Не по понятиям

До вступления в законную силу приговора в отношении врача Мисюриной, которую обвинили в медицинской ошибке, приведшей к смерти пациента, она сегодня была освобождена из-под ареста.

Дело резонансное, но оно интересно по причине, которую стараются не озвучивать. Парадокс дела в том, что вначале оно шло по стандартной накатанной схеме, где сам факт попадания в машину правосудия с вероятностью в 99,7% ( а именно столько приговоров в итоге выносится в России) должно было привести к признанию врача виновной.

Однако здесь машина дала сбой, причем по внесистемной причине: за Мисюрину вступилось медсообщество: и московские чиновники Siloviki, причем все - и СК, и прокуратура, и суд - последовательно сдали назад. Что вообще для этого сословия в подобных делах не характерно: обычно они стоят насмерть.

По всей видимости, возник некоторый диссонанс. С одной стороны - мощное давление на силовиков со стороны непростой "общественности", с другой - смерть абсолютно неизвестного пациента. Какого-то плотника.

В рамках нормального общества и нормальной правоохранительной системы это обстоятельство не имело бы ни малейшей ценности: плотник или министр - смерть уравнивает всех, а врачебная ошибка убивает одинаково любого. Если факт ошибки доказан - то никакое лобби не поможет, разве что учтут сопутствующие обстоятельства и слегка снизят наказание. Но сам факт давления на уже состоявшееся решение суда в нормальной стране невозможен в принципе.

Но - не в России. Как раз здесь сработала логика сословно-феодальной системы. С одной стороны - уважаемый человек, за которого просят уважаемые люди, с другой - какой-то смерд.

У нас же неоднократно такого рода вещи происходили - то дочка "важной особы" убивает автомобилем девушку и калечит другую. И отделывается сроком, но с отсрочкой на 14 лет. То водитель вице-президента уважаемой компании убивает двух женщин - и их признают виновными в том, что ехали по своей полосе и не уступили дорогу "важной персоне", летящей по встречке. ТО бойцы спецслужбы убивают постового ГАИ, семье которого из "общака" отсыпают виру. В общем ничего нового, за исключением того, что в это раз Siloviki не разобрались и вкатили уважаемому человеку срок вместо того, чтобы решить дело по более привычной схеме, в которой смерть смерда - всегда его личная вина.

Собственно и и возмущение "общественности" как раз касалось того, что дело было решено поверхностно и не по понятиям. Вы что там очумели? - спросила "общественность". Вот был бы плотник министром - тогда да, никаких вопросов. Вина несомненна.Но плотник? У вас все дома?

Такие аргументы показались настолько железными, что силовики резко устыдились и начали "сливаться". Суд в итоге был вынужден принять окончательный удар на себя.  И с честью вышел из положения,отпустив врача домой до разбора кассационной жалобы. Сложно предварять решение по жалобе, но по всему, она пересмотрит несправедливое решение и восстановит порядок вещей. За смерть смерда сегодня ответственность существенно ниже, чем за смерть человека. И никому не положено менять устоявшийся порядок.