ОЛИГАРХОВ РАССКУЛАЧИТЬ ЗА 5 ЛЕТ!

В России больше нет олигархов. Такое мнение на Всемирном экономическом форуме в Давосе в интервью Bloomberg TV высказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это образ 1990-х годов. Сейчас у нас – хорошие, работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, ведя ответственный бизнес», – сказал член российского правительства.
Экономист Юрий Болдырев в интервью «СП» не согласен с Дворковичем и предлагает перераспределение богатств от олигархов в пользу остального населения.
– Если Дворкович считает позитивом и достижением то, что люди, ограбившие Россию при потакании нынешней власти, массово приобретают сейчас мальтийское и прочее зарубежное гражданство, то он полностью неадекватен. Ведь эти люди покинули страну вместе с наворованными деньгами.
Есть внятная и однозначная цифра. По данным ЦБ, за последние 17 лет из России вывезено 750 млрд долларов. В этих условиях обсуждать, остались ли олигархи в стране или они выехали вместе с этими деньгами, даже неинтересно.
Обсуждать надо один-единственный вопрос: как вернуть в страну эти 750 млрд долларов. А вместе с олигархами или без них, с олигархами живыми или, как в анекдоте, «хоть тушкой, хоть чучелом» – это вопрос уже второй.
– А может быть, Дворкович имеет ввиду, что сверхбогатые теперь не влияют на власть?
– А кто же тогда другой влияет на власть? Лжепатриоты пытаются нам объяснить, что у президента недостаточно полномочий. Они говорят, смотрите, он вынужден, олигархи давят, давайте ему дадим еще в пять раз больше полномочий. Так что, нам достаточно сменить президента и все станет отлично? Это все игры, не имеющие отношения к реальности.
А реальность в том, что есть единый олигархический режим во главе с нынешним президентом. Этот режим и вывез упомянутые 750 млн долларов. Кстати, по данным независимых аналитиков, цифра больше – 1–1,5 трлн долларов. Вот в чем суть. Все остальное не имеет никакого значения. Это интегральный показатель. Из страны методично выдавливаются соки.
В некоторые годы объем вывезенного из страны капитала составлял почти половину всех расходов федерального бюджета. Где-то 42–47%. Вот масштаб катастрофы! Не ввоз, а вывоз средств из страны. Это суммарный баланс. А ведь эти средства могли быть потрачены на здравоохранение, образование, науку, культуру, развитие, вообще на жизнь.
– Интересно, что даже в Давосе в качестве показателя экономического развития страны предложили использовать не рост ВВП, как раньше, а «индекс инклюзивного развития», учитывающий, среди прочего, неравенство. То есть справедливость распределения национального богатства признана важной для оценки реального положения дел…
– По ряду причин я противник использования показателя ВВП как универсального показателя развития страны.
Первая причина – ВВП можно накрутить. Например, с помощью перевода медицины в платные услуги. Это развитие или деградация? Конечно, деградация! Но по показателю ВВП она выдается за развитие. Можно вообще перевести все функции государства на аутсорсинг, вплоть до выкупа у государства своих фундаментальных прав.
Вроде права водить машину или права собственности на дом или землю. И все это приведет к росту ВВП. То есть использование в качестве показателя развития ВВП провоцирует его накручивание на пустом месте.
Вторую причину поясню на своем примере. В 1995 году, будучи высокопоставленным госслужащим, я имел служебный мобильный телефон, который стоил 5 тысяч долларов. А сейчас лучший телефон стоит 10 долларов. Говорит ли это о том, что в Японии или Китае, где делают эти телефоны, стагнация? Или эти страны, напротив, фантастически быстро развиваются? Конечно, второе. Просто масштаб технического прогресса таков, что продукция в денежном выражении дешевеет. Но развитие-то при этом происходит. Причем со страшной скоростью.
Показатель ВВП это никак не учитывает. Он выравнивает стремительное развитие Японии и, к сожалению, абсолютную стагнацию России. Если цена на нефть повысится на мировом рынке, вырастет и ВВП.
