ЛЕВ ТОЛСТОЙ - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК часть 8

 

                  ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Вместе с духовным кризисом Толстой переживает  серьезный творческий кризис. После "Анны Карениной", завершенной в 1877 году, до 1881 года почти не пишет ничего художественного.

Главным его произведением этого периода является "Исповедь", написанная пронзительно честно, искренне, на разрыв души, но не имеющая ничего общего с " изящной словесностью".

В 1881 году Толстой пишет "Чем люди живы ", - то ли рассказ. то ли назидательную сказку - рассказ.

"Чем люди живы",  - ключевое произведение для Толстого. С него начинается новый Толстой, не тот, что восхищал публику "Детством", "Войной и миром", "Анной Карениной". Толстой, который отрекся от ЛИТЕРАТУРЫ в привычном понимании слова.

С 1881 года  по 1885 год Толстой целиком  погружается  в свои  духовные сочинения - "Исследование догматического богословия".

""Соединение, перевод и исследование четырех Евангелий",

"В чем моя вера ?".,"Так что же нам делать ?".

Ни одно из этих произведений не печатается в России. Это критика цивилизации в целом. Это особый толстовский жанр.Это была не литература. не публицистика. не богословие.

Это открытое объявление войны ! Понятно. что в этом состоянии души Толстому было не до литературы. Он видел себя одиноким воином, который выступил против мирового заговора Церкви, и собирался посвятить этой битве остаток своей жизни.

Неудача с переводом "Евангелия " стала для Толстого своего рода наказанием за течение от литературы.

Великий писатель не мог существовать вне литературы. Не мог свободно жить, дышать без неё.