Три «кита» Павла Грудинина:

преданность земле,

верность стране,

твердость в убеждениях

Появление Павла Грудинина на российской политической сцене да еще в качестве кандидата в президенты от КПРФ стало подлинной сенсацией не только для СМИ, но и для всего политического бомонда. Кое для кого это появление и эта сенсация стали словно кость в горле. Аналогично тому, как российский бомонд хором залился в экстазе, возглашая осанну исключительно одному Владимиру Путину, сонм политических и околополитических «экспертов» набросился с повальной критикой исключительно на одного Павла Грудинина.

И это при том, что кандидатов в президенты вначале возникло чуть ли не два десятка. Среди кандидатов есть подобные Грудинину «новички» (Ксения Собчак) и даже «коммунисты» (Максим Сурайкин), но имеются также и ветераны политических баталий Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский. О каждом из них можно много чего сказать, в том числе и весьма нелицеприятного. Но нет, они в основном в тени, а на авансцене под жгучим светом софитов только рыцарь без единого пятнышка Владимир Путин и «мальчик для битья» Павел Грудинин.

В чем только не обвиняется сейчас Павел Грудинин. И в «несоответствии» названия акционерного общества его фактическому статусу. И в чрезмерном личном «обогащении». И в хранении денег за рубежом. И в отмечании Нового года с друзьями в Германии. И в «продешевленной» продаже совхозных земель частным предпринимателям. И в расколе левого движения. И даже в подкупе руководства КПРФ при выдвижении его кандидатом... И все это делается либо с грубым передергиванием реальных фактов, либо вообще без каких бы то ни было фактов и даже подобия доказательств. Авторы пасквилей в фейковом плане чаще всего просто ссылаются друг на друга. При этом больше всего умиляет активно распространяемый в интернете «компромат» на Павла Грудинина. Вброшен он от имени Екатерины Пархоменко. Та ссылается на портал «Невские новости». Те, в свою очередь, указывают на неких безымянных «экс-сотрудников» Совхоза имени В.И. Ленина. Эти бывшие сотрудники вдруг вспомнили о своей давней тяжбе с Павлом Грудининым, прекращенной судом в связи с «истечением срока давности». И вот теперь, именно в разгар избирательной кампании, эти люди обращаются к кандидату в президенты Владимиру Путину как к последней надежде в отстаивании «справедливости». Прямо-таки ожившая в кривом зеркале прессы серовская картина «Ходоки у Ленина»! Не оставили без внимания Павла Грудинина и зарубежные СМИ. 18 января газета «Вашингтон пост» опубликовала статью Дэвида Филипова под весьма красноречивым заголовком «У этого кандидата в президенты России нет шансов на победу но людям свойственно мечтать». В ситуации с Грудининым автора интересовало всего два вопроса: 1) насколько далеко он может «зайти» сам в своих мечтаниях и 2) сколько свободы ему «предоставит» Кремль. Тем не менее автор, как бы ни к кому персонально не обращаясь, посоветовал «обратить внимание» именно на этого кандидата в президенты. Кое-кто постарался истолковать данную статью как своего рода пиар в поддержку Павла Грудинина со стороны «вашингтонского обкома». Но равным образом, и даже более того, ее можно воспринять и как прямое вмешательство США в российскую избирательную кампанию и открытый сигнал проамериканской «колонне» в России к травле кандидата от КПРФ. Обращает на себя внимание здесь еще и то, что все наши реалисты-почвенники в глазах Запада выглядят исключительно «мечтателями». Таким виделся, например, Владимир Ленин английскому фантасту Герберту Уэллсу в его книге «Россия во мгле» (1920). Это, кстати, не так уж плохо для Павла Грудинина включение его в когорту российских мечтателей.

Нет смысла детально останавливаться на всех поклепах и инсинуациях, выливаемых, словно из грязного ушата, на голову «олигарха-колхозника» Павла Грудинина. Но на каких-то оценках все же придется остановиться. Хотелось бы при этом затронуть один принципиально важный вопрос. Так как давно предпринятые хулы на Грудинина не признаются ЦИК РФ в качестве «агитации», то, надеюсь, что и ответ на обвинения, а также выражение авторского мнения относительно Павла Грудинина не будут вменены в вину .

Начну с заявления лидера партии «Справедливая Россия» («СР») Сергея Миронова: якобы выдвижение Павла Грудинина было большой «политической ошибкой» КПРФ. Подобное обвинение я бы назвал чистой воды фарисейством. Не думаю, что господин Миронов очень уж переживает за КПРФ. Как раз наоборот. Политической же ошибкой самого Миронова и возглавляемой им партии я бы квалифицировал отказ выдвигать собственного кандидата от «СР» и присоединение к «Единой России» («ЕР») в безусловной поддержке кандидатуры действующего президента. Тем самым было доказано, что «левизна» «СР» всегда была мнимой и что сама эта партия была лишь бутафорным «левым крылом» единой с «ЕР» партии власти.

Кто бы и что ни говорил о неких закулисных «инициаторах» выдвижения от КПРФ Павла Грудинина, непреложным фактом остается лишь то, что он официально был предложен Геннадием Зюгановым недавнему съезду своей партии, избран в качестве кандидата съездом КПРФ и поддержан активным ядром левых сил. Все: вопрос закрыт! Чем лично руководствовались при этом Геннадий Зюганов, Юрий Болдырев, Сергей Удальцов и другие лидеры левого фронта, это сегодня совершенно неважно. Ибо в объективном плане ход оказался очень сильным, обнадеживающим и весьма перспективным, о чем как раз и свидетельствуют шум и гам официозных сил, поднятые вокруг именно этой кандидатуры. В советское время КПСС обычно шла на выборы в едином блоке с беспартийными. Скажут, что это была лишь фраза. Отвечу: не совсем так и даже вовсе не так. Во время моей учебы в МГУ ректором университета был выдающийся ученый-математик, беспартийный Иван Георгиевич Петровский (1901 1973). При этом он не только занимал весьма высокий номенклатурный пост, но и был выборным членом Президиума (!) Верховного Совета СССР. И то, что сегодня, в совершенно иных условиях, КПРФ пошла на блок с беспартийными, несомненно, является существенным позитивным сдвигом в ее идеологии. Это реальный и общественно весьма значимый практический шаг в сторону народа, и он делает честь КПРФ. Историки знают, что большевики победили в Гражданской войне 1918 1920 годов только благодаря поддержке крестьянской массы, причем включая так называемых «середняков».

Что бы ни говорили о «несметных» богатствах Павла Грудинина, в реалиях олигархической России он по своим доходам представляет всего лишь честного и работящего «середняка» представителя именно того «среднего класса», на лояльности которого держится политическая система Запада и который «гнобят» у нас российские капиталисты-монополисты и нечистые на руку чиновники. В России сейчас прослеживаются явные признаки тщательно маскируемой «гражданской войны» нуворишей с народом, и именно от того, на чьей стороне окажется «середняк», во многом зависит конечный исход этой войны.

Россия крестьянская страна. Причем крестьянская не только по способу хозяйствования, но по самому духу своему, по своей ментальности. Таковой она была, есть и останется, несмотря на все свои социально-экономические и политические метаморфозы. Обиженный большевиками русский философ Николай Бердяев под влиянием западного либерализма с «крестьянским духом» России связывал все ее беды. Но и все победы России базировались тоже на ее крестьянстве. По общему признанию, пролетариат в России до Октябрьской революции был не так развит, как на Западе. В ходе социалистического строительства в СССР он уступил место советскому рабочему классу. Сейчас, в связи с неразвитостью промышленности, на смену рабочему классу пришел «класс» офисных клерков и низового служивого люда. Эти «люмпены в белых воротничках» и с белыми лентами в петлицах своим трудом уже ничего не создают. Они лишь обслуживают чужие интересы, причем очень далекие от реального производства.

Павел Грудинин объединяет в себе едва ли не все ипостаси российского трудового человека. Как земледелец он является правопреемником дореволюционного и советского крестьянства. Дореволюционного по преданности земле, а советского по форме коллективного хозяйствования в рамках современной частновладельческой системы. Как профессиональный механизатор он вполне укладывается в образ современного рабочего человека. Как успешный управленец он отвечает критериям российского «среднего класса», испытывающего на себе все прелести волчьих законов российской «рыночной экономики». Но, помимо этого, есть в Павле Грудинине еще нечто, что существенно выделяет его из массы российских земледельцев, механизаторов и управленцев. Это нечто трезвый практический ум, верность советскому прошлому, личное мужество и твердость в своих убеждениях.

Вынужденный акционировать бывший совхоз, Грудинин мог дать любое удобное для «гайдаровцев» название, вроде «Клубничного рая» или «Цветущего сада». Но он оставил акционерному хозяйству его прежнее название «Совхоз имени В.И.Ленина». Это был не просто мужской поступок, но шаг, достойный большевика-ленинца. По сути, это был открытый вызов либерально-буржуазной системе, вытравлявшей из памяти народа любой намек на советское прошлое. И, тем не менее, победил он, а не система.

Вернемся в этой связи к иску к Грудинину со стороны «обиженных» экс-сотрудников совхоза. Главный смысл состоит здесь в том, что это иск «бывших». И даже не просто бывших совхозников, но людей сломленных и напуганных системой. То есть тех людей, которые по разным причинам покинули совхоз в самое кризисное для него и для его руководства время, не поверили в возможность победы. Попросту говоря, они ушли из совхоза в тот момент, когда с него в материальном плане нечего было взять, а, наоборот, казалось, что где-то в другом месте они устроятся лучше и прибыльнее. А Павел Грудинин все это трудное для страны и совхоза время был «настоящим» во всех смыслах этого слова. Он пришел в совхоз после вуза совсем молодым человеком. Как известно, механизатор в советском сельском хозяйстве был одной из ключевых фигур. И Грудинин стал в совхозе именно такой фигурой. В 22 года его назначают заведующим механической мастерской в этом же совхозе. Когда на первый план в хозяйстве вышли проблемы коммерции, он превратился в заместителя директора по коммерческим вопросам. В 1995 году, в самый разгар «лихих девяностых», в 35 лет(!), он возглавил бывший совхоз, будучи избран директором ЗАО «Совхоз имени В.И. Ленина». И за 22 года работы на этом ответственном участке не просто спас разваливавшееся хозяйство, но и сделал его высокоэффективным и высокорентабельным.

А теперь сравним Грудинина, например, с бутафорным 39-летним «коммунистом» Максимом Сурайкиным, тоже выдвинутым кандидатом в президенты. 24 января в рекламно-агитационном ролике (!) на Первом канале он предстал с новенькой лопатой в руках на расчистке от снега подножия памятника. С ним на эту «работу» в субботу вышли еще десяток человек. Все они были в новехонькой форме и с коммунистической символикой на груди. Сделав несколько взмахов бутафорной лопатой, Сурайкин встал в позу Жириновского и заявил, что, став президентом, он возродит ленинские субботники и встанет на защиту советских памятников. Смех, да и только. Самый настоящий политический балаган. И все это с серьезным видом, а главное под камеры! Но под камеры люди и не такое выделывают.

Некоторые кандидаты именно под камеры летают на боевых самолетах, красуются в форменной одежде на палубе военного корабля и даже окунаются в ледяную прорубь на Крещение. Но это вовсе не значит, что эти кандидаты имеют какое-то реальное отношение непосредственно к авиации, непосредственно к морскому флоту или непосредственно к «моржеванию». Нет, это все рисовка и чистой воды политический блеф.

Не таков наш герой. Павел Грудинин долгое время чурался камер. Все это время он реально трудился, возглавляя, отлаживая и направляя большое и сложное хозяйство. Он растил скромных, но достойных сыновей, создавал крепкую семью не только в своем доме, но и из своих сподвижников. Вдумчиво и со знанием дела функционально обустраивал территорию бывшего совхоза. Создавал комфортные условия для проживания сотрудников. Заботился о стариках и детях: стариков бесплатно лечил, а детям давал качественное образование. Как это ни странно звучит, но, по сути, он строил и отстаивал развитой социализм в отдельно взятом подмосковном хозяйстве. Причем не благодаря кому-то, а именно вопреки. Только рейдерских наездов на совхоз было отбито пять! Но это не помешало Грудинину возродить былую славу совхоза и добиться феноменальных хозяйственных у спехов. В своем практическом деле Павел Грудинин сегодня достиг вершин. Кадры подобраны, технологии отработаны, хозяйство в целом действует как хорошо отлаженный механизм. Уход из него самого Грудинина уже не может существенно повлиять ни на его ритм, ни на производительность труда.

Но сам 57-летний Павел Грудинин находится сейчас в полном расцвете умственных и физических сил, а также организационных способностей. Он хочет потрудиться на благо народа уже в масштабах всей страны. И почему бы не дать ему такую возможность? Я спрашиваю себя словами моей матери, неграмотной русской женщины: какого, собственно говоря, рожна нам еще надо?!

Александр АФАНАСЬЕВ

http://sovross.ru/articles/1656/37909