Саласпилс из мрачного лагеря смерти превратился в воспитательно-трудовой
Официальные историки, участвующие в создании обновленной экспозиции на месте бывшего концлагеря в Саласпилсе, сделали все идеологически правильно, напрочь перекроив историю, сообщает Sputnik

Министр культуры Даце Мелбарде, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Саласпилсской думы возлагают цветы на мемориале в Саласпилсе
В церемонии открытия обновленной экспозиции на месте бывшего концлагеря в Саласпилсе участвовали только правильные официальные лица: глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, министр культуры Даце Мелбарде и руководство Музея оккупации. Каждый из этих людей рассказал о том, как Латвию терзали оккупационные режимы — нацистский и советский.
Но ни единого слова не было сказано о тех, кто освобождал республику, да и сам Саласпилс. Также не позволили выступить представителям Латвийского общества малолетних узников лагеря, а сотрудников посольства России и вовсе не позвали.
Разумеется, все документы, которые были составлены Республиканской чрезвычайной комиссией ЛатССР, авторы новой экспозиции называли пропагандой, написанной в годы советской оккупации. Согласно их версии, никаких десятков тысяч убитых и замученных не было и не было никаких детей, у которых выкачивали кровь для солдат вермахта.
С больших и богатых стендов экспозиции на посетителей смотрели узники: улыбающиеся сытые и крепкие парни, загорающие под лучами солнца, а рядом красивые девушки в чистых и аккуратных платьях, в украшениях и, кажется, даже немного в косметике. Эти девушки — заключенные, оказывается, работали в лагере швеями и даже получали деньги. А мужчины были, по всей видимости, из провинившихся легионеров СС, которые трудом искупали грехи перед Третьим рейхом.
Впрочем, никаких признаков концлагеря на стендах и не наблюдается, только идеологически выверенные определения: «пересылочный лагерь», «тюрьма расширенного типа», «лагерь трудового воспитания». А «воспитывали»" там вроде как «дезертиров и женщин легкого поведения».
И что касается числа убитых, авторы экспозиции настаивали, что их было более двух тысяч, а вместе с евреями, строившими лагерь и позже расстрелянными, – около трех тысяч.
Ни слова не было о солдатах Советской армии, которые освобождали Саласпилс, ни слова о могилах на старом Гарнизонном кладбище.
Согласно советским источникам, в Саласпилсском концлагере было убито свыше 100 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей и помимо граждан СССР, также Чехословакии, Польши, Австрии, Нидерландов, Франции и др. Через Саласпилс прошло около 12 тысяч детей, из их погибли 7 тысяч.
Комментарии