ЛЕВ ТОЛСТОЙ - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК часть 8
ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ЛИТЕРАТУРЫ
Вместе с духовным кризисом Толстой переживает серьезный творческий кризис. После "Анны Карениной", завершенной в 1877 году, до 1881 года почти не пишет ничего художественного.
Главным его произведением этого периода является "Исповедь", написанная пронзительно честно, искренне, на разрыв души, но не имеющая ничего общего с " изящной словесностью".
В 1881 году Толстой пишет "Чем люди живы ", - то ли рассказ. то ли назидательную сказку - рассказ.
"Чем люди живы", - ключевое произведение для Толстого. С него начинается новый Толстой, не тот, что восхищал публику "Детством", "Войной и миром", "Анной Карениной". Толстой, который отрекся от ЛИТЕРАТУРЫ в привычном понимании слова.
С 1881 года по 1885 год Толстой целиком погружается в свои духовные сочинения - "Исследование догматического богословия".
""Соединение, перевод и исследование четырех Евангелий",
"В чем моя вера ?".,"Так что же нам делать ?".
Ни одно из этих произведений не печатается в России. Это критика цивилизации в целом. Это особый толстовский жанр.Это была не литература. не публицистика. не богословие.
Это открытое объявление войны ! Понятно. что в этом состоянии души Толстому было не до литературы. Он видел себя одиноким воином, который выступил против мирового заговора Церкви, и собирался посвятить этой битве остаток своей жизни.
Неудача с переводом "Евангелия " стала для Толстого своего рода наказанием за течение от литературы.
Великий писатель не мог существовать вне литературы. Не мог свободно жить, дышать без неё.
Комментарии
Учение Толстого действительно в России непопулярно.
Помнится в проекте "Имя Россия" Толстой даже не вошел в финальную дюжину.
Пацифист, причём настоящий, русский, духовный человек не был популярен, зато военные деятели были представлены в этом проекте широко.
В России Сталина любят больше чем Толстого...
Это говорит о том что военно-патриотические настроения более сильны и популярны сейчас.
Достоевский, впрочем, тоже отстаёт.
РФ уничтожила в людях русское самосознание во многом, россияне стали мельче и проще ...
Культурой надо гордиться, а не "мускулами", потому что культура - это и есть Мы, а "мускулы" надо показывать лишь когда враги на пороге, а не постоянно...
Поднимайся, душа, до высоких причин, всеобъемлющих следствий, небесных наитий, где хочу прошептать:"Научи, научи!"- обращаясь к творцу, кто мне Бог и Учитель.
А еще она мне подарила книгу её стихов, написанных на библейские темы.
"Наполни смыслом всё земное время.
Прими в своё владенье, как творец.
реальный мир, где каждое явленье
дано тебе. Ты -человек. Ты есть.
Показала внуку, а он учился в школе, где она преподавала "Эстетику", живем на одном этаже и внук с её сыновьями играл в футбол. Интересно ?
Библейские темы меня интересовали только для общего развития в рамках изучения мифов разных народов
Меня тоже интересует прошлое. Купила книгу "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, кабаллистической и розенкрейцерской символической философии".
Автор Мэнли Холл.
За последние годы купила порядка 40 томов под названием "Исторические романы". Но если можно назвать романом "Наполеон" Е.Тарле, то и остальные далеки от романтизма.
"Великий монгол. Судьба империи Чингизхана."
Согласно теории не только Европа, но также почти вся Азия была заселена представителями белой расы. Чингизхан был рыжебородый и голубоглазый.