Рассказы о рыбалке... На Арнасае (глава ХV)

Глава XV На Арнасае

1975 год. В институте, где я работал, выделили нам квартиру. Двух комнатную «малогабаритку» на третьем этаже. А в старую многоэтажку, в освободившуюся квартиру, вселили майора из ракетной части, что располагалась недалеко от нашего НИИ.
Выделили нам участки под гаражи и сараи. Так майор гараж поставил за три дня. Пол взвода солдат работало. Шустро спроворили…
Так вот, в конце марта уговорил этот майор моего отца поехать на рыбалку, на Арнасай, где располагалось охотоведческое хозяйство, принадлежащее этой части. Отец тогда работал начальником конструкторского отдела и часто заказывал техническую летучку на выходные для поездки на рыбалку.
Выехали после обеда в пятницу. Было нас человек восемь рыбаков и одна собака. Охотничий спаниель этого майора.
Отец обычно ездил в кабине, но когда повернули с трассы, пришлось ему перейти в кунг, так как майор должен был показывать дорогу.
Хоть отец был худым, зато майор был толстым. А тут еще и собака. Наотрез без него ехать отказывалась.
Приехали затемно. Солдатик проводил нас в помещение типа казармы. Но мы побросали вещи, и пошли к воде. Было холодно, но без снега и ветра. Спаниель бежал впереди. И, добежав до берега, не на секунду не задерживаясь, сиганул в воду…
У меня сразу мысль мелькнула, что все…, обязательно заболеет. А он, знай себе, плывет к камышам. Но майор резко его позвал и тот сразу повернул к причалу, где мы все стояли.
Я спросил у майора, плохо ли псу не будет, на что тот ответил, что для него это теплая ванна.
Утром встали затемно. Пошли на пристань, разобрали лодки и весла. И поплыли. Впереди майор со своим спаниелем, за ним остальные рыбаки в кильватерной колонне. Ну, точно, как русская эскадра в Цусимском проливе. Дыма только не хватало…
Переплыли в залив, все втянулись в протоку, а мы втроем, я , Филлипыч и Семендяев остались на входе в протоку. Семендяев слева от протоки, я прямо перед входом, а Филлипыч справа.
Я настроил спиннинг, а они на удочки ловили красноперку. (Жирную и с икрой).

Королевский
Два часа спининговал в протоке и поймал одиннадцать жерехов. Ни одного серебряного, все королевские. От килограмма и чуть больше.
Но потом мне надоело, и я решил ловить на удочку красноперку.

Серебряный
Результат был таков, на четыре Семендяевских красноперки, две моих и одна Филлипыча.
Филлипычу надоела такая рыбалка, и он подплыл к Семендяеву. Закидывал в сторону, но с тем же результатом. Тогда он стал закидывать почти что под поплавок Виктора…, и процесс пошел. Зато у Виктора рыба стала реже клевать, и он отплыл подальше.

Красноперка
У Филлипыча клев как будто обрезало. Тогда он снова подплыл к Семендяеву. Тот бросил удочку в лодку и уплыл в протоку. А Филлипыч минут через десять потащился за ним.
Я остался один. Сижу, рыбачу. Вижу, наш парторг из протоки выплывает. Спрашиваю, много ли поймал. А он только рукой и махнул. Заглянул в его лодку и все понял. У него оборванные лески валяются. И все с «бородой». Ни одного жереха не поймал. И удочки у него нет, чтобы красноперку ловить.
Я ему свою удочку предложил, а он отказался. Говорит, в казарму поплывет и спать заляжет. Прикинул я свой улов, и решил, что мне тоже достаточно. И поплыли мы с ним назад, в казарму.
Плывем мимо острова. А там поваленное дерево. А у меня три закидушки прихвачены. Говорю, давай поставим, что поймается – твое будет.
Разрезали красноперку, нацепили на крючки и закинули в разные стороны. Привязали лески к дереву и поплыли дальше.
Рыбачки наши приплыли затемно. Мы уже и «остограмились», и чаю напились, и вздремнули чуть-чуть.
Рыбаки знали, что наш парторг ничего не поймал. Вот они и скинулись по паре жерехов, а Семендяев штук двадцать красноперок пожертвовал.
На следующий день встали поздно, стали собираться домой. А мы с парторгом поплыли закидушки снимать. Приплыли на место, стал он тянуть одну леску, а она туго идет. Он и говорит мне, видно водоросли нацеплялись.