И третий фактор, он связан как раз с неравенством. Это уже фактор социального развития или деградации. Я приветствую подход, при котором оценивается не только совокупное богатство, но и его распределение. Если в России порядка 90% национального богатства сконцентрировано в руках 10% населения, а всего 30 лет назад этого не было, то надо признать, что за это время произошла фантастическая социальная деградация.
– Это такой неутешительный диагноз, но что нужно сделать?
– В связи с этим стране нужно ставить перед собой очень ясные социальные цели. Они должны звучать примерно так: в течение пяти лет перераспределить как минимум половину из того, что сейчас принадлежит этим 10% богатых среди оставшихся 90%. К тому же понятно, что вывоз капитала за рубеж осуществляют не эти 90%, а те 10, которым принадлежит почти все.
Если мы хотим, чтобы больше средств оставалось в стране, надо срочно найти способ законно, легально, обосновано, справедливо перераспределить эту половину, о которой я сказал. Сделать надо рационально, чтобы это способствовало не иждивенчеству, а эффективному труду. Ликвидировать так называемое избыточное неравенство, которое ведет не к стимулированию труда, а к апатии большинства. К представлению, что на трудах праведных не построишь палат каменных. А нам-то нужно неравенство только в тех пределах, в которых оно стимулирует труд. Если мы хотим развиваться.
Поэтому подход, высказанный в Давосе, правильный. Хотя и недостаточный. Нужно еще включать параметры, которые характеризовали бы долю высокотехнологичной продукции во всем ВВП, а также господствующий характер труда. Стоят ли люди у конвейера, или бездумно машут лопатой, или обслуживают высокотехнологичное производства. Это ключевой показатель, ведь люди проводят на работе треть жизни.
Интегральная характеристика – какая доля населения занята интересной творческой работой, не отупляющей, не оболванивающей, а позволяющей развиваться, а какая часть вынуждена, условно говоря, «брать больше, кидать дальше», или какая часть могла бы заниматься творчеством, но по заказу олигархата клевещет на противников режима – это характеризует не только моральный климат, но и уровень социального развития общества.
Юрий Болдырев
Комментарии
Для 16. objektiv:
…Способ один - революция…
Есть другой способ, вам об этом говориться давно: надо победить на выборах президента. Придет новая команда во власть, а старая, что останется, вынуждена будет подчиняться конституции и закону, или ее заменят. Силовые структуры, суд, армия оаботает на основе закона. Остается представителя народные. И здесь могут быть проблемы, так как некоторые представители в ГД не являются представителями народными. И может быть нужен закон, позволяющий отзывать депутатов, не выполняющих наказы своих избирателей.
ВВлад, раскулачивать надо не тех, кто своим трудом, умом , заработал. А тех, кто свои заработки получил за счёт ограбления страны и народа.
Для примера : был советский завод, его приватизировали на залоговом аукционе, заплатило за них государство нашими деньгами.
Вот такого надо заставить заплатить по действительной стоимости, и ещё пусть заплатит за все эти годы, за эксплуатацию предприятия.
Вы, наверное, помните как появлялись новые хозяева, криминал был полнейший.
Конечно, один человек не мог прихватизировать завод, работали сообща командой.
23. cimartle 21:32 26 января +3
Несмотря на моё уважение к автору, я с ним не согласен. Темпы жизни не те. За 5 лет они, олигархи, могут страну сдать (не спят но видят!), и смыться в свои поместья за кордоном, и тогда их раскулачат там и плакали наши денежки.
Для сведения, алгоритм ожидается такой:
1. Олигархи вывозят всё оставшееся, включая яйца Фаберже, и сдают страну.
2. Олигархи смываются за кордон в свои дворцы.
3. Олигархов там берут за «зябры» в соответствии с перечнем преступлений в уже давно готовых досье. Им там такие не нужны, у них там своих таких же полно.
4. Согласно п...