Хочешь иметь элиту, за которую не стыдно? Сделай сам!
Хочешь иметь элиту, за которую не стыдно? Сделай сам!
Опубликовал Иван Лапин

Проблему формирования элиты, за которую не стыдно, президент России Путин, несомненно, понимает.
И уже перепробовал практически все доступные инструменты её формирования сверху.
Всероссийский конкурс «Лидеры России», Общероссийский народный фронт, Движение «Наши», Единая Россия – вот краткий список инкубаторов новой опричнины.
Но каждый из них страдает одним и тем же первородным грехом: право на отбор лучших отдано на откуп функционерам, совсем не заинтересованным в появлении кого-то лучше них.
А сами они (по мнению населения) далеко не являются образцами компетентности, добросовестности и патриотизма.
Поэтому успехов у перечисленных инкубаторов совсем не густо.
Логика мировых событий уже ставит перед национальной политикой вопрос ребром: мобилизация гражданского общества – или полная аннигиляция государства.
Инстинкт самосохранения делает чудеса; он не чужд и небожителям, и как только они понимают, что такая мобилизация – это единственный способ их личного выживания, становятся наиболее предприимчивыми его организаторами.
Однако стоит ли простым, не облаченным властью гражданам пассивно ждать формирования новых вариантов Единой России – 2, 3, 4 и так далее?
Какие потери понесет общество до появления новых мининых и пожарских?
Не пора ли снизу инициировать процесс их материализации, пока эти потери не приобрели характер катастрофических?
Вся прелесть гражданских инициатив в том, что их авторы не связаны никакими обязательствами, которыми связан любой руководитель.
Простые граждане могут себе позволить неограниченное количество инициатив, находя методом проб и ошибок тот вариант самоорганизации, который более всего отвечает современным вызовам и угрозам.
Поэтому перехожу от общих слов к предложениям.
Несколько дней назад рунет облетела фотография, где сравнивались премиальные победителей олимпиад по естественным наукам и спортсменов – естественно, не в пользу «ботаников».
Несправедливость такой ситуации комментаторы обосновывали последствиями этих побед.
Рекорды спортсменов способны принести моральное удовлетворение болельщикам – тогда как победы учёных превращаются в щит и меч государства, благодаря которому внешние враги могут щёлкать зубами, а трогать уже не решаются…
Исправить ситуацию комментаторы предлагают за счёт изменения государственных мер стимулирования – но эта дело долгое и в силу выше названных причин маловероятное.
А вот народное стимулирование молодых талантов, будь оно организовано на самом низовом уровне, способно убить сразу двух зайцев: поддержать морально и материально кандидатов в настоящую элиты и объединить самих граждан.
Чтобы сделать победителя международной олимпиады по естественным наукам миллионером, достаточно, чтобы его талант оценили 10 000 человек, каждый – в 100 рублей.
Конечно, 100 рублей – это не лайк, их от себя надо оторвать, но уж если посчитал такое возможным, то и весомость такого решения будет более значительная.
Хотя дело тут не в ста рублях, а в десяти тысячах, у которых совпало мнение о том, что есть некто достойный, для которого не жалко содержимого собственного кошелька.
Тогда и этот достойный, для кого не жалко денег, будет точно знать, от кого зависит его личный элитарный статус.
Развивая эту мысль, можно поговорить и том, для кого народу не жалко персональный самолёт и яхту.
Для Романа Абрамовича и ему подобных – жалко.
А вот для Михаила Тимофеевича Калашникова – совсем не жалко.
Раздражает не чужое богатство – несправедливость его отъема у народа.
Если традиция народной поддержки лучшей молодежи получится системной и массовой, выдвигаемые и поощряемые таким образом учёные, врачи, учителя, инженеры и т.д. станут реальной альтернативой нынешней дрянной элите.
Это может выглядеть как сеть самых разнокалиберных фондов поддержки талантов и переходных бонусов для победителей конкурсов и олимпиад, куда войдут те, кто хочет и имеет возможность кого-то поддержать.
Ещё вчера построение такой системы было нереально – на внимание публики мог претендовать только тот, кто постоянно маячил в телеящике.
Но сегодня, когда количество смотрящих телевизор неуклонно снижается, а информацию стало возможно проверять и перепроверять в сети, появилась слабая надежда на такую инициативу.
Ну, а если не понравится, не получится, или не зацепит – тоже не беда.
Значит, или предложение моё – некачественное, или «народ для разврата ещё не готов», а может, и то, и другое вместе. Формирование новой элиты неизбежно как восход Солнца, а уж через какие механизмы – это вопрос третий.
Будем надеяться, что не через войну и революцию – а мирным все-таки путем.
Сергей Васильев
Комментарии