Не по понятиям
До вступления в законную силу приговора в отношении врача Мисюриной, которую обвинили в медицинской ошибке, приведшей к смерти пациента, она сегодня была освобождена из-под ареста.
Дело резонансное, но оно интересно по причине, которую стараются не озвучивать. Парадокс дела в том, что вначале оно шло по стандартной накатанной схеме, где сам факт попадания в машину правосудия с вероятностью в 99,7% ( а именно столько приговоров в итоге выносится в России) должно было привести к признанию врача виновной.
Однако здесь машина дала сбой, причем по внесистемной причине: за Мисюрину вступилось медсообщество: и московские чиновники Siloviki, причем все - и СК, и прокуратура, и суд - последовательно сдали назад. Что вообще для этого сословия в подобных делах не характерно: обычно они стоят насмерть.
По всей видимости, возник некоторый диссонанс. С одной стороны - мощное давление на силовиков со стороны непростой "общественности", с другой - смерть абсолютно неизвестного пациента. Какого-то плотника.
В рамках нормального общества и нормальной правоохранительной системы это обстоятельство не имело бы ни малейшей ценности: плотник или министр - смерть уравнивает всех, а врачебная ошибка убивает одинаково любого. Если факт ошибки доказан - то никакое лобби не поможет, разве что учтут сопутствующие обстоятельства и слегка снизят наказание. Но сам факт давления на уже состоявшееся решение суда в нормальной стране невозможен в принципе.
Но - не в России. Как раз здесь сработала логика сословно-феодальной системы. С одной стороны - уважаемый человек, за которого просят уважаемые люди, с другой - какой-то смерд.
У нас же неоднократно такого рода вещи происходили - то дочка "важной особы" убивает автомобилем девушку и калечит другую. И отделывается сроком, но с отсрочкой на 14 лет. То водитель вице-президента уважаемой компании убивает двух женщин - и их признают виновными в том, что ехали по своей полосе и не уступили дорогу "важной персоне", летящей по встречке. ТО бойцы спецслужбы убивают постового ГАИ, семье которого из "общака" отсыпают виру. В общем ничего нового, за исключением того, что в это раз Siloviki не разобрались и вкатили уважаемому человеку срок вместо того, чтобы решить дело по более привычной схеме, в которой смерть смерда - всегда его личная вина.
Собственно и и возмущение "общественности" как раз касалось того, что дело было решено поверхностно и не по понятиям. Вы что там очумели? - спросила "общественность". Вот был бы плотник министром - тогда да, никаких вопросов. Вина несомненна.Но плотник? У вас все дома?
Такие аргументы показались настолько железными, что силовики резко устыдились и начали "сливаться". Суд в итоге был вынужден принять окончательный удар на себя. И с честью вышел из положения,отпустив врача домой до разбора кассационной жалобы. Сложно предварять решение по жалобе, но по всему, она пересмотрит несправедливое решение и восстановит порядок вещей. За смерть смерда сегодня ответственность существенно ниже, чем за смерть человека. И никому не положено менять устоявшийся порядок.

Комментарии
Открыв анатомический атлас человека, даже для обывателя может дойти разница расположения пучка сосудов в области крестца и подвздошной кости бедра из которых берется пункция
http://spina.pro/i/anatomy/sosudy/794.jpg
С другой стороны не отражены еще ряд важнейших аспектов и возможных причин "раскрутки" дела:
1. "Честь мундира" клиники "Медси" бросились "защищать" с особым рвением, строем силовики всех мастей по причине недавней смены собственника на очень "авторитетного"... в связи с чем существенно снизилось качество и повысились цены на обслуживание пациентов...
2. Муж, Андрей Мисюрин, неоднократно отказывался от настойчивых "предложений" по передаче клиники иным, очень авторитетным владельцам.
3. По свидетельствам ВСЕХ специалистов "...врач спутала подвздошную кость с крестцом..." ситуация из невозможных, даже для новичков, к которым наш врач не относится.
4.
Однако с точки зрения обывателя, вне данного случая, хотелось бы заметить следующее:
- возмущение специалистов реакцией "гражданского общества" имеет, к сожалению, и иную сторону - гражданское общество имеет массу претензий к медицинскому сообществу ремесленников и коммерсантов. Уровень даже платного "лечения" существенно снизился.
И к настоящим Лекарям попасть можно только по радио ОБС;
- деяния и словеса "медицинского сообщества", связанные с угрозой неоказания необходимых услуг пациентам вообще преступны, с точки зрения и закона и гражданина;
- к сожалению, еще в 70-е в МедВУЗы, пошел поток "позвоночников", социально, родственно и коммерчески близких абитуриентов;
- в 90-е экзамены, зачеты, дипломы, сертификаты стали массово "оплачиваться"... Результат - появилась масса "медицинских специалистов" коммерчески заряженных, но не умеющих, не обученных и не желающих лечить...Сегодня многие из них в управлении здравоохранением страны на всех уровнях, с покупными "местами" главврачей и "доходных" кабинетов.
Начинать надо с системы отбора абитуриентов, подготовки, обучения и практических занятий будущих врачей.
Прежде всего исключив из списков на прием в МедВУЗы "позвоночников"... "лапчатых"... родственно и коммерчески близких вместе с "выбирающими" их для "обучения" с получением "черной метки" на профессию.
Пока есть еще Врачи, которые Лечат, по призванию и клятве Гиппократа, а не по единственной жажде гешефта, здравоохранение можно и нужно восстанавливать.
И убрать многочисленных начальников при медицине с "оплаченными" кабинетами и местами...
Что там было мы не знаем, и судить не имеем права. Но одно можно сказать точно - при трепан-биопсии обязательна госпитализация (пусть небольшое, но наблюдение необходимо). И первый вопрос: почему тяжелобольного после такой процедуры отправили сразу домой - сразу вскрывает нарушение, которое в дальнейшем стало обрастать, как снежный ком.
И ни одна сволочь из этой т.н.общественности не выразила соболезнование родным погибшего человека! Это-то и страшно!
Россию погубит безответственность!
Но почему из-за узковедомственных интересов, чьей то "чугунной сковороды" под руководящей задницей, необоснованного ни чем "мнения" и неправедной экспертизы допустимо "ломать" возможно невиновного?
У Мюрида - совсем не о пациенте, не о определении истинно виновных, а о, по его абсолютно верному "мнению", необходимости осуждения врача и неправедности всей системы... только на основании разницы в социальных статусах.
Не надо никого выгораживать, это всем плохо и врачам и пациентам.
Мне лет 7 назад врач терапевт поставил неправильный диагноз, инфаркт, направил на скорой в больницу, оттуда я выписался под расписку, инфаркт странный был.
ПРишёл к терапевту, та продлила больничный, прописала режим и назначения.
На моё заявление, что мешает что-то в горле, посмотрела, ничего не увидела, и говорит сами записывайтесь, а к лору это через неделю.
Заглянул без записи к лору.
Объяснил, что на больничном и хотел, чтоб посмотрели что с горлом, да очередь на неделю.
Надо Вам записаться к нам.
А больничный с чем спрашивает, с инфарктом, ну тогда посмотрим.
Посмотрела, отложила зеркало и говорит, а как Вы дышите, у Вас дыхательного отверстия нет.
Диагноз- отёк Квинке в глубине горла.
Вызвала скорую и не выпускала из своего поля зрения до приезда скорой.
Спрашиваю, а что б было если бы я к Вам не зашёл.
Завтра патологоанатом сделал бы заключение- смерть от сердечной недостаточности.
Ну и кто б был виноват, случай? Да нет.
Некомпетентность врача.
А предотвратила это добросовестность другого.