Мы начинаем ценить то, что имеем, только когда на наших глазах судьба отнимает это у других
Это не юмористический пост. Он не смешной и вряд ли поднимет вам настроение. В нём, если разобраться, даже интересного-то ничего нет. Зато есть то, от чего комок подступает к горлу. Здесь не над чем смеяться, зато есть над чем подумать.

Ресторанный дворик в большом «торгово-развлекательном» комплексе, в очереди к кассам одного из заведений полная дама в грязно-коричневом пальто отчитывает капризничающего сына, на вид ему лет 5–6. Она со злостью выписывает ребенку пощёчину и говорит, что сегодня он остается без молочного коктейля, потому что очень плохо себя вёл. Ребенок еще некоторое время хнычет, но мать с силой дёргает его за руку и он замолкает. Через несколько мгновений плач снова возобновляется, мать кидает на отпрыска свирепый взгляд, но плачет не он. Плачет женщина, стоящая позади, заметив, что на неё смотрят, она отворачивается, закрывает лицо руками и, шарахаясь о пластмассовые стулья, уходит прочь. Она никогда бы не посмела ударить своего ребенка, что бы тот ни сделал, она не стала бы его ругать и купила столько молочных коктейлей, сколько он попросил.
Если бы могла иметь детей.
*******************
Фархад — смуглый юноша в рубашке в красно-белую полоску и зеленом переднике с несмываемыми пятнами от кетчупа. Фархад убирает со столов грязную посуду. Он берет в руки поднос с почти нетронутой едой и невольно задерживает на нём свой взгляд. Он вспоминает, как в засушливый год, в одном из домов на окраине его деревни, трое маленьких детей погибло от голода. От воспоминаний во рту встаёт горький вкус песка и становится сухо. Фархад вытряхивает объедки в черный мусорный мешок и продолжает работу.
****************
Компания старшеклассников оживленно обсуждает за картошкой фри предстоящий выпускной, жалуясь друг другу на то, что им приходиться оставаться после занятий на танцевальные репетиции. У парней многое не получается и они вообще терпеть не могут танцы, а девочки негодуют, что получили не тех партнеров, которых хотели. Их ровесница, сидящая с мамой и папой за соседним столом, слышит их разговор и сверлит компанию неподвижным взглядом, девочка кажется странной, и ребята стараются не обращать на неё внимание. Наконец она приподнимается, отец поддерживает её, мать подает пару костылей и они уходят.
****************
Двое парней за столом напротив окна разглядывают глянцевые бумажки с краткими сюжетами фильмов и расписанием сеансов кинотеатра этажом выше: «Нечего смотреть», «Одно дерьмо», «Тоска», «Скукотища».
Пожилой мужчина, улыбаясь, следит за их оживленной дискуссией. Его лицо испещрено морщинами, а на каждом из, сжимающих пивную бутылку, пальцев — тусклое чернильное пятно, остатки воровских наколок. В одной из колоний на дальнем востоке, где ему довелось отбывать срок в одиночной камере, была всего одна книга — «Моби Дик» Германа Мелвилла. Одна книга на 3 года: развалившийся перелет, сморщенные и пожелтевшие от влаги страницы, частично вырванные на самокрутки. Он помнит её до мельчайших подробностей и сейчас. Он знает её настолько хорошо, что, наверное, мог бы защитить кандидатскую в области американской литературы 19 века. Но тогда он читал эту книгу с иной целью, он читал её, что бы не сойти с ума.
******************
Через весь зал охранники ведут под руки двух молодых кавказцев, их заводят в помещение охраны и в ходе обыска обнаруживают несколько бутылок элитного алкоголя, на значительную сумму, травматический пистолет и паспорта жителей Чеченской республики. Немолодой охранник, краснолицый и седовласый, объявляет, что вызывает полицию для оформления протокола. Задержанные умоляют не делать этого, пересказывают ужасы российских тюрем, говорят, что «Аллах создал их народ свободными», «Эй, знаешь, что свобода такое?», они тычут деньги и предлагают «Договориться».
Но человек в форме охранника слишком хорошо помнит, как в 95 году, в первую чеченскую, еще пацаном попал в плен. Помнит, как под дулом автомата, его заставляли есть землю перед камерой, как скотину держали в хлеву и по несколько дней морили голодом. Лучше многих людей ему известно, что такое свобода. Набирая номер дежурной части, он отвечает задержанным: «Не получится у нас договориться».
*******************
Время близиться к закрытию, зал постепенно пустеет, только одна очередь к окошку популярной сетевой закусочной не уменьшается. Менеджер в белоснежной рубашке без единого пятнышка от соуса, приносит извинения и закрывает одну из касс. За место в очереди к последней разгорается битва. Молодые, старые, с детьми, с внуками — толкаются, качают права и поносят друг друга последними словами ради булки с котлетой и жареной картошки. Мальчик, лет семи, удивленно наблюдает за происходящим и, допивая сок, спрашивает дедушку, который сидит с газетой напротив.
— Деда, а в блокаду также за еду по талонам дрались?
— Нет, Илюша, такого не было.
Комментарии
вот в первом сюжете.Бить ребёнка нельзя.А вот лишать за капризы молочного коктейля-запросто.Иначе вырастет наглое,плюющее на всех вокруг эгоцентричность существо.
Так что этот пример неудачен.Ребёнок- не игрушка, его воспитание- не просто труд,а труд спланированный и с жёсткими правилами для детей и родителей.Именно потому что дети-самое дорогое для нас и мы их любим.
А бездетная женщина с таким подходом не справилась бы.
В остальном посыл верный.Что имеем- не ценим и воспринимаем как должное,а это неправильно.
Такая уж наша природа.
Когда валяешься больной или поломанный, чётко начинаешь осознавать, какое это счастье быть здоровым и даёшь себе тысячу обещаний, что больше никогда в жизни не будешь делать того, что к этому привело.
А по прошествии времени всё по новой.
По поводу бездетной женщины ... произойди чудо и появись у неё ребёнок, через время, скорее всего, начала бы его "воспитывать".
Когда он уже был студентом, приходил поздно, я ждала на кухне, поест, потом пьем кофе и разговариваем.
И эти разговоры более эффективны, чем "воспитание". Тоже с внуками, они и сейчас приезжают поговорить, хотя уже выросли, работают.
Наверно Вы заметили что с Вами я тоже люблю поговорить.
Я своих никогда не бил, а у меня их трое.
Две дочери и сын.
Сын в Германии, живёт там уже лет 15, ну и меня туда вытащил.
Одна дочь в селе под Днепропетровском, а вторую занесло в Россию, живёт с мужем в Серпухове уже лет 10.
... Я тоже, Наталья, люблю с Вами поговорить.
Вы мне напоминаете мою супругу ... во взглядах много похожего, да и по возрасту совпадаете...
=???= Отчего же так? Странное от вас мнение... .
*
Я УВЕРЕН,что "она не стала бы его ругать"и,тем более "никогда бы не посмела ударить своего ребенка"
Однако ПЛОХО,если бы она "купила столько молочных коктейлей, сколько он попросил."
***
Я своего слегка пошлёпал ремешком лишь один раз за непослушание матери. Правда под его дикие вопли.Мать,стоявшая за дверью не вытерпела и после некоторого времени ворвалась в зал с криками:"Хватит!Хватит!"
Я его позже спросил:"отчего ты так орал,я ведь небольно бил?" Он:"А я знал (-!) ,что это ты понарошку" Т.е. он подыгрывал мне !
... .И все остались довольны ! :-)
***
Ну а в остальном : да будет дружба между украинским народом и вышедшим из тех же краёв народом прозвавшимся русскими.... :-)
вам видно попадались и попадаются в жизни... .
Видимо привычка с ним разговаривать и меня тянет на разговоры с Вами.
Воспитывать - это не значит бить.
В моей жизни была и есть лишь одна женщина, и наших детей мы никогда не били
Но у вас "воспитывать" было дано в кавычках:
"По поводу бездетной женщины ... произойди чудо и появись у неё ребёнок, через время, скорее всего, начала бы его "воспитывать"."
*
Кавычки подразумевают специфические методы "воспитания",включая и дерганье за руку и злой подзатыльник,и битьё... .
*
В таком правильном смысле поняла вас и Наталья Пудякова
//отвечает Михаил Мороз на комментарий вчера в 23:46 #
"Не обязательно начала " воспитывать". Я в основном РАЗГОВАРИВАЛА с детьми.... "\\
***
Ладно уж ...
Поди знай, кто как воспитывает...
Вот в этом-то и суть моего замечания.Вы же здесь сами пишете,что "у каждого свои понятия, как воспитывать",т.е. вы ВКЛЮЧАЕТЕ при написании слова в кавычках,причём ПРЕЖДЕ ВСЕГО, и такие меры как дёргания,подзатыльники и т.п. Потому-то Нат.П. и написАла:""Не обязательно начала
"ВОСПИТЫВАТЬ"(-!-.-ГК).Я в основном РАЗГОВАРИВАЛА с детьми.... "
*
Ладно-пустой спор.Мне не позволяет его бросить ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ профи-лингвиста,вам-типичное в таких случаях проявление ГОРДЫНИ...
Что ж,такИ кончаем,а?
Евгения Горшечникова
@GOR60903299 7 февр.
Попросила мужа посидеть с ребенком
Детей бить нельзя, тем более прилюдно, они чувствуют унижение и когда вырастут, отомстят. Детская память долгая.
Мне на всю жизнь врезался в память случай, когда однажды отец, сняв мне штаны и зажав голову между ног, лупил ремнём по заднице, а бабушка бегала вокруг нас и причитала ...
Главное воспитать в них уважение к себе, но не любовь.
Наказывать ,не давая вкусненького, нельзя. А вот ремешка , если заслужит очень , можно дать. Но не делать это системой. Пришла с жалобой к деду однажды.
Он мне слегка поддал и велел самой защищаться. Потом стали на меня жаловаться- стала себя защищать сама...
Вы не стали защищаться, Вы стали агрессивной и не желали по человечески разруливать ситуацию. В этом вина Вашего деда.
Любовь во всём присутствует. Но есть разные дети и требуют разного подхода в воспитании.
Начиная с детства, дети должны за себя постоять. Не слишком ли слово "умный" мы употребляем во многих случаях - умная вещь и пр...
Меня воспитывали образованные родители и далеко не глупые.
Мой папа не курил, не пил, не сквернословил и скандалов я в семье не слышала. П/полковник бронетанк. войск зам ком полка Калининград, мама проф. торг. работник, я художник- живописец.
Дед мне , слишком воспитанному ребенку, всё объяснил правильно.
Разные дети и взрослые разного воспитания получаются. Главное под влияние дурных людей не попасть.
Вопросы нужно решать миром. Если не получается, обращаться к силовым структурам, которым я плачу деньги.
А фотография прелестная, на ней двое обаяшек, которых так и хочется потискать, до того хороши.
Особенно про мальчика, получившего пощёчину и блокадный Ленинград