Это не Россия. Что пишут европейские туристы о Беларуси

плакат

Безвизовый въезд в Беларусь на 5 дней дал возможность западным европейцам посетить Минск и другие города страны и поделиться своими впечатлениями от путешествий. Радио собрала некоторые из таких отзывов на западных сайтах.

Рекомендуют Минск и Витебск, родину Шагала

«После того как президент Александр Лукашенко открыл Беларусь для всего мира, нет причин, чтобы не познакомиться с этой страной», - пишет норвежский туристический сайт Vagabond . Интернет-гид призывает начать знакомство с белорусским столицы, древнего Минска с 1000-летней историей, а потом заехать на родину Марка Шагала в Витебск.

зимний Витебск

зимний Витебск

«Пяти дней вполне достаточно для первого знакомства с историей, бытом и кухней страны», - пишет норвежский сайт.

Минск - это звучит экзотично

Тем временем на форумах интернет-изданий Северной и Северо-Западной Европы, а также в норвежских, шведских, голландских и бельгийских социальных сетях можно увидеть немало вопросов от людей, которые готовятся к такой поездки, а также отзывов тех, кто уже посетил Беларусь.

Visningar (Швеция) : «Минск - это звучит экзотично, хотя сравнительно недалеко от Швеции. Хотелось бы на выходных в течение 4-5 дней побывать там. Я уже раньше побывала в Киеве, некоторых других городах Восточной Европы. Немного очарована советским архитектурным стилем, который был распространен после Второй мировой войны. Говорят, Минск и есть самое то ».

Dirgis (Швеция) : «В таких случаях лучше всего связываться с местным населением. Я обычно делаю через кавчсэрфинг. Вы останавливаетесь у местных жителей, знакомитесь с другими путешественниками, организуете совместные путешествия, непосредственно сами платите именно тому, кто вам помогает. Беларусь - удивительная страна ».

Задерживаться долго здесь нет смысла

Туристы из Нидерландов делятся впечатлениями от поездки по маршруту Польша - Беларусь - Украина.

Lotte : «Считаю, что Беларусь нужно посещать отдельно. Интересный опыт. С одной стороны, чрезвычайная гостеприимство. С другой стороны, многое делалось в жестком режиме. Якобы в альпинизьме ».

«Последняя диктатура Европы» имеет свои строгие правила в виде визовых требований, путешествий с различными ограничениями. Правда, сейчас для туристов появилась какое свет в тоннеле, и посетить закрытую страну гражданам ЕС гораздо проще. Влечет то, что сюда можно приехать просто на выходные. Задерживаться надолго здесь не имеет смысла ».

Stéphanie : «В белорусском столице иногда чувствуешь себя как в западном городе. Можно ездить на метро, здесь большие магазины, кафе и рестораны с международной и национальной кухней.

Но настоящая Беларусь иная. Широкие улицы напоминают о коммунистическую эпоху. Площадь Ленина, памятник Ленину. Беларусь - земля однообразных советских квартир, строгих правил, с государственной прессой. Вы не можете делать пикник на траве в сквере, почти на каждом шагу увидите различные лозунги. Но Беларусь - не только советский музей под открытым небом. Тот, кто делает усилие, чтобы посетить эту страну, будет за это вознагражден. Беларусь - страна с уникальной историей ».

Беларусь, - не свободное общество, но и не жесткая диктатура

Такой вывод, посетив страну, сделал бельгийский профессор Джонатан Холсан . В своих заметках о Восточную Европу, находящихся на сайте knack.be , автор пишет о Беларуси как малонаселённую страну.

«Однако этот момент не уменьшает ее стратегического значения. И для ее восточной соседки России, и также для ее западных соседей Польши и Литвы она как прифронтовая государство между европейским Востоком и Западом. Если для поляков и литовцев Беларусь - потенциальная база для российских войск, если те когда-либо вступят в конфликт, то Москва видит в стране опору против Запада ».

Беларусь действительно зависит от россиян, пишет автор.

«Но это другая страна. Белорусы - не россияне, которые, если их загонят в угол, будут использовать любое возможное оружие. Беларусь не свободное общество, но этом не жесткая диктатура ».

Беларусь - не Россия

Нидерландский издание Оpinie24 разделяет такое мнение.

«Тот имидж, который создала стране авторитарное правление президента Лукашенко, не удастся изменить в один момент. Но ... Начнем с того, что Беларусь действительно не то же самое, что Россия. Хотя когда-то, с ее тогда еще десятимиллионным населением она принадлежала к СССР, территории, которая традиционно называлась на Западе Россией. Сегодня это независимое государство, хотя для России и россиян все это воспринимается как формальность. Они воспринимают страну как некий собственный двор, возможно, потому, что экономически страна сильно зависит от своей восточной соседки ».

Как отмечает издание, для голландских туристов Беларусь по-прежнему остается незамеченной. И это, с точки зрения авторов, несправедливо. В отличие от Нидерландов, здесь много нетронутой природы, так что страна могла бы стать идеальной зоной для отдыха. Реки все еще бесконтрольно текут по всей стране, ее равнины и леса кажутся бесконечными.

«Жизнь в Беларуси - не то, что следовало бы рекомендовать. Во-первых, оно дорогое. Авторитарная атмосфера ощутима. Президент уже давно во власти, и коррупция растет с каждым днем. Здесь единственное место в Европе, где применяться смертная казнь. Существует преследование за политические взгляды. Если вы гей, то находится в Беларуси вам не очень безопасно. Однако, без сомнения, через некоторое время страна может стать № 1 в области туризма для молодежи, молодых пар и семей с небольшим бюджетом ».