"ПО ВОЛЕ ЧЕРТА ОДНОГО,ПОПАЛ СЛУЖИТЬ Я В ПВО" (продолжение 4).
Я думаю любой,отслуживший в СА,помнит тот день,когда он впервые переступил порог солдатской столовой.Помнит и вкус,помнит и запах.Это впечатывается в память сразу и навсегда.Как первое в жизни свидание и первый поцелуй,когда от волнения сохнут губы,колотится сердце и вдыхаешь запах волос любимой девушки.
Солдатская столовая-это песня! Это гимн! Это стихи и проза! Солдатская столовая-это альфа и омега армейской жизни.Как говорил в "А зори здесь тихие",старшина Васков:"Устав для солдата ЭТО...!",так солдатская столовая,для солдата,это первое,что есть после Устава.
Первое,что тебя там встречает,это запах.И хоть это не запах волос любимой девушки,но его тоже не забыть никогда.Этот запах,не спутать ни с чем.Это даже не просто запах,это коктейль запахов.У любых духов,одеколона или туалетной воды,есть основа,так сказать..стержень,к которому,с разными вариациями,примешиваются самые разные ароматы и из этой смеси,путем различных манипуляций,получается самый разный парфюм.Но каким бы не было название,хоть "Дольче Габбана",хоть "Красная Москва",хоть "Шанель№5" или "Опиум",у них у всех есть основа.Вот и у запаха "Солдатская Столовая",тоже есть основа и это основа-квашенная КАПУСТА.Кормить там,могут чем угодно,хоть гнилой картошкой,хоть пшенной,перловой или гречневой или ячневой кашей или горохом или фасолью или сушеной картошкой,(это,что-то вроде чипсов,только жрать невозможно) или "клейстером"..это,что-то,по внешнему виду,похожее на манную кашу,но жрать это,тоже невозможно.Изготовлено это из перетертого в порошок,сушеного картофеля.Так вот,что бы там не готовили,чем бы не кормили,а пахло все равно..,квашенной капустой.Квашенная капуста-это и есть основа аромата "Солдатская Столовая".И запах этот перебивал все! К этому запаху,примешивался запах солдатских сапог и портянок,а за два-три дня перед походом в баню,аромат прокисшего пота и несвежего белья,все это смешивалось с запахом лизола,страшно вонючей гадости,которой мыли пол,в целях дезинфекции.Этот лизол,перебивал все и был соперником аромата квашеной капусты и пожалуй,что мог бы смело претендовать на основу и короля запахов,но все равно,капустная вонь была сильнее.Капустная вонь была неубиваема и было впечатление,что ей пропитано было все вокруг и зеленого цвета стены и коричневого цвета столы и лавки.Казалось,что заквашено в капусте все! Весь мир,во всем своем великолепии и многообразии,заквасили в бочке с капустой.Квашенное небо,квашенное море,квашенная зелень,квашенный верблюд и квашенные мамы,квашенным ребятам,квашенные песни,квашенно поют.
На столе стоял бак с пшенной кашей,сваренной,само собой разумеется,просто на воде.Тарелка с рыбой,неизвестной породы.Честно говоря,я до сих пор точно не знаю,что за рыбу я ел целых два года.Кажется,это был минтай.Эту рыбу,замороженными плитами,размером с журнальный столик,кухонный наряд таскал как папку,держа подмышками.По "папке" в каждой руке.
Хлеб,черный и белый,по десять ломтей.По одному на брата.Белый для чая,а черный,больше похожий не на хлеб,а на пластилин,для всего остального.Еще на столе стоял алюминиевый чайник,точная копия того чайника,из которого товарищ Сухов,поил Саида.Десять эмалированных кружек,белого,синего и зеленого цвета.Вот о кружках,стоит сказать особо.Белая кружка-это была кружка,которую называли Наркомовская и пить из нее имели право,только те,кто прослужил год и никак не меньше.Все остальные пили из синих или зеленых.Соблюдалось это строго и исключения могли быть,только в двух случаях:если белых кружек было слишком много или их не было совсем.Ни один шнур (дух,щегол) не имел права "тянуть грабли",к белой, Наркомовской ,если на столе имелись синие или зеленые.Наказание было неотвратимо,как наступление Коммунизма.
Около чайника стояла алюминиевая,плоская как блин,тарелка с желтыми "шайбами" масла,в каждой из которых было ровно 20 грамм и такая же тарелка с бесформенными кусками сахара,похожего на камни белого цвета.Это был не всем привычные кубики рафинада,это был тот сахар,который смело можно было бы назвать антиквариатом.Про этот сахар,мне рассказывали бабушки,что когда-то,его продавали.Это был тот самый сахар,для которого имелись специальные щипцы,похожие на бокорезы.Откусить этот сахар,можно было только с риском сломать себе зуб.Его нужно было макнуть в чай,немного подождать,а потом уже грызть.Я никогда в жизни не пил чай,что называется вприкуску,но научился быстро.Да и зубы тогда были у меня еще молодые и здоровые и имелась всего одна только пломба.
