В чём отличие культов Путина и Сталина?
Путина часто сравнивают со Сталиным – мол сильный лидер, противник Запада и так далее. Недоброжелатели нашли другие параллели: тиран, властолюбец, организатор политических репрессий, создатель культа личности.
Культ личности всегда в центре экспозиции. Сравнивают до малейших деталей – и сколько путинское изображение появляется на полосах газет, и славословия в его адрес, и количество посвящений в песнях и картинах. Сталин традиционно выигрывает в этом математическом соревновании, однако начисто проигрывает в другом.
Никогда между Сталиным и страной не ставили знак равенства. Никогда в советское время не объявлялось с высоких трибун: есть Сталин – есть СССР, нет Сталина – нет Советского Союза.
Тогда главенствовала все-таки не личность, а коммунистическая идея. Личность эту идею в той или иной степени персонализировала, однако незаменимой всё же не была.
Сталин собственно и не создавал свой культ, возник культ вовсе не с его подачи. Напротив, по воспоминаниям даже таких врагов как Хрущёв Сталин поначалу производил впечатление человека скромного, старающегося не выделяться. Культ личности серьёзно начал развиваться после успехов первых пятилеток, с победами в науке и технике. Народу, освобождённому из-под 1000-летнего ига, очень хотелось гордиться собой, и он нашёл выход этой гордости в любви к первому лицу государства, которое символизировало победы.
Ну представьте сами – ещё в начале двадцатых голод, война, трупы. А в конце – уже строятся электростанции, возводятся новые заводы, провозглашаются идеалы равенства. Причём на Западе в это же время – депрессия, кризис перепроизводства. Где-то, как в Германии, 50-процентная безработица, где-то 28-процентная, как в тех же США. У нас безработицы не было, да ещё и темпы роста удивительные. Конечно, вы будете любить такого вождя, тем более что о репрессиях и расстрелах вам ничего толком не известно.
Тут можно привести такой очень показательный эпизод. Однажды сын вождя Василий заикнулся о каком-то послаблении в свой адрес – мол он ведь тоже Сталин. На что отец ответил, подведя его к кремлевскому окну: «Ты – не Сталин! И я – не Сталин! Сталин – вон там, на плакате. А мы с тобой простые граждане и должны вести себя как подобает простым гражданам».
У Путина история другая – он пришёл во власть не с каких-то там полей сражений, не в момент изнурительного кризиса и не сотворил из страны город-сад. Он просто подвернулся под руку то ли Березовскому, то ли Чубайсу, о чём по сей день спорят политологи, а затем его 18 лет показывали из каждого утюга. Кто-то из эстрадных деятелей говорил: если вы будете каждый день показывать по телевизору тыкву, то через месяц её спокойно можно будет возить с гастролями и народ придёт.
А тут показывают не месяц, а почти двадцать лет, и не тыкву, а такого бодрого, спортивного лидера, умеющего блеснуть анекдотом.
Ещё одно отличие Сталина от Путина было в том, что тот стремился в первую очередь не к личному доминированию, а к развитию государства. Это видно даже по структуре их культов. При Сталине «великих» был целый пантеон – какой-нибудь товарищ Молотов, товарищ Берия, всесоюзный староста товарищ Калинин, товарищ Ворошилов. Они встречались даже в песнях: «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин И Ворошилов в бой нас поведет!»
Структура путинского культа совершенно, в корне иная. Есть один великий – сам Путин, остальные же – мелюзга, челядь, недоумки. Часто даже патриотические СМИ, лояльные Путину, называют путинское окружение ворами, западными марионетками, в лучшем случае – «либеральным крылом правительства».
