Как пенсионеру получить бесплатную гериатрическую помощь?
Перечень услуг здравоохранения, оказываемых в рамках программы обязательного медицинского страхования, в 2018 году пополнил новый профиль – гериатрическая медпомощь – это особая область медицины, которая еще только развивается в России.
Расскажем подробнее, как должна быть организована гериатрическая помощь, с какого возраста и в каком случае пациента наблюдает специальный врач.
Основные понятия
Гериатрическая помощь – лечение и реабилитация пожилых и престарелых людей с учетом особенностей организма и множественных проблем со здоровьем, присущих преклонному возрасту. В рамках гериатрии проводится изучение и профилактика развития старческой астении (признаки – потеря веса и сил, замедленная ходьба, постоянная утомляемость, снижение общей физической активности), применяются методики, позволяющие улучшить качество жизни пациентов.
Необходимость развития этой области медицины продиктована ростом средней продолжительности жизни населения и прогнозом по его дальнейшей динамике. По оценке Росстата, доля россиян старше трудоспособного возраста с 2016-го по 2025 год увеличится с 24,6% до 27% и составит 39,9 млн человек.
Начало действиям по медицинской поддержке старшего поколения положило поручение президента России Владимира Путина о развитии геронтологической службы (Пр-2159, п.1а от 09.09.2014), адресованное правительству. В 2016 году кабинет министров выпустил документы, на основании которых сегодня организовывается гериатрическая помощь:
-
распоряжение правительства РФ №164-р «Об утверждении стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года» от 05.02.2016;
-
приказ Минздрава №38н о порядке оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» от 29.01.2016.
Деятельность специальных служб также регулируют нормативные акты, принятые на уровне субъектов РФ.

Порядок оказания помощи
Минздрав рекомендует открывать гериатрические отделения в поликлиниках, обслуживающих свыше 20 000 пожилых пациентов. Если их число меньше, то в медучреждении начинает работу гериатрический кабинет.
В чем отличие гериатрического кабинета от отделения? В штатном расписании первого только врач-специалист и медсестра, во втором помимо них трудятся заведующий, старшая медсестра и специалист по социальной работе. На участке с большой долей пациентов старшей возрастной группы (более 40%) вводится дополнительная ставка медсестры.
Предусмотрена трехуровневая модель организации гериатрической медпомощи:
-
первичная (амбулаторная, на дому и в дневном стационаре);
-
специализированная, включая высокотехнологичную (в дневном стационаре и под круглосуточным наблюдением);
-
паллиативная (амбулаторное лечение и постоянное наблюдение в учреждении).
Первичную помощь оказывает персонал гериатрических отделений и кабинетов.
Специализированная – компетенция гериатрических центров, где проводится диагностика и лечение заболеваний, разработка методик адаптации больного к требованиям повседневной жизни (например, средств передвижения), медицинская реабилитация.
В январе 2018 года в СМИ появилась новость о том, что гериатрическая помощь теперь оказывается в рамках обязательного страхования.
Профиль «гериатрия» в ОМС
Согласно информации на сайте ФОМС, на заседании совета директоров 24 ноября 2017 года представители фонда сообщили о новых направлениях в системе ОМС, в их числе была названа гериатрическая помощь. Расширение базовой программы стало возможным после утверждения Госдумой трехлетнего бюджета ФОМС. Данное направление включено в перечень услуг, оказываемых учреждениями здравоохранения на безвозмездной основе в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010. Чтобы выяснить, какие именно услуги будут доступны по полису ОМС, следует обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор.
Функции сотрудников гериатрических отделений и центров перечислены в приказе Минздрава:
-
оценка физического, психоэмоционального состояния, условий проживания пациента;
-
выявление факторов риска и гериатрических синдромов;
-
применение диагностических, оздоравливающих и других методов лечения, включая высокотехнологичные;
-
формирование плана лечения, коррекции и восстановления;
-
контроль за соблюдением пациентом врачебных рекомендаций и выполнением им назначенных процедур;
-
проведение информационной работы с больными и ухаживающими за ними гражданами;
-
информирование уполномоченных органов о требуемой пациенту социальной помощи.
Ведомство рекомендует гериатру взаимодействовать с терапевтами, психологами и инструкторами по ЛФК.
Как записаться на прием?
Подопечные гериатрических служб – люди старше 60 лет или моложе этого возраста, но с признаками преждевременного старения организма. Как правило, приему у врача-специалиста предшествует посещение терапевта.
В обязанности участкового врача (продиктованы тем же приказом Минздрава), выявившего у пациента связанные с возрастом проблемы, входит:
-
направление на консультацию к гериатру;
-
составление плана лечения, опираясь на рекомендации гериатра;
-
наблюдение (с посещением пациента на дому не реже одного раза в полгода, медсестре следует навещать больного раз в три месяца);
-
способствовать проведению консультации гериатра на дому у пациента, если возникла такая необходимость.
Комментарии