Сержант Афанасьев,пояснил нам,что "тянуть грабли",к бачку с кашей не нужно,для этого есть раздатчик пищи,а раздатчик пищи,это тот,кто сидит в ряду,который лицом к входной двери и который четвертый по счету от прохода,а уборщики стола,это два крайних от прохода,сидящие друг против друга.
-Армейский порядок!-с восхищением сказал щекастый Сидиропуло и первым взял плоскую,дискообразную,алюминиевую тарелку.Всю гнутую,будто по ней прогнали строевым шагом,целый взвод.
"Нужно запомнить!-мелькнуло у меня в голове-Куда садиться".У меня не было желания,быть "черпалой" или уборщиком стола.
Раздатчиком,выпало быть Хайруллину.
-А че я-то..-пробормотал Хайруллин,но встал и взял в руки черпак.Черпак был такой толстостенный и тяжелый,что им запросто можно было убить.С таким черпаком,можно было ходить врукопашную.Я думаю,от такого черпака,не спасет даже каска.А может,такие черпаки и предусмотрены,на случай рукопашной схватки,с мировым империализмом?
-Давай,Ринатик! Не базарь.Жрать охота.-и Колька Карамысов,сидевший рядом со мной,протянул ему тарелку-блин.
Пшенной каши было много,после раздачи,даже осталась.Ешь-не хочу! Пшенную кашу,сваренную просто на воде,я никогда в жизни не ел.Она была недосоленная,немного недоваренная и абсолютно безвкусная.Взяв свою "шайбу" масла,я бросил ее в тарелку,но пока мы слушали подполковника Кравченко,который в красках расписывал нам,какого размера у нас яйца,каша конечно же остыла и "шайба" лежала в тарелке не растворяясь.
-М-ма-а-ргарин!-заика Ковалев,ложкой намазал свою "шайбу" на кусок белого хлеба,откусил и пожевав выплюнул в тарелку,да так и сидел,брезгливо раскрыв рот,с таким выражением на лице,будто ему под язык сунули кусок козьего помета.
-Иногда,вместо масла,бывает маргарин.-спокойно пояснил сержант Афанасьев и посоветовал-Посыпь солью.
К каше,Афанасьев даже не притронулся.Он сидел с краю стола,не обращая на нашу дегустацию блюд,столичных поваров,ровным счетом,никакого внимания.Через минуту,к столу подошел повар,в не очень чистой белой куртке,таком же колпаке и с ярко выраженной восточной внешностью.Он молча поставил перед ним тарелку жареной картошки,на которой лежал небольшой кусок вареного мяса и молча ушел. Афанасьев взял свою Наркомовскую кружку,белого цвета,немного отхлебнул и начал не торопясь есть.Все молча,перестав жевать,посмотрели сначала на него,а потом,почему-то на Хайруллина.Как будто это он,сибирский татарин,Ринат Хайруллин,развел здесь дискриминацию и злоупотребление своей властью раздатчика пищи.
Афанасьева кормит мясом,а нам сует кашу и какую-то вонючую рыбу.Сволочь.
-Плохо мне будет в армии.-сказал Колька Карамысов.Он съел свою порцию каши и теперь нюхал рыбу,разломив ее повдоль.
-Почему?-спросил я.
-Я ем много.Аппетит всегда.
-Не расстраивайся,кишку тебе здесь укоротят.-успокоил я его.
Рыба была вареная и какая-то ужасно вонючая.Я даже не знаю,с чем сравнить этот запах.Пожалуй,он чем-то напоминал,ту вонь,которая исходит от немытой бомжихи.Не от бомжа,а именно от бомжихи.Никто эту рыбу есть не стал.Колька тоже понюхал и выбросил в тарелку.
-Да..,повара московские.-пробурчал он.
Настроение у меня по прежнему оставалось игривым,ведь наш,самый гуманный суд в мире,пока еще откладывался и хотелось думать,что он никогда и не состоится.
-Колька,а вот ты бы согласился,вместо армии,года два отсидеть? Ну или три.
-Не-сказал Колька подумав.-Лучше отслужить.
-Слушай,рядовой Карамысов,а как ты думаешь,где лучше кормят,в армии или в тюрьме?
-Наверно в армии.-сказал Колька,но как-то ..неуверенно.
-В тюрьме говорят макароны.Правда или нет,как думаешь?
-А ты сядь и узнаешь!-слегка раздраженно ответил Колька.
-Разговоры за столом,прекратить.-сказал сержант Афанасьев,не повышая голоса.
Но мне и без Афанасьева,шутить дальше почему-то расхотелось.Мне захотелось дать Кольке затрещину.Но он был не в курсе моих проблем.
-.Заканчиваем.-сказал Афанасьев.В своей тарелке,он съел только мясо,а половина жареной картошки,у него осталась в тарелке.Маргарин он тоже не ел,но кусок сахара сгрыз и чай выпил.-Остатки сложить в бак,посуду на край стола.
Все это угощение,чудо-кашеваров из столицы нашей Родины,осталось практически целым.Мало кто,что-то съел.Хотя и были мы,не сказать,чтобы сильно голодные,но пожрать,никто бы не отказался.Съели пожалуй,что только белый хлеб с чаем.