И тут из воды вылезает огромная рыбья морда. Он леску бросил и чуть с лодки не выпал! Огромный судак зацепился, но за ночь так устал, что как бревно в лодку затащили. У парторга глаза, как у этого судака, такие же круглые.
На остальных двух тоже судаки были. Один средний, один маленький. Мы его выпустили. Он минут пять у лодки стоял, а потом уплыл.
Приплыли мы на место сбора. Парторг хотел жертвенную рыбу вернуть, но кто ж назад возьмет?
Вот и получилось, что наш парторг-неумеха больше всех в тот раз рыбы поймал…
Комментарии
Спасибо...
Интересная история !
Домашние обрадовались и удивились ,если он им не рассказал
Короче, молодцы рыбаки- поделились. А у нас некоторые рыбаки покупают рыбешку ,если что... Возвращаются с уловом,на сколько денег хватило.
Женам не признаются, думаю.
Это здесь
http://maxpark.com/community/4932/content/6127531
www.youtube.com/watch?v=wVxBv4UgP4Y
Извините за вторжение...
Прикинь хоть карту: "Здесь был Влад!"
:-)
СПАСИБО!
1. На каком этапе к группе рыбаков присоединились Филлипыч и Семендяев?
2. Кто из персонажей был парторгом, если известно, что Филлипыч поймал одну рыбку, Семендяев - четыре, автор -две, а парторг - ни одной?
3. Кто из рыбаков приплыл затемно, а кто успел к этому времени "остограмиться"?
4.Что случилось с майором и его спаниэлем?
5.Сколько могли весить два судака у парторга, если они весили больше чем одиннадцать "королевских" жерехов и две краснопёрки автора?
:=))))))
1. В самый жереховский клев...
2.Парторгом... который позже приплыл... (см. картинку)
3.Дерябнули автор и парторг. Остальные приплыли позже...
4. Спаниель в протоке в камышах шастал. Майор рыбу ловил...
5.Читать нужно внимательно... 4-2-1 Это сравнение клева в процессе лова.
Автор пишет, что глянул на улов и посчитал достаточным. Значит не две красноперки то было...
Судаки бывают до 20 кг (Википедия)
"Жертвенную" рыбу рыбаки у парторга назад не взяли. В арифметике сильны? ...))
Майора я не помню, а если ты скажешь, в каком отделе работала его жена и её фамилию, то, может быть, вспомню, почему майору все завидовали.
Вот если бы Валентиныч рассказал, как он и Саша Иванов за два дня рыбалки на Сыр-дарье оприходовали ящик "бормотухи", это была бы чистая правда.
Или о том, как мы втроём с его отцом, Валентином Яковлевичем, поехали на рыбалку летом, и забыли купить соль. Идти в магазин (ок.5-ти км) за солью никто не захотел, в результате чего весь улов ( причём неплохой) протух. Я выбрал и привёз домой штук пять подлещиков (для отчёта), но и тех пришлось выбросить.
http://maxpark.com/community/4932/content/6122887
А рыбу взвешивали и мерили в казарме. Искали самого крупного жереха.
А рыба у нас протухла из за того, что мы снулую в рассол кидали, как мужик делал, который рядом рыбачил. Только он живую кидал, а мы снулую, как дураки, покидали. Вот она у нас и протухла. Догадайся почему!
А возразить по существу Татьяне ты так и не смог ))) Сочуйствую...
Ты бы лучше вспомнил, как мы в Старый Чиназ с тобой вдвоем на рыбалку ездили. Мужик на лодке сома поймал, пока мы с ним возились, у него большой сазан клюнул. Он сел в свой Москвич и уехал. А мы самый клев и пропустили. И не хрена не поймали. Поймали одного сазанишку. Ты его с одного бока почистил, а он вывернулся и ушел...Даже ухи не поели. И был у нас тогда голый "нуль"....