Да и кремлёвские СМИ никому из высших чиновников осанну не поют. Никогда Андрей Караулов с дрожью в голосе не рассказывал, как Шувалов звонил в три часа ночи на шахту поинтересоваться здоровьем спасённых горняков. Никогда о Медведеве какой-нибудь Андрей Колесников не писал с восхищением, никогда в «Завтра» не появлялся Шойгу в иконописном виде. Легко можно вообразить себе такую строку: «Когда нас в бой пошлет товарищ Путин…» Но приставить к ней что-то вроде «Медведев, Шойгу, Кудрин, Набиуллина в бой нас поведут» – уже решительно не получается: бред, нонсенс.
Для одного лидера культ личности был способом (я не говорю, что идеальным) – развивать страну; другой пытается с помощью своего культа удержать власть, устраняя потенциальных конкурентов. «Государство это я», – мог бы повторить за французским Людовиком наш бессменный президент. Понятно, что это делает ситуацию крайне шаткой: уйдёт Путин – и просто не окажется человека, пользующегося у народа непререкаемым авторитетом. И тут уже нельзя не согласиться с володинским «Пока есть Путин – есть Россия…»
Да, к Сталину можно предъявить массу претензий – в том числе и за развал страны, которой он не смог придать запас неубиенной прочности.
Но факт есть факт – Сталин был настоящей звездой, вырвавшейся вперёд благодаря таланту и природным качествам. А Путин – все же звёздочка раскрученная, навроде героев «Фабрики звёзд», над которыми специально трудятся профессиональные стилисты и имиджмейкеры .
Комментарии
Комментарий удален модератором
Даже дети знают: Путин это Ленин сегодня.
https://www.youtube.com/watch?v=-j8ELuQHixY
Комментарий удален модератором
- Нет, я вместо.
Комментарий удален модератором
ЗА народного президента
✯ Программа объединенной, народной оппозиции на базе КПРФ и НПСР ☑
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И это ждет вас всех.
Комментарий удален модератором
А вот портреты Сталина и дома вешали,и не из страха,как либерастня завывает...Наоборот,при Хрущеве,было опасно его дома держать....Сталин умер-вся страна была в шоке.Алкаш сдох-и кто,кроме родственников слезинку пролил,да и не вспоминают его добрым словом никто,кроме тех,кто при нем всплыл.Когда "эффективного менеджера" мебельфюрера снимали,было специальное обращение к офицерам,чтоб на радостях не напивались....Так что о культе Путина говорить,по меньшей мере лукавить!Так,культишко прихлебателей!
Комментарий удален модератором
Сказочники..
Он и семинарию-то не окончил..
А Путин? Ну, тот самый, создатель Тамбовской ОПГ, кооператива "Озеро", шнырь США и транснациональных корпораций..
Он в чем спец, кроме воровства?
К стенке или в петлю....но как то так с вами вопрос решится окончательно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сталин написал 18 томов, конечно часть это политические статьи, но наличие философских работ уже говорит о систематизации мировоззрений личности.
)) Будем считать, что он был единственным в 20-м веке специалистом в области теории и практики построения социалистического государства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Один организованно истреблял народ во имя отдачи долгов за революцию, второй просто истребляет Россию из жадности..
Твари оба.
А что, Хрущев что ли сотворил мощный СССР?
Я ху... удивлен.
Лопаешься от ненависти - не пиши, не порть настроение бумаге. Выйди на улицу - набей морду
хулигану, или он тебе - успокойся...
Культ Путина, пусть и фейковый, пусть ущербный , но есть. А вот личности, то нет. Есть какая=то кукла на экране , есть бешенные бабки, есть понтовая фраза - мочить в сортирах- а личность то где. Кукла не более того.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При Сталине я не жил, не знаю, как тогда дело было, но в книгах сталинских времен я что-то никакого культа Сталина не замечаю. И никак не могу найти следы в памятника Сталину, в нашем городе, похоже его и не было. Была одна скульптурная группа в парке, Ленин со Сталиным, но это немного не то. А вот портреты Путина висят в каждом кабинете руководителя (при Медведеве там еще портрет одного ничтожества висел). Ничего подобного не было при Брежневе, при его несоизмеримо большем вкладе в могущество страны.
Комментарий удален модератором