Мнение МВФ: ВВП России на самом деле на 1/3 выше!

Ко­мра­ды! Учи­ты­вай­те данный факт при срав­не­нии ВВП России с дру­ги­ми стра­на­ми!

Статья из Ком­мер­сан­та:

 

Аватар пользователя Georg Karr Санкт-Петербург

 

Меж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд (МВФ) опуб­ли­ко­вал работу, оце­ни­ва­ю­щую раз­ме­ры те­не­вой эко­но­ми­ки в 158 стра­нах мира на ос­но­ва­нии раз­ви­вав­ших­ся в 2010–2017 годов новых ме­то­дов ее оценки. Данные МВФ оце­ни­ва­ют для России долю «тени», учи­ты­ва­ю­щую, в от­ли­чие от боль­шин­ства других ме­то­дов, неза­кон­ный бизнес и ряд других ас­пек­тов, в 33,7% ВВП — это неожи­дан­но вы­со­кий уро­вень, почти до­сти­га­ю­щий уро­вень стран Африки и пре­вы­ша­ю­щий оценки для всей Во­сточ­ной Европы. Работа пока не под­твер­жда­ет тренд на со­кра­ще­ние рос­сий­ской «тени» после 2014 года, хотя после 1998 и 2008 годов это, по данным МВФ, про­ис­хо­ди­ло.

Работа эко­но­ми­ста Ле­анд­ро Медины из аф­ри­кан­ско­го де­пар­та­мен­та МВФ и Фри­дри­ха Шней­де­ра из Уни­вер­си­те­та Кепле­ра (Линц), опуб­ли­ко­ван­ная в серии до­кла­дов МВФ Working Papers в конце января, яв­ля­ет­ся первым си­стем­ным при­ло­же­ни­ем раз­ви­вав­ших­ся в 2010–2017 годах (и стар­то­вав­ших в ос­но­вах в 1990-х годах) в эко­но­ми­че­ской науке новых стат­ме­то­дов оценки те­не­вой эко­но­ми­ки. До 1990-х годов эко­но­ми­сты обычно оце­ни­ва­ли «тень» (в разных опре­де­ле­ни­ях), ос­но­вы­ва­ясь на рас­хож­де­ни­ях в си­сте­ме на­ци­о­наль­ных счетов, в ряде слу­ча­ев — менее точ­ны­ми ме­то­да­ми, свя­зан­ны­ми с ана­ли­зом рынка труда, энер­го­по­треб­ле­ния, ско­ро­сти об­ра­ще­ния денег. В основу работы Медины и Шней­де­ра по­ло­же­ны три от­но­си­тель­но новых ме­то­ди­ки — модели MIMIC (поз­во­ля­ют учи­ты­вать несколь­ко фак­то­ров и ча­стич­но снять про­бле­му «двой­но­го счета» те­не­вой эко­но­ми­ки, ко­то­рая сильно ис­ка­жа­ет оценки), спроса на де­неж­ном рынке (CDA) и «учета пред­ска­зан­но­го зна­че­ния» (Predictive Mean Matching, PMM). Для целей работы МВФ, ко­то­рый, воз­мож­но, будет поль­зо­вать­ся ме­то­ди­кой как стан­дарт­ной, провел мик­ро­ис­сле­до­ва­ния в стра­нах Балтии, Польше, Бе­ло­рус­сии и Швеции, уточ­ня­ю­щие ме­то­ди­ки.

Для России ак­ту­аль­ность работы очень высока — оценки «тени» в РФ в разных опре­де­ле­ни­ях и по разным ме­то­ди­кам имеют су­ще­ствен­ный раз­брос, от 23 до 40% ВВП, обычно в России при этом сложно учи­ты­вать мас­штаб те­не­вой за­ня­то­сти и про­бле­му «двой­но­го счета» при уходе от на­ло­гов. Медина и Шней­дер рас­смат­ри­ва­ют эко­но­ми­ку РФ лишь как одну из 158 стран списка, никак не вы­де­ляя ее спе­ци­фи­ку,— это, видимо, по­вы­ша­ет до­ве­рие к оценке, по­сколь­ку в работе она неожи­дан­но высока. Сред­няя оценка «тени» в РФ в 1991–2015 годах (по­след­няя дата оценки) — 38,42% ВВП, оценка на 2015 год — 33,7% ВВП.

Для ев­ро­пей­ской страны, в том числе Во­сточ­ной Европы, это чрез­вы­чай­но вы­со­кое зна­че­ние — ана­ло­гич­ные цифры в 2015 году работа дает в ос­нов­ном для от­но­си­тель­но раз­ви­тых стран Африки, Па­ки­ста­на, в ЕС сход­ный уро­вень «тени» имеют лишь Ру­мы­ния и Бол­га­рия, в более или менее раз­ви­тых стра­нах по­ка­за­тель на­хо­дит­ся в пре­де­лах от 7% до 15% ВВП (США, Ни­дер­лан­ды, Япония, Швей­ца­рия, Син­га­пур).

