Грудинин — разочарование года в российской политике

 

 

 

Меня часто спрашивают – что я думаю о кандидате в президенты от КПРФ Грудинине. Я не из тех, кто будет сразу клеить ярлыки или хвалить какого-то политика только за то, что он видите-ли говорит правильные вещи, потому что если судить по словам, то самые правильные и классные политики — они на Украине, идут семимильными шагами по пути в Евросоюз и ведут украинцев к светлому будущему, точнее говорят, что ведут к светлому будущему. Я осознанно ничего не комментировал по поводу Грудинина, а ждал пока будет понятно по его делам что он за человек и ждал, чтобы в инфополе появились факты, именно факты об этой восходящей звезде КПРФ.

Знаете, как говорят, скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты. Вот о политиках можно сказать то же самое — скажи мне кто тебя поддерживает, и я тебе скажу кто ты. Выдвижение от КПРФ бизнесмена Грудинина на данный момент поддержали такие друзья России как бывший посол США в России Майкл Макфол и главная газета Демократической партии США Вашингтон Пост. Макфол в твиттере написал, что выдвижение Грудинина — это первый шаг в перемене российской элиты, а Вашингтон Пост, что теперь у американцев есть дополнительный повод следить за выборами в России, ведь до этого был только Навальный, а сейчас есть и Грудинин.

Ну и конечно, как человек, который плотно занимается соцсетями я не мог не заметить, что за Груднина со страшной силой топит и болеет проект «Открытая Экономика», который создан Михаилом Ходорковским — который видимо решил, что раз уж ему не удалось в свое время стать руководителем России с помощью скупленных на корню коммунистов, то пусть хоть коллега-олигарх попробует.

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы на выборах президента выдвигался богатый человек. В конце концов то, как статус миллиардера, который руководит частным предприятием и зарабатывает деньги в основном на операциях с недвижимостью, а совсем не на клубнике, сочетается с идеалами коммунизма — это вопрос не ко мне, а к избирателям КПРФ. Но я точно знаю, что всем избирателям, независимо от политической ориентации не нравится, когда их обманывают и когда выборы превращают в фарс и спектакль полный самой примитивной лжи.

Итак, по данным ЦИК доходы Грудинина за 6 лет составили более 157 млн рублей, при этом он забыл указать в своей декларации что у него за рубежом есть ценные бумаги на 7,5 миллиардов рублей. Потом он видимо вспомнил что, на президентских выборах кандидатов и их декларации проверяют максимально серьезно и 8 января он предоставил в ЦИК дополнительные документы, в которых указал эти самые 7,5 миллиардов рублей, которые он держит в австрийском филиале лихтенштейнского офшорного банка Liechtensteinische Landesbank. Как Грудинин заработал эти деньги — решительно непонятно, потому что это никак не стыкуется с его собственной декларацией о доходах на 157 миллионов рублей и никак не стыкуется с его декларацией об имуществе, которое он подал как кандидат в Мосгордуму.

Но больше всего мне не понравились отмазки пиарщиков Грудинина и самого Грудинина. В интервью БизнесФМ Грудинин заявил, что один из его счетов был открыт по ошибке банка и даже без его подписи, видимо в надежде на то, что у избирателей КПРФ нет опыта работы с офшорными банковскими счетами и что они поверят в эту сказку.

Руководитель пресс-службы коммунистической партии Александр Ющенко заявил, что никаких миллиардов не было и что на этих счетах всего 37 млн рублей, видимо надеясь что избиратели КПРФ не умеют заниматься умножением и читать документы, в которых четко указано, что Грудин владеет 200 еврооблигациями, 200 структурными нотами, которые выпустил офшорный лихтенштейнский банк и еще 200 опционами.

Если перемножить индивидуальную цену каждой из этих бумаг на то количество, которое указано в документе который заполнил сам Грудинин (!) то как раз и получаются те самые 7,5 миллиардов неизвестного происхождения, которые кандидат КПРФ Грудинин предпочитает хранить в офшорном центральном банке Лихтенштейна.

Кстати, тот самый лихтенштейнский банк имеет очень узкую специализацию и специфическую репутацию:
Во-первых, это банк, который уже ловили за руку и наказывали за то, что он помогал бизнесменам уходить от налогов и скрывать свои активы, и который, например, заплатил 23 миллиона долларов Министерству юстиции США за то, что он помогал скрывать от налогов деньги американских бизнесменов. Во-вторых, это банк который после того как его поймали за руку на предоставлению услуг по уклонению от налогов, подписал соглашение о сотрудничестве и передаче информации о своих клиентах с Министерством юстиции США, которое теперь имеет полный доступ ко всей информации обо всех клиентах банка. Так что нельзя исключать что нежные руки дяди Сэма держат Павла Грудинина за … самое дорогое что у него есть — за его офшорные счета с доходами неизвестного происхождения.

Кстати, я смеялся в голос, когда прочитал один из аргументов сторонников Грудинина насчет того, что мол «у путинских олигархов еще больше миллиардов в офшорах, а Пал-Николаич хотя бы правильные вещи говорит и он за правду!» Дело в том, что те, кого западные СМИ считают бизнесменами близкими к Путину — уже давно под американскими и европейскими санкциями, и они не могут хранить ничего в европейских офшорах, потому что у них это моментально конфискуют, так что эти самые бизнесмены хранят деньги в России, конкретно в Банке «Россия». А вот кандидат КПРФ Павел Грудинин не только не под санкциями, но еще и может спокойно хранить незадекларированные в прошлом миллиарды неизвестного происхождения не просто в офшоре Лихтенштейн, а в офшорном лихтенштейнском банке, который уже много лет официально и активно сотрудничает с властями США. Можно было бы грустно пошутить, что Департамент юстиции, наверное, выдал Макфолу и Вашингтон Пост положительную характеристику на Грудинина, ведь не будут же они поддерживать просто так кандидата от КПРФ, правда? Но я шутить не буду потому что офшорный миллиардер, как кандидат от КПРФ — это уже смешно само по себе.

А вообще хотелось бы увидеть, как Гриднин будет объяснять происхождение своих миллиардов и то, почему он их в офшоре хранит, а также куда и на чье имя он перевел активы с якобы закрытых счетов. А еще мне очень понравилось предложение Вячеслава Володина, который опосредованно предложил Грудинину приехать в Саратовскую область в зону рискового земледелия и показать мастер-класс в сельском хозяйстве, что намного сложнее, чем спекулировать подмосковной землей:
«Сейчас появляются люди, которые собираются поучить нас жизни в этой сфере. Пусть поработают в Саратовской области. Это те люди, которые занимаются сельским хозяйством в Москве. Это все равно, что открыть ферму в центре Саратова. Пускай приезжают к нам сюда, и покажут, какие они мощные экономисты. У нас иногда людям предлагают послушать красивую речь, а за этим пустота и разочарование», – заявил Володин на встрече с саратовскими аграриями и понятно, кого он имел в виду.

Впрочем, разочарование уже состоялось и Грудинину его поздно исправлять. Офшорных коммунистов-миллиардеров у нас не очень жалуют.

Руслан Осташко

ruslanostashko.livejournal.com