Допинг патриотизма. Сергей Константинов – о русской лыжне
Мне сейчас 46 лет, и помню, как в детстве я болел за канадцев в хоккее. Я не понимал почему, но чувствовал, что так быть не должно. Тем более что взрослые вокруг, если правильно припоминаю, болели-то за наших. С возрастом мои интересы от игровых видов спорта перешли в сторону индивидуальных, а поскольку я еще и лыжник-любитель, то смотрю трансляции лыжных гонок и биатлона. Так вот последние лет десять-двенадцать снова стал болеть за других, а именно за норвежцев.
Это началось с приходом в комментаторы Дмитрия Губерниева, потому что его репортажи, когда наши выигрывали, было слушать невозможно – из-за такого махрового шовинизма и снисходительно-высокомерного отношения к спортсменам из других стран, что я не просто начинал болеть за других, но выключал у телевизора звук. Были ли времена, когда я мог искренне, по правде болеть за российских спортсменов? Да, были – 90-е. Почему? Потому что тогда случилось то единственное на моем веку небольшое время, когда россияне не были в той или иной войне со всем миром, спорт и искусство не были мобилизованы на пропагандистскую войну, и можно было болеть за своих не потому, что они представляют государство, а потому что хотелось себя отождествлять с ними, быть похожим на них, представлять себя ими, что вот это я сам как бы бегу или играю. Ведь с детства, с дворовых команд мы все-таки приучаемся болеть за тех, кто нам ближе, за русских.
Когда наступают другие времена, когда страна превращена в осажденный лагерь, то такое мирное занятие, как спорт, становится фальшивым. Потому что спорт становится не способом популяризировать здоровый образ жизни и гордость за своих, а еще одним кирпичиком в стене, отрезающей нас от остального мира (это для одних), либо залпом по соперникам (для других). Тут тебе и "русская ракета", и даже "Тополь-М", которые упоминались в репортажах Губерниева. Вероятно, это и есть показатель комментаторского профессионализма: когда журналист не болеет за своих, а ведет объективный репортаж. А на "Матч-ТВ" теперь – просто рассадник непрофессионализма, девиз которого "Наши – лучше всех!". Конечно, ведь, когда мы против всего мира, не до объективности, и для победы все средства хороши, в том числе и допинг.
Неужели наши олимпийцы и иже с ними не понимают, что победы в спорте добываются не в судах, не в лабораториях, а на спортивных аренах?
Одни и те же спортсмены у нас могут и побеждать, и проваливаться вдрызг. Многие российские спортсмены после больших побед вообще не выходят на старт. Возьмем Ольгу Вилухину и Ольгу Зайцеву в биатлоне, Александра Легкова в лыжных гонках. Они после сочинской Олимпиады не участвовали в Кубке мира, а на Олимпиаде победили. Особенно было впечатляюще, когда наши лыжники взяли три первых места в 50-километровой гонке. И наши уважаемые комментаторы не задались вопросом: почему такого никогда не было на стартах Кубка мира? Норвежец Мартин Сондбю, ничего не понимающий, приехал на четвертом месте. Потом два сезона подряд он побеждал в общем зачете Кубка мира, а где были наши победители Олимпиады?
И вот снова через некоторое время узнаем, теперь уже от Родченкова, что был допинг, причем массовый, без разбору. Лили, сколько надо. Оно и понятно: Олимпиада была ведь была что-то вроде парада их "победы" перед главнокомандующим, и права на осечку не было. И когда МОК поступил в высшей степени по справедливости, стало спокойно на душе: я почувствовал, что буду на этой Олимпиаде снова болеть за наших.
Но тут грянуло решение Спортивного арбитражного суда, и в эфир понеслось: "Победа!" Неужели наши олимпийцы и иже с ними не понимают, что победы в спорте добываются не в судах, не в лабораториях, а на спортивных аренах. В частности, на совершенно чистой, белой, иногда до рези в глазах, лыжне, даже внешний вид которой не допускает никакой грязи. Я же и полюбил лыжи тоже с телевизора. Помню, во время болезни увидел трансляцию с Гунде Сваном. Мне казалось, что он победил лично для меня, потому что в его выступлении не было фальши; ведь я был ребенок, а дети это чувствуют.
Не так давно на Олимпийских играх выступал темнокожий лыжник одной из африканских стран. Я читал, что он появился на лыжне из-за того, что влюбился в этот спорт, тоже увидев телетрансляцию. Его до глубины души изумили души яркие шапочки спортсменов. И вот ему так захотелось тоже пробежать – по белой земле в ярком костюме, – что он, невзирая на все понятные проблемы, выступил на Олимпиаде. Принимал ли этот африканец допинг? Скорее всего, он и не знал про допинг ничего. Для него важным было другое.
Этого "другого" я не вижу в наших спортсменах. Послушайте интервью иностранных спортсменов, мы часто слышим: "Я получил удовольствие от гонки", "Сегодня был хороший снег", "У меня были хорошие лыжи". А у наших: "Я отомстил за отстраненных ребят", "Выступаем с тяжелым настроением в связи с ситуацией в нашей сборной". Только недавно разрешили женам и мужьям сопровождать спортсменов на соревнованиях. Но спорт – это в первую очередь удовольствие, радость, кайф. Лучше всего это видно у норвежцев, для них лыжи вообще это жизнь, а не тяжелые тренировки. Поэтому и тренировки для них естественны. Как и то, что все скандинавы должны быть лидерами в данном виде спорте, у них тысячи километров отменных, причем освещенных трасс. А астма – это профессиональная болезнь. Попробуйте побегать километры по морозу – закашляетесь. Поэтому, когда Мартина Сондбю выворачивает на финише от кашля, я ему верю. А вашим "победам" в судах – нет.
Так дайте всем нашим лыжникам и биатлонистам и другим спортсменам почувствовать все то, что так привлекает спортсменов из других стран, и из-за чего мы, несмотря на отсутствие условий, все-таки становимся на лыжи. Дайте им свободу – и у них все получится.
Сергей Константинов – блогер
Комментарии
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Но и горы нравятся.
Правда летом,зимой-не плющит
А зимние дела я ловил в Словакии, в "бешенёвых банях", там вода градусов под 40 была, хотя и валил снег, холодно не было, в Андорре выплывал в Кальдео на улицу и смотрел, как поцапны рядом в футбольца резались, вот в Альп-де-Хуезе дыло реально холодно, не вода, а было холодно когда выныривал из неё. Потому там я в бассик ходил максимум на полчаса.
"
Лыжные гонки, комментатор:
- Подъезжает ко льду финский лыжник, трогает палкой лёд, понимает лёд тонкий - едет в объезд
Дальше:
- Подъезжает ко льду шведский лыжник, трогает палкой лёд, понимает лёд тонкий - едет в объезд
Дальше:
- Подъезжает ко льду норвежский лыжник, трогает палкой лёд, понимает лёд тонкий - едет в объезд
Дальше:
- Подъезжает ко льду русский лыжник, трогает палкой лёд, понимает лёд тонкий, говорит волшебное слово хусим - едет напрямую.
"
(С)
Дальше:
Профессиональный спорт давно уже не способ популяризировать здорового образа жизни, а место где для победы все средства хороши, в том числе и допинг, особенно если этот допинг можно оформить как легальный.
К участию в Олимпийских играх, допущены атлеты, использовавшие препараты из списка Всемирного антидопингового агентства (WADA) вполне легально, на основании так называемых терапевтических исключений (Therapeutic use exemptions, TUE).
В разное время TUE имели Райан Лохте, Мирея Бельмонте Гарсия (плавание), Фабиан Канчеллара (велогонки), Симона Байлз (спортивная гимнастика) и другие. В письмах чиновников WADA, опубликованных в октябре 2016 года Fancy Bears, упоминаются имена более 200 ведущих спортсменов из США.
губерниевский стиль комментирования неприятен,
стиль хамовитый, непорядочный.
Три бутылки водки и на футбол.
Можно и наоборот.
Во-первых, с горы надо спускаться, можно немного выпить, даже нужно, но аккуратно, либо сам расшибёшься в труху, либо покалечишь кого-нибудь.
Во-вторых это кайф, даже ФИЛОСОФИЯ.
В-третьих, сайт мне сейчас восстанавливать лениво, нет смысла. На горке есть вэб-камеры, посмотрел на погоду, а потом решаешь ехать или нет. Прикалываться с друганами и подружками можно в любом варианте, в той же "Рожа-книге".
А на кониках я катался, как-то раз в Мещере, прикольная тема, но, блин, мне больше нравится зимой с горок. На НГ я ездил к финикам, 300 с лишним севернее Хельсинки, там было прикольно, даже гонял с горки на их прокатных, мне не понравилось. Свои тащить ради пары дней катания это слишком. У меня лыжи спорт-цех, башмаки тоже.
А эти "плосколыжники" очень опасны летом на Поклонке, мы там на роликах (пять колёс рама) имитируем горные лыжи, вот плосколыжники несутся с горки наверно под 60-70 км/ч. Неприятно. Надо ждать пока проедут, ибо шибануться на асфальте - это больно.
Спорт, это красота и воля человека.
И хрен с ним, с медальным зачетом стран.
Греция должна вернуть себе все преимущества!
Приходилось ли быть знакомым с астматиком? Это несчастные люди, ожидающие своего конца. Кто из них будет бегать на Олимпийских Играх?
Только это из области фантазии....автор сам, наверное, никогда на лыжах по морозу не бегал....там не то что астматики, здоровые люди дыхание "запаливали"....падают то на финише не от счастья отнюдь....
------------------------
Феноменальный дебил!! Причем эта болезнь избирательная - в основном ей подвержены скандинавы. В принципе, если он, живя в СССР, в детстве болел за канадцев, то диагноз дебилизма и подтверждать не требуется...))
Может это не автор позорит, а российские жулики от спорта и политики, менявшие ссаки через дырку в стене?
"От радости ,Степан, полные штаны"???
Напрасно ожидаешь. Да не будет!
Те спортсмены, которые смогли поехать, ПОЛОЖИЛИ НАЧАЛО НОВОМУ РОССИЙСКОМУ СПОРТУ!
Здесь НАЧАЛО ВОЗВЫШЕНИЯ!!
Здесь намечен Путь к Олимпу!-
Дальше больше- все спортсмены из России в Сочи , кто заработал медали , все до одного много лет были в верхних рядах рейтинга по своим видам спорта и кроме фигуристов , никаких неожиданных результатов , того что было у канадцев в Ванкувере , не произошло . Все до одного выигрывали периодически на кубке Мира или даже выигрывали или были призерами чемпионатов мира или кто то и на Ванкувере даже еще выигрывал. Тот же Сундбю, который приперся четвертым , вскоре был уличен в применении очень жестокого средства на Тур де Ски, который он выиграл, причем, но никто даже не заикнулся его наказывать. НУ пожурили и отстранили от соревнований , вы себе представляете , - только на ЛЕТО...