При этом для части раз­ви­тых стран ме­то­ди­ки дают необыч­но вы­со­кие оценки: сход­ный с РФ уро­вень «тени» от­ме­чен для Тай­ва­ня, он высок в Южной Корее (24%, уро­вень страны ЕС с тра­ди­ци­он­но очень круп­ной «тенью» — Ита­ли­ей) и осо­бен­но в Та­и­лан­де (50%), на­про­тив, во Вьет­на­ме «тень» вы­чис­ля­ет­ся как очень низкая (18% ВВП). По­ка­за­те­ли в таб­ли­цах работы Медины и Шней­де­ра часто про­ти­во­ре­чат ин­ту­и­тив­ным оцен­кам, но в до­сто­вер­но­сти этих оценок не при­хо­дит­ся со­мне­вать­ся — в целом авторы кон­ста­ти­ру­ют, что стан­дарт­ные спо­со­бы оценки «тени» ее обычно пре­уве­ли­чи­ва­ют, по край­ней мере, мик­ро­ис­сле­до­ва­ния Ин­сти­ту­та сво­бод­но­го рынка Литвы, со­би­рав­ше­го для МВФ часть ста­ти­сти­ки в стра­нах Балтии, по­ка­зы­ва­ют, что оценки модели MIMIC дают более со­гла­со­ван­ные с дан­ны­ми ре­зуль­та­ты, чем другие методы.

В случае с Рос­си­ей ин­те­рес­ны также оценки «тени» в ди­на­ми­ке с 1991 года. По оценке ав­то­ров, ры­ноч­ная эко­но­ми­ка в РФ стар­то­ва­ла с по­ка­за­те­ля в 39,7% ВВП доли нефор­маль­ной эко­но­ми­ки — авторы ис­поль­зо­ва­ли опре­де­ле­ния ОЭСР 2016 года, учи­ты­ва­ю­щей в «нена­блю­да­е­мых» сек­то­рах эко­но­ми­ки, в том числе, неза­кон­ную ак­тив­ность (про­из­вод­ство ВВП, при­хо­дя­ще­е­ся на чисто кри­ми­наль­ную де­я­тель­ность), «ста­ти­сти­че­ское под­по­лье» (за­кон­ную, но не вы­чис­ля­е­мую ста­ти­сти­кой эко­но­ми­ку), про­из­вод­ство для соб­ствен­ных нужд до­мо­хо­зяйств, методы явно учи­ты­ва­ют и «тень», со­здан­ную для ухода от на­ло­гов. Уро­вень «тени» почти мо­но­тон­но рос до 48,7% в 1997 году, после кри­зи­са 1998 года со­кра­тил­ся до 40% в те­че­ние двух лет и до 2003 года ста­би­ли­зи­ро­вал­ся на этом уровне, после чего падал до от­мет­ки в 32% ВВП к 2008 году. Кризис вновь вызвал всплеск доли «тени» в эко­но­ми­ке, после чего она столь же эф­фек­тив­но со­кра­ща­лась — наи­мень­ший по­ка­за­тель «тени» был за­фик­си­ро­ван в 2014 году, когда он со­ста­вил 31%. Рост до ны­неш­ней трети эко­но­ми­ки — прак­ти­че­ски такой же эффект, как и два по­след­них кри­зи­са: пред­по­ло­же­ния о кри­зи­се в «тени» в 2016–2017 годах работа не может ни опро­верг­нуть, ни под­твер­дить, по этим годам у Медины и Шней­де­ра нет ак­ту­аль­ных данных.

Ос­нов­ная непри­ят­ность оценок МВФ для «тени» эко­но­ми­ки России за­клю­ча­ет­ся не в соб­ствен­но самой оценке — она яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски сред­не­ми­ро­вым уров­нем, а сверх­низ­кий уро­вень «тени» в ЕС и США от­ра­жа­ет, в том числе, вы­со­кий уро­вень ре­гу­ля­тор­но­го дав­ле­ния на бизнес. Дело в том, что «недо­ста­ю­щим звеном» в оцен­ках для РФ, видимо, яв­ля­ет­ся мас­штаб на­ло­го­во­го укло­не­ния и «тени», свя­зан­ной с кор­руп­ци­он­ным сек­то­ром и пре­ступ­но­стью,— оценки «тени», вы­чис­ля­е­мой по те­не­вой за­ня­то­сти, энер­го­по­треб­ле­нию, для РФ обычно дают ее сум­мар­ные оценки в 20–25% ВВП. В какой-то сте­пе­ни это на­по­ми­на­ет си­ту­а­цию в Италии в 1990–2000-х годах, как по­ка­зы­ва­ет ис­то­ри­че­ская прак­ти­ка, борьба с такого типа «тенью», под­дер­жи­ва­е­мой тра­ди­ци­он­ны­ми укла­да­ми в эко­но­ми­ке, об­хо­дит­ся для эко­но­ми­ки и по­ли­ти­че­ской сферы очень дорого.