В армии,средний срок "высерания мамкиных пирожков и оладушек",это два-три дня.Максимум четыре.Потом начинаешь жрать все подряд и так,что порой иногда,даже и не замечаешь,что ешь.Обоняние и вкусовые рецепторы на языке,все это не то чтобы атрофируются,а просто перестаешь замечать,что эти органы,человеческих чувств,у тебя имеют место быть.Ты просто перестаешь реагировать,когда эти вкусовые пупырышки на языке,подают тебе сигнал:"SOS! Осторожно! Дерьмо!".Гнилая картошка? Да ерунда! Суп,в тарелку с которым нападали мухи? Да и черт с ними! "Суп с мясом!"-скажет какой нибудь остряк за столом,когда все наворачивают этот суп вместе с мухами.Две минуты на первое,две минуты на второе,и минута на третье.Причем тебе кажется,что те часы,что на руке у сержанта,ему подарил Вахтанг Кикабидзе,сказав: "И бегут быстрее всех часов на свете,эти электронные часы".
И думаешь ты не о том,что жрешь мух,а о том,что нужно успеть сожрать это горячий суп,сверху которого плавает толстый слой жира,не дающий ему остыть,до того,как сержант,лениво ковыряющийся в тарелке,не скомандует:"Заканчиваем!".А ведь тебе нужно успеть сожрать еще и второе.Из тушеной,квашенной капусты.Страшно вонючая гадость.А в капусте этой,не такая уж редкая вещь,как мокрицы.Это такие.., серого цвета многоножки,по внешнему виду,напоминающие малюсенькую черепаху.А в столовой,как в бане.И выходишь ты из этой столовой,с мокрой от пота спиной.Это ведь Средняя Азия,Западный Казахстан,где летом +40 в тени,а зимой -40 с обжигающим ветром,который дует,впечатление,что со всех четырех сторон света.
Жрут все и всё подряд.За исключением пожалуй,что упомянутых мной "клейстера" и сушеной картошки.Это жрать действительно,невозможно.Даже мусульмане наворачивают свинину так,что обожрут в этом плане,любого хохла.А свинины в армии,на порядок больше,чем говядины и она,как правило,из.."армейского подсобного хозяйства",то есть,со свинарника,который имеется практически в любой в/ч.
Я думаю,что об.."армейских свиньях",стоит сказать особо.Они того заслуживают.Свиньи в армии,это..,их даже свиньями назвать,будет пожалуй,что не совсем правильно.Это не свиньи,это бегемоты.Это гиппопотамы! Это самые настоящие,а не вымершие динозавры! Это бесформенная гора сала,которая уже не может ходить и валяется в грязи.Этих свиней не режут потому,что добраться до жизненно важных органов,у этой свиньи можно пожалуй,что только саблей.Их стреляют из "калаша",а потом подвешивают это.."пианино" на тальку.Борщ с такой свининой,это борщ,сваренный на сале.Есть его невозможно,можно только ложкой выловить из алюминиевой шлюмки, немного картошки или капусты.
Но,что меня всегда поражало,удивляло и я никак это не мог понять,так это то,что офицеры и с большими звездами и с маленькими..,ели в этой же столовой и то же самое,что и солдаты.Единственное отличие,что у них были обычные столы на четверых,отгороженные от общего зала оградкой,наподобие кладбищенской,только больше и сваренной из покрашенной в зеленый цвет арматуры,на которой были приварены полочки,с кактусами,в глиняных горшках.Ну и не было конечно же,никаких раздатчиков пищи.Был тот самый официант,что приносил жареную картошку,нашему сержанту Афанасьеву.А вот им он,картошку не приносил,а черпал из бака,что и нам.Ни тогда,ни сейчас,я этого не понимаю! Как это можно было им жрать?! Я видел много солдатских столовых,и там тоже офицеры ели солдатскую пайку,но это были столовые все же,хоть немного,но получше той,в которой кашеварили эти повара..,столичной школы.Черт бы ее побрал!Часть располагалась хоть и на окраине,но все же не сказать,чтобы за городом и наверняка имелись там поблизости столовые,кафе,в конце концов,какие нибудь.."Блинные","Пирожковые" или "Котлетные".Меня бы и под автоматом, не заставили это жрать,на их месте.
-Уборщикам убрать посуду.-скомандовал Афанасьев и встал из-за стола.
Меня немного позабавило,что уборщики стола,были именно Дроздецкий и Гвоздецкий.Я еще утром,после переклички их обоих задирал:
-Говорят,в армии близнецов не разлучают.А кто из вас Дроздецкий,а кто Гвоздецкий? Кто старше,кто младше? Вас мамка,как различала?
В конце концов,они начали начали на меня бычиться и я отстал.
-Уборщики ты и ты.-сказал Афанасьев.-Я не понятно объяснил?
Дроздецкий-Гвоздецкий,подхватили посуду и побрели в сторону посудомойки,из окна которого,выглядывал солдат ярко выраженной,азиатской внешности.
Вроде бы,сейчас пойдем в баню?
(Продолжение следует)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором