Разумно ли игнорировать выборы президента России?
Некоторые бравируют неучастием в выборах, мол, "я умный, но от меня ничего не зависит". Иные даже думают что могут неучастием сорвать выборы. Напрасно! С.В.
1 Что случилось?
- Центризбирком РФ отказался регистрировать оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата на пост президента России. В ответ политик объявил о «забастовке избирателей». Он призывает людей не участвовать в выборах, работать на участках наблюдателями и агитировать всех присоединяться к забастовке. По мнению Навального, портить бюллетени или голосовать «за кого угодно, но не Путина» не стоит, потому что таким образом избиратели признают эти выборы законными.
2. Агитировать за неучастие — это вообще законно?
- Да, законно. По Конституции всякий волен решать, участвовать ли ему в выборах. И нет ничего незаконного в том, чтобы призывать человека использовать свое конституционное право. Другое дело, если кто-то ограничивает чужое избирательное право — например, блокирует избирательные участки. Это запрещено законом: в Уголовном кодексе есть статья о «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». В 2006 году председатель ЦИК Александр Вешняков предлагал считать призывы к бойкоту одним из видов воспрепятствования, но пока таких поправок не принимали.
3. Получается, наказать за призывы отказываться от голосования не могут?
- Могут. Потому что исполнительные органы иногда по-своему трактуют закон. Например, летом 2016 года Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации четыре сайта с призывами бойкотировать думские выборы. В сообщении на сайте ведомства говорилось, что «деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя». В 2013-м одного из фигурантов дела против участников исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в РФ признана террористической и запрещена с 2003-го, признали виновным в призывах к экстремизму из-за ролика, где тот призывал бойкотировать выборы.
4 Если очень много людей игнорируют выборы, их признают недействительными?
- Так было бы раньше, но сейчас выборы признают состоявшимися вне зависимости от числа проголосовавших. Порог явки отменили в 2006 году. До этого закона на президентских выборах этот порог составлял 50% избирателей.
5. Что будет с моим голосом, если я просто не приду?
- Ничего не будет. Если, конечно, вывести за скобки возможные манипуляции избирательных комиссий. Теоретически неиспользованные бюллетени могут, например, использовать для «вброса» — это такой способ махинации на выборах, когда пустые бюллетени заполняют за какого-то кандидата.
6 А если я испорчу бюллетень — я смогу гарантировать, что голос не украдут?
- Сложный вопрос. Пожалуй, единственный более или менее надежный способ удостовериться, что ваш голос не украдут — стать наблюдателем на своем участке, присутствовать при подсчете и убедиться, что ваш голос (или испорченный бюллетень) учтут правильно. Здесь важно еще заметить, что испорченными считаются только те бюллетени, где в квадратиках для голосования ничего нет или, наоборот, заполнено больше одного квадратика. Так что даже если вы в квадратике напротив фамилии Путина напишете «Навальный», будет считаться, что вы проголосовали за Путина.
7 Испорченные бюллетени на что-нибудь влияют?
- Да, по закону — могут повлиять. Именно поэтому многие считают, что порча бюллетеня — хорошая тактика протестного голосования. К примеру, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский («Яблоко»), предлагает представить результат голосования за кандидата как простую дробь. Ведь по закону этот результат получается так: число голосов за кандидата делят на число бюллетеней в ящиках для голосования. Получается, чем больше число бюллетеней в ящиках, тем меньше результат у каждого кандидата. То есть, грубо говоря, если вы хотите, чтобы у Путина было поменьше процентов, стоит пойти на выборы и испортить бюллетень.
8 Так, может, не стоит тогда отказываться от голосования совсем?
- У нас нет ответа на этот вопрос. Есть разные мнения о том, как стоит себя вести, если никто из кандидатов вас совсем не устраивает. Одни могут согласиться с Алексеем Навальным: выборы без главного соперника Путина — это не выборы, так и не стоит признавать своим участием их законность. ( С.В.: - Выборы при любом количестве голосовавших будут законными! К тому же автор почему-то забыл про Грудинина, не выберут - так хоть будут %% которые могут помочь ему влиять на экономическую политику) Другие считают, что лучше уж проследить за тем, чтобы с голосом ничего сделали. Третьи уверены, что в выборах нужно участвовать в любом случае, потому что следует использовать любой законный способ волеизъявления, даже если шансов победить нет. Если вы боитесь принять неверное решение, всегда можно записаться в наблюдатели или постараться попасть в состав избирательной комиссии — это точно не лишено смысла
Комментарии
Если такие наивные,то почему опу рвете чтоб наивные участвовали в вашем выборном шоу? Ведь для вас важнее явка а не за кого наивные проголосуют,все равно перепишем на кого надо.
А не явка и переписывать некого будет.
«Стоит ли игнорировать выборы президента?».
Стоит ли игнорировать выборы?
Стоит ли игнорировать?
Стоит ли?.. – о том, о чём не стоит.
Вопросы нужно формулировать правильно.
Стоит ли играть во власть.
Играть детям во взрослые игры МОЖНО, а НУЖНО – взрослеть.
.
Заголовок статьи как и её текст нормальный, для многих информативный,спокойный, без зауми и жонглирования повторами пустословия.
.
Вопрос (заголовок) должен быть не нормальный, а ПРАВИЛЬНЫЙ.
Норма – то, что свойственно большинству.
А большинству свойственно невежество.
.
Заголовок статьи и её текст информативен, спокоен, без пустословия.
В заголовке статьи вопрос: «Стоит ли игнорировать выборы президента России?».
Вопрос – это неправильно сформулированная мысль.
Формулировка вопроса есть его решение (Маркс).
Сформулировать вопрос – значит, дать определение понятиям в вопросе.
«Выборы президента России» – это не вопрос «стоимости», а понимания НЕОБХОДИМОГО.
НУЖНО ли – игнорировать…
НУЖНЫ ли выборы…
НУЖЕН ли России президент России...
У России НУЖДА не в президенте, а в своём уме: России нужно перестать жить чужим умом.
России нужны не выборы, а выбор каждому в своей голове: выбор – он между властью и правом.
Нужны не выборные игры во власть, и не смена власти на власть – НУЖНО воспитывать ум в своей голове, а в уме – разум.
.
.
Комментарий удален модератором