Новые туристические маршруты для китайцев в России

Интерес китайцев к России растет невероятными темпами. Россия для китайцев – это ближайшая европейская страна. И приехать в Россию – это, с одной стороны, посетить Европу, а с другой – прикоснуться к нашему советскому прошлому. «Красный туризм» - это те точки истории России и Китая, которые вызывают интерес туристов из Китая. Это важно каждому китайскому туристу независимо от возраста. Поэтому «красная» тема очень важная, но не единственная.

По сообщению агентства «Спутник» (Sputnik), за девять месяцев 2017 года Россию посетили порядка 840 тысяч туристов из Китая в рамках безвизового обмена. Это на 24 % больше чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечают эксперты, ряд туристических направлений, включая путешествия, связанные с Чемпионатом мира по футболу, путешествие на Северный полюс, а также индустриальный и космический туризм, станут очень популярны у китайцев в 2018 году.

Путешествие по городам, принимающим матчи ЧМ-2018

По словам организатора роуд-шоу Visit Russia Асель Смоляр, одним из популярных у китайцев туристических направлений в 2018 году будет посещение городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 14 июля 2018 года: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Сочи, Екатеринбург и Саранск. Также она добавила, что Китай входит в пятерку стран, купивших наибольшее число входных билетов на матчи.

По словам Смоляр, в рамках Шанхайского тура роуд-шоу Visit Russia, проходившего в ноябре 2017 года, были продемонстрированы туристические ресурсы городов, принимающих матчи ЧМ-2018. По ее словам, «города подготовили для болельщиков специальные маршруты, календарь матчей и пути для путешествий между регионами». Предполагается, что чемпионат мира по футболу вызовет новую волну китайских туристов, а пик сезона коллективного туризма переместится на август.

Путешествие на Северный полюс

В добавление к традиционным маршрутам через Москву и Санкт-Петербург все большую популярность набирают путешествия из России к Северному полюсу.

В Поднебесной бытует такая легенда, что если ты увидишь северное сияние, то будешь счастлив до конца своих дней. Очень многие китайские туристы хотят увидеть в Мурманске северное сияние. Китайцы предпочитают смотреть на северное сияние, катаясь на оленях, санях и снегоходах.

По данным правительства Мурманской области, число китайцев, посетивших этот регион в 2017 году, было выше показателя прошлого года в четыре раза. Красноярский край также предлагает китайским туристам посмотреть на северное сияние, а также организовывает путешествия к Северному полюсу. Тур включает в себя осмотр музея мамонта, полет на вертолете и знакомство с культурой народов севера.

По данным Ростуризма, китайские туристы активнее всех прочих едут в арктические районы России. За 20 лет поток туристов из Китая вырос в десять раз, и, несмотря на высокую цену «путешествия сквозь льды», интерес к путешествиям на ледоколах, идущих к островам и архипелагам Северного Ледовитого океана, растет с каждым днем.

Индустриальный и космический туризм

По словам заместителя главы Ростуризма Романа Скорого широкое распространение получает индустриальный туризм, включающий осмотр крупных промышленных центров. Он заявил, что «несмотря на то, что они уже закрыты, мы их тихонько открываем и показываем часть производства, не являющуюся тайной. Многим людям, включая китайских туристов, это очень интересно».

Амурская область делает упор на развитие космического туризма, это одно из самых перспективных направлений для китайских клиентов. В одном из интервью губернатор области Александр Козлов сказал: «Мы уже начали проведение туров по космодрому "Восточный". Первая группа туристов с близкого расстояния уже увидела второй запуск ракеты».

Кроме того, в 2018 году российская компания «КосмоКурс» открыла предварительный заказ билетов на полет в суборбитальном космическом комплексе. Цена билета — 250 тысяч долларов, время полета — 15 минут, из которых пять минут пассажиры проведут в невесомости. Экипаж будет состоять максимум из шести человек.

В настоящее время в условиях общемирового кризиса туризм является одной из немногих стабильно развивающейся областей экономики, а прямые и косвенные доходы от этой индустрии способствуют социально-экономическому развитию многих регионов и государств мира. В России, как и во многих других странах, именно индустрия туризма играет огромную роль в формировании ВВП, создании рабочих мест и обеспечении занятости населения, а также активизации внешнеторгового баланса.