МАРАЗМ ДНЯ.
Синоптик-любитель Руслан Юрковский на собственном сайте делал ежедневные прогнозы погоды, которые оказывались более четкими и правильными, чем у Росгидромета, за что и попал под суд.
Наблюдение за погодой и прогнозирование — давнее хобби Руслана Юрковского. Он создал собственный сайт, на котором выкладывал свои предположения — они оказывались столь точными и грамотными, что сайт мгновенно стал популярным. На него ссылались СМИ, он всегда оказывался в первых строчках поисковиков. А когда в августе 2016 года Руслан задолго назвал сроки и масштабы надвигающегося тайфуна «Лайонрок», это сообщение вызвало шквал комментариев и десятки тысяч просмотров.
Прогнозы он делает, опираясь на данные спутников. Занятие это любительское, денег за него мужчина не берет и охотно отзывается на просьбы жителей Приморья посмотреть погодную ситуацию на определенные даты в том или другом районе.
Недавно у Руслана появилась также группа в WhatsApp, в которую со всего Приморского края жители сбрасывают оперативную информацию о состоянии погоды, а народный синоптик дает прогнозы, предупреждения и советы.
«Я создал сайт «Маглипогода», чтобы дать людям альтернативный прогноз. Официальные сайты нередко ошибаются. Если я это замечают, то озвучивают свой вариант. Например, если метеорологи предсказывают сильный дождь, а я вижу, что осадков не будет. Или наоборот», — говорит Руслан.
«По мелочи я обычно не пишу, для этого есть куча других сайтов погоды… Предупреждаю и делаю прогноз, как только возникает реальная угроза." — Так произошло и с тайфуном «Лайонрок».
Руслан увидел 95-процентную вероятность большого стихийного бедствия почти за 10 дней, и еще 22 августа в 23:35 опубликовал о нем статью на своем сайте, предупредив жителей Приморья заблаговременно о надвигающемся бедствии. Приморское отделение Росгидромета с прогнозами медлило, и первые сообщения о тайфуне от официальных источников появились только 31 августа .....
Департамент Росгидромета по ДФО подал в суд на любителя-синоптика, мотивируя отсутствием у него лицензии на работу в области гидрометеорологии. 22 января 2018 года состоялось первое заседание, на котором мужчине дали ознакомиться с делом и перенесли суд на 1 февраля.
1 февраля состоялось слушание суда по делу Юрковского, которое было закрыто по истечению срока давности (срок давности для административных правонарушений истекает через 2 месяца, а сотрудник Росгидромета зафиксировал нарушение — публикацию прогноза погоды на сайте «Маглипогода» без лицензии 24 ноября).
В Ведомстве отметили, что у Руслана есть 2 варианта, чтобы продолжить свою деятельность: либо стать штатным сотрудником Росгидромета, либо получить лицензию на свою деятельность.
«Даже такое решение суда мне не понятно. Не ясно, можно ли мне продолжать работать и что вообще публиковать можно. Можно ли писать? Сайт, конечно, будет работать, там ведь есть и другие разделы. А вот что про прогноз погоды писать пока даже не знаю», — заявил Юрковский.
Интересно, можно ли подать в суд на бабушку, которая предсказывает похолодание, когда у нее начинает ломить поясницу?
Комментарии
Там не один лицензированный предсказатель работает .. замучаюсь пыль глотать ..:)))
Российской Федерации
В. ПУТИН
Утверждено постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2011 г. N 1216
Положение о лицензировании деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства)
1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства), осуществляемой юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями (далее — деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях).
2. Деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях включает следующие работы (услуги):
От этого зависит содержание за счёт госбюджета , как и размер премиальных ..:)))
Речь не может идти о работе , это всего лишь его личное мнение ..
Судьям не мешало бы знать такие детали .
а) определение метеорологических, авиаметеорологических, климатологических, гидрологических, океанологических, гелиогеофизических и агрометеорологических характеристик окружающей среды; http://base.garant.ru/70132976/#friends
Закон - он же, что дышло, смотря как что объяснять. Да и штраф можно тоже обжаловать. Жизнь на месте не стоит и разные формы приобретает. Таки нашёл себе чувак новое занятие - по судам мотаться
По твоему ты уже и кружечку чая друзьям без лицензии налить не имеешь права .. ..
Или. Допустим, ты хочешь развернуться, а какой-то урод двойной сплошной дорогу разметил. Никто же не запрещает тебе развернуться, кроме кем-то придуманных правил. Разворачивайся, если денег много. Так и тут.
PS: И сколько у него подписчиков на сайте? Может он давно уже приравнен к СМИ!
Незнание закона - не избавляет от ответственности , а знание закона - не гарантирует его исполнения ...
Пример тому - решение CAS ..
Мы все можем попасть в аналогичную ситуацию , в особенности когда судьи руководствуются не законом , а правом сильного , подгоняя для этого законы .. В СССР это называлось "телефонным правом" ..
По факту весь интернет - большое СМИ , в работе которого принимают участие все пользователи ..
Чисто формально , соблюдая закон и тебя можно подвести под эту статью .. Для этого надо взять количество посетивших твой блог при попадании в ленту и умножить на 365 дней в году , получившуюся цифру умножить на то количество лет которое ты провёл в инете и можно смело через суд требовать с тебя уплату налога , и штраф за уклонения от исполнения этой обязанности .:))
И как сказал один политик .... замучаешься пыль глотать , доказывая что это не так ..:)
Если бы я подавал такое заявление , суд быстро бы разобрался в сути дела , но вот если такое поступит от налоговой службы ..
Комментарий удален модератором
Так что, хватит, предлагаю тормознуть. В конце концов, если с чуваком такое происходит, то он сам и накликал, буквально, в инете сидючи. Судьба и карма. Его, а не твоя и не моя. Значит так надо, для приобретения индивидуумом отсутствующего в обойме опыта.
"Цедру апельсинов и мандаринов выбрасывать без сожаления в мусорное ведро и после этого мыть руки тщательно, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой их заказчику, сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.
Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи/фрукты пропитывают дифенилом + парафин, а дифенил - канцероген, запрещенный в США и Европе. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, а заодно и фруктам "перепадает". В Китае и США импортируемая сельхозпродукция подвергается микро дозам радиации, что позволяет снизить потери при транспортировке на 30 %." http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1268646-chem-obrabatyvajut-apelsiny-i-mandariny-pered-hraneniem-silno-vredno.html
Во все века конфликт интересов админресурса и бабки ведуньи...
А народ тянется к тому, кому верит... ))
Во все века сжигали люди на кострах.
" Иск более чем на 40 000 рублей предъявлен жителю пригородной Засопки Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, но и во всей России.
Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии .
Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.
https://ok.ru/yumorbezog/topic/66120179329862
Газ в деревне, канализация, отопление.... и те де...
Вот с предсказателем погоды сложнее. Задействовав медиа-ресурсы, он засветился.
Иначе получается почти, как с самогоноварением. Гнать можно, а продