде статического заряда. Она также может быть передана в окружающую среду, жидкостям, металлическим предметам и т.д.
Таким образом, мы видим, что энергия движения может быть реализована сразу и распределена по всей системе, а может накапливаться внутри объекта, в самой его структуре, и определять его поведение в электромагнитном поле. И именно благодаря этому образуются более сложные структуры высшего уровня, проявляющие некие закономерности самоорганизации.
Чем выше уровень развития системы, тем более организованно происходит в ней перераспределение энергии, тем более разнообразные структуры и взаимосвязи в ней образуются.
Продолжение следует…
В следующей статье мы рассмотрим механизм распространения волны в вакууме и связанные с этим информационные процессы.
Комментарии
Вы пишите "Таким образом, мы видим, что энергия движения может быть реализована сразу и распределена по всей системе, а может накапливаться внутри объекта, в самой его структуре, и определять его поведение в электромагнитном поле."
Пару дней назад я предложил эту тему в своей статье, где энергию - приравнял к самому количеству Движения , где Движение сама субстанция материи.. Кстати так и представил механизм перехода влны в частицу и наоборот. Думаю, что это открытие .Со статьёй этой можете ознакомится в моём блоге (Она предпоследняя) или на Прозе: https://www.proza.ru/2018/02/11/367 - Иная физика: МИРъ как количество субстанции ДВИЖЕНИЕ..
Мысли по поводу массы, инерции и «всемирного» притяжения частиц и тел….
(без претензии на истину в последней инстанции ))))
20 декабря 2017 года (начало написания) г. Орёл
В настоящее время учёные и простые люди очень смутно понимают как устроен мир. И в этом виноваты сами учёные и философы – это они придумали, сделали этот мир непонятным.
А между прочим русские носи
Но поскольку не все подряд сообщения читаю, могу пропустить.
https://www.proza.ru/2011/07/24/804 - ИНФОРМАЦИЯ и ЭНТРОПИЯ
г. Иваново. 1983 г.
АННОТАЦИЯ
В данной работе предпринята попытка применить системный подход к анализу понятий информация и энтропия. Этот, по мнению автора, новый подход к познанию объектив¬ной реальности должен дать максимум возможных знаний о ней. Представив устройство мира в виде иерархической структуры, и распространив на все системы критерий оптимальности развития системы, мы имеем возможность оценить эволюционное состояние любой системы, и возможность корректировки её состояния.
Автором проводится идея, что целесообразно для решения задач познания мира, как сложной системы, ввести понятие негэнтропии (параметра упорядоченности), дополняющего понятие энтропии (параметра неупорядоченности), как материально-вещественной основы понятию информация. На этой основе выявлено коренное субстанциональное различие между природами поня...
А на принципах как раз всё и изложено. Если вы чего-то не видите, то это не значит, что этого нет..
А формулы и графики....
Есть у нас -физиков такая притча:
Принесли Нильсу Бору график по результатам серии экспериментов. тот посмотрел..говорит ну тут всё ясно и рассказывает , "что ему ясно"
Но тут сотрудник обнаруживает, что график он дал вверх ногами и говорит
Нильсу..
Тот переворачивает и говорит. ну а так ещё легче объяснить...))))
И ещё можете почитать вот эту книгу, о том, что в науке много графиков и формул, но НИКАкОГО РАЗУМНОГО СМЫСЛА часто в них нет...
http://predmet.ru/zagadki-nauki.pdf
И если что-то утверждаете, то задайте конкретный вопрос или приведите пример... а так , огульно..только сами себя компроментируете...
Но и религия и идеология и наука - это всё формы МИРОВОЗЗРЕНИЯ или Образа Мира , в котором человек может думать и мыслить, создавая как раз в своём сознании мини копию Внешнего и внутреннего мира. И без них человек и даже животные существовать не могут.
Отражение структуры физического мира в своём сознании в виде Образа Мира и есть по сути ИНФОРМАЦИЯ .. о чем я писал в своём реферате в 1983 году. Ссылка в верхнем комментарии.
точно так - нет формул нет науки.
а без графика - н.бор ваще не стал бы базарить...;-.)
https://www.youtube.com/watch?v=1Krdky4rgkk
взял в закладки для наблюдения.
Вы затронули чуть чуть очень обширную тему. Целый многотомный трактат можно написать и не успеть все описать.
Наука тщетно пытается найти Истину таким способом.
Что такое Истина?
Истина, это любое целое. Истин много. А наука избрала способ познания разделяя целое до бесконечности в надежде обнаружить ЕЁ.
А между тем существует многократ более простой способ познания нас и нашего мира и имя ему - "подобие".