Для чего Сталин вернул в армию «белогвардейские» погоны в разгар войны

 

6 января 1943 года, в самый разгар войны, в Красной Армии прошла реформа. Советские солдаты и офицеры надели погоны и сменили звания. В армии снова появились офицеры. Как в царской армии.

 

                                                 Странный указ

            10 января 1943 года, приказом НКО № 24 было объявлено о принятии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 года «О введении погон для личного состава Красной Армии». И этот документ, и само решение — затеять в разгар войны серьёзную военную реформу — имеют, конечно, свою историю. Почему Иосиф Сталин вернул Красной армии погоны, служившие символом Белой армии? Как встретили этот указ? С какой целью была проведена военная реформа?

 

                                                              Реакция пропаганды

 

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/06022018/6197386-3173614.jpg

                                                                 

 

 

Интересно, как встретила возвращение погон фашистская пропаганда. Немецкие борзописцы сразу стали видеть в этом шаге слабость Сталина, который пошёл на уступки из-за страха. Немцы писали, что глава СССР будет менять и название армии - на Русскую. Они, таким образом, отнеслись к этому как к решению вынужденному и скороспешному, хотя реальность была совсем другой. Введение погон входило в плановую программу реформ Советского Союза.

        

                                       Как происходило

 

                      Идея созревала давно. Ещё в 1935 году в Красной армии ввели звание «Маршал Советского Союза», в 1940 году были введены генеральские и адмиральские звания. Это можно считать важной вехой на пути к погонам. К 1941 году были готовы и образцы новой формы и погон. В мае 1942 года указ одобрило Главное политическое управление РККА. Временные технические условия (ВТУ) ТК ГИУ КА № 0725, в которых было описание эмблем и знаков различия («звёздочек») на погонах, были изданы 10 декабря 1942 года. Красной армии нужна была яркая переломная победа. Такой победой стал Сталинград. Когда стало ясно, что 6-ой армии Фридриха Паулюса осталось недолго, проект был утверждён Политбюро ЦК ВКП (б) 23 октября 1942 года. Перейти на погоны, согласно приказу, нужно было за полмесяца - с 1 по 15 февраля 1943 года, однако ещё на Курской дуге в июле этого года некоторые лётчики и танкисты, как видно на фотографиях, носили не погоны, а старые петлицы.

 

 

 

Система воинских званий в Российской Императорской Армии Российской империи.

Генералитетъ:
Генеральскій погонъ и:
Генеральский погон
-генералъ-фельдмаршалъ * - скрещенные жезлы.
-генералъ отъ инфантеріи, кавалеріи и т.д. (такъ называемый "полный генералъ") - безъ звѣздочекъ,
-генералъ-лейтенантъ - 3 звѣздочки
-генералъ-майоръ - 2 звѣздочки,

Штабъ-офицеры:
Два просвѣта и:
Штаб-офицеры
-полковникъ - безъ звѣздочекъ.
-подполковникъ (съ 1884 года у казаковъ войсковой старшина) - 3 звѣздочки
-майоръ**(до 1884 года у казаковъ войсковой старшина) - 2 звѣздочки

Оберъ-офицеры:
Одинъ просвѣтъ и:
Обер-офицеры
-капитанъ (ротмистръ, есаулъ) - безъ звѣздочекъ.


-штабсъ-капитанъ(штабсъ-ротмистръ, подъесаулъ) - 4 звѣздочки
-поручикъ (сотникъ) - 3 звѣздочки
-подпоручикъ (корнетъ, хорунжій) - 2 звѣздочки
-прапорщикъ*** - 1 звѣздочка

Нижніе чины
Нижние чины
-заурядъ-прапорщикъ - 1 галунная нашивка вдлину погона съ 1-ой звѣздочкой на нашивкѣ
-подпрапорщикъ - 1 галунная нашивка въ длинну погона
-фельдфебель (вахмистръ) - 1 широкая поперечная нашивка
-ст. унтеръ-офицеръ (ст. фейерверкеръ, ст. урядникъ) - 3 узкія поперечныя нашивки
-мл. унтеръ-офицеръ (мл. фейерверкеръ, мл. урядникъ) - 2 узкія поперечныя нашивки
-ефрейторъ (бомбардиръ, приказный) - 1 узкая поперечная нашивка
-рядовой (канониръ, казакъ) - безъ нашивокъ

 

 

                                 Как меняли погоны

 

                                   Реакция была неоднозначной. Например, Георгий Жуков их недолюбливал. Многие советские военачальники прошли Гражданскую и помнили «золотопогонников». Конечно, сталинские погоны не были копией царских. Здесь была другая система обозначения званий, как и сами звания. Вместо подпоручика теперь был лейтенант. Штабс-капитан стал капитаном. Вместо капитана - майор. На погонах армии Российской империи звания обозначались только маленькими звёздочками. Большие звёзды для старшего офицерского состава первым ввёл Иосиф Сталин. Фельдмаршалы в царской армии ходили с погонами с двумя скрещенными жезлами на галунном зигзаге. Звания маршала Советского Союза после введения погон в 1943 году стали символизировать большая звезда и герб СССР.

    

                                 Офицеры

 

Приказ № 1 от 1 марта 1917 года «О демократизации бывших армии и флота» уравнял в правах солдат и офицеров. Вскоре и само слово «офицер» стало восприниматься как контрреволюционное. Только в первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году оно появилось вновь. В начале 1943 года, с введением в Красной армии погон, слово «офицер» официально вышло из опалы. Командиры от комвзвода до комбрига стали называться по-другому.
 

                                      Почему?

Считать введение погон личной инициативой верховного главнокомандующего не совсем верно. Погоны были введены решением Президиума Верховного Совета СССР. Председателем Президиума был Михаил Иванович Калинин. Это была запланированная реформа, подготовка к ней заняла почти десять лет.

 

                          Погоны были элементом формы русской армии с петровских времен, а апеллирование к именам великих русских полководцев было одним из методов воспитания патриотизма. Победа в Сталинградской битве переломила ход войны. Изменения в форме позволили воодушевить армию.

                             Кроме того, было понятно, что война рано или поздно закончится. Приходить в Берлин «командирами» и «комбригами» было недальновидно - нужна была приблизительная унификация со званиями стран-союзниц.

                          СМИ живо принялись обсуждать свежепринятый указ, подчеркивая символизм введения погон именно с позиции неразрывной связи русских побед.

 



 https://i.mycdn.me/image?id=813817728403&t=0&plc=WEB&tkn=*kHO-rWGOT1mjlhZg1GPz2lRhCUU