Космический корабль против океанской яхты
Илон Маск поднял из пыли и приватизировал русскую мечту о прорыве. И поэтому для российского обывателя он достоин самого свирепого осуждения.
<hr/>В Америке творец может доказать свою правоту, а в России сумасшедшие перевелись, потому что мы перестали мечтать. © Фото с сайта http://www.spacex.com

Минувшая неделя не давала скучать, калейдоскоп событий бурно обсуждался в социальных сетях. Беспримерная антикоррупционная зачистка в Дагестане, откровения девушки с пониженной социальной ответственностью о жизни российской элиты, очередной космический прорыв Илона Маска. При внешней несхожести событий, они увязаны логической цепочкой, что моментально отразилось в народном фольклоре: «Теслу» Маска обнаружили вовсе не на Марсе, а в Дагестане с перебитыми номерами.
Просто удивительно, как Илону Маску удалось запустить сверхтяжелую ракету без вошедших в обычай в российской космонавтике духовных практик по освящению техники.
Что касается критики Маска серьезными людьми из нашей ракетной индустрии на предмет того, что он, дескать, превращает космонавтику в шоу и в качестве нагрузки использует электромобиль «Тесла», то это здоровый маркетинг, поскольку общественное внимание — залог успеха крупного проекта. И, для сведения, солнечная энергия заряжает электромобиль. То есть «Тесла» — не пассажир, она имеет прямое отношение к проблемам космонавтики. Значительно большее, чем несчастные собаки, которых наши должностные лица топят напоказ, что выглядит глупо, жестоко и приводит к дискредитации космической индустрии.
Зачем нужны сверхтяжелые ракеты? Когда-то была создана, но не нашла применения еще более могучая советская «Энергия». Отдельная неудача не означает, что идея в принципе ошибочна. Илон Маск вслед за Циолковским всерьез считает, что человечество — космическая раса. Массовое переселение на другие космические объекты — вопрос времени. Полет на Марс стоит в конкретных планах Маска, и пока он успешно идет от одной цели к другой. Для этого необходимы сверхтяжелые ракеты. А пока, даже без космонавтов, такие ракеты могут быть использованы для исследований дальнего космоса. А на ближних орбитах — для запуска крупных аппаратов связи и для массового заселения орбиты интернет-спутниками для прямого выхода на потребителя, что является одним из проектов Илона Маска.
Новое достижение Маска внушает уважение по техническим параметрам. Бизнесмен нарушил государственную монополию в области сверхтяжелых ракет, которые считались доступными только немногим государствам. А именно — США, России, Евросоюзу, Китаю (всего с двумя запусками). Но теперь частный носитель Falcon Heavy становится самой мощной ракетой в мире, которая может доставлять до 63,8 т на низкую опорную орбиту (именно там работает Международная космическая станция), до 26,7 т на геопереходную орбиту, до 16,8 т на Марс и 3,5 т на Плутон.
В настоящий момент у ракеты Маска только один конкурент — американская ракета Delta IV Heavy, которую производит гигант Boeing. Однако Маск впереди по полезной нагрузке в два раза, по стоимости запуска — в четыре раза. Старт Falcon Heavy обходится в 90 млн долларов (соизмеримо с нашим «Протоном», который поднимает 20 тонн). Delta IV Heavy берет из бюджета за один старт 435 млн. Сейчас активно продвигается новый проект NASA — сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System) со стоимостью старта в 500 млн. По утверждению Маска, вся разработка Falcon Heavy, которая началась совсем недавно — в 2011 году, обошлась в 500 млн долларов.
Россия тоже разрабатывает сверхтяжелую ракету «Ангара-5», которая значительно слабее частной ракеты Falcon Heavy — всего 24 тонны на низкую орбиту. Начали еще в 1980-х годах, когда доведут до ума и доведут ли вообще, непонятно, но сумма уже названа — 2,5 миллиарда долларов.

Дело стоит, но Роскосмос пытается отсудить у Центра имени Хруничева два миллиарда рублей за срыв работ по разгонному блоку.
Финансовых махинаций в головном космическом предприятии — как звездной пыли. Пытаясь выкарабкаться из долговой ямы, Центр имени Хруничева начинает распродажу своих земель под элитную застройку.
Если бы Илон Маск узнал об астрономических масштабах коррупции в России, он бы посчитал путешествие в Дагестан более экзотическим, чем полет на Марс. И как сложилась бы судьба Центра имени Хруничева, который был жемчужиной советской космической индустрии, если бы полтора десятилетия назад в качестве топ-менеджера позвали чудаковатого Маска? Впечатление, что американская и российская космонавтики живут на разных планетах.
Между тем, в начале 2000-х годов Илон Маск, еще только нащупывая тропы в космонавтику, дважды приезжал в Россию. Российские чиновники сочли его авантюристом и американским Хлестаковым. К слову, в конце 1930-х годов в расстрельные списки по схожим основаниям попал и Сергей Королев. Как говорил основатель Oracle Ларри Эллисон, когда ты создаешь инновации, будь готов к тому, что все вокруг будут говорить, что ты сошел с ума. Разница между нашими странами в том, что в Америке творец может доказать свою правоту, а в России сумасшедшие перевелись, потому что мы перестали мечтать. В этом одна из коренных причин нашей технологической зависимости, которая превратилась в стратегическую угрозу национальной безопасности.
На протяжении ХХ века наша страна постоянно создавала новые смыслы и неоднократно открывала человечеству дверь в будущее. Примеров — не перечесть, и космос — только одно, хотя очень громкое направление. Россия, как Афины или Древний Рим, стала центром цивилизации. Но в какой-то переломный момент мы разучились мечтать и генерировать новые идеи. За несколько десятилетий Россия не предложила миру ни одной новой идеи и превратилась в интеллектуальную провинцию. Мы живем в режиме ответа на внешние вызовы: санкции — антисанкции. Скучно живем, хотя еще недавно хотели сказку сделать былью.
И в этом наша главная претензия к Илону Маску.
Он поднял из пыли и приватизировал русскую мечту о прорыве — к социальным преобразованиям, к рекордам в авиации, к тайнам атомного ядра, к преобразованию энергии, к перекрытию рек, на целину, к стахановским рекордам и, конечно, в космос.
Но не Маск виноват в том, что мы изменили себе. В советское время одним из главных обличительных целей очерков на моральную тему был обыватель, который не ставил перед собой больших задач, а жил лишь накопительством. Но сегодня свободные русские граждане живут как советские жертвы тоталитаризма. Обыватель — уже не обвинение, а всеобщий уклад жизни. Стоит ли говорить, что Илон Маск для обывателя — как марсианин, достоин самого свирепого осуждения.
Наши миллиардеры — тоже обыватели. Почему, в отличие от многих богатых американцев, никто из наших толстосумов не слетал в качестве туриста с любознательными экспериментами в космос? Они прочно стоят на земле и не смотрят на звезды. В лучшем случае, наслаждаются открытиями на яхте.
Кстати, у Илона Маска нет океанской яхты.
Ему интереснее космические корабли. Потому что космический корабль — это будущее. А на океанской яхте, да еще с сомнительным грузом, большая вероятность пойти на дно.
Сергей Лесков
Журналист, писатель
Комментарии
Вывести тонну мусора по цене 500 млн. долларов за кг доставки на околоземную орбиту, это достижение?
Ведь сам запуск ракеты,с точки его цели, был явно неудачен, и многоразовая ступень неудачно приземлилась, и авто полетело черти-куда в космосе вместо Марса ("двигатели 3-й ступени работали дольше,чем нужно было" , а просто сверхтяжелыми ракетами мир не удивишь, их давно уже Россия запускает (проект "Ангара")
Поэтому запуск ракеты Маска практической ценности не имел, а с точки зрения утилизации земного мусора он просто безумно дорог.
А картинка? Рассчитана на недорослей.Завтра они ее забудут,и что останется в остатке?
ПС. А мусора в космосе и так много, чего его там копить.
Как и у тебя в башке?
Прогрессивность твоей умственной деятельности понятна. )
Или очень точно спутник запустить, или марсоход запустить на Марс, и не промазать.
И т.д..
А запустить просто мусор, да еще дорого, да еще по неизвестной нерассчетной орбите,а еще и за госбюжет, ну какое это достижение?
А Маск марсоходами и не занимался.
Одна из ступеней не приземлилась как надо. Но две других - да. Это не достижение ?
Его тяжелая ракета на сегодня - лучшая. Это не достижение ?
А Энергия разве летает ?
А к чему треп про "модуль целиком" ? Кто-то уже вывез ?
Напомню, что свою тяжелую экономичную (стоимость разработки 500 млн. против стоимости разработки Ангары в три раза менее грузоемкой в 2,5 млрд) ракету Маск сделал за 5 лет. А Ангара - с 80-х.
собаки-космонавты » Познавательно-развлекательный...
nauka-prosto.ru›page/sobaki-kosmonavty
Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали… собаки. ... Кроме нескольких десятков специалистов, никто в те времена не знал: для того, чтобы полёт Белки и Стрелки удался, было загублено восемнадцать собачьих жизней.
Так шо - не думай... Это не твоё...
Не мусор, как Маск.
А собачки были 70 лет назад, ты что то подзадержался в своем развитии. Как и Маск.
https://www.youtube.com/watch?v=w9lRUhZ7q54
А теперь посмотрите на шоу, когда все хором считают и ч.з. секунду Falcon Heavy (который как бо тяжелее и мощнее реальной "Энергии") сразу подпрыгивает и.улетает, при том что это никогда и нигде не показано одним кадром. То, что это анимация видно невооружённым взглядом у кого есть мозги и хоть какое то образование.
https://www.youtube.com/watch?v=Uyo5G450OEA
Ну а посадка вообще полная муйня. Просто подумайте сможет такой сверх тяжёлый монстр, как реальная "Энергия" прилететь обратно и плааавно (см. первое видео) опуститься на пусковой стол?! А Falcon Heavy, типа, ещё тяжелее и ещё мощнее.
Они тут же набежали. Порадоваться за Маска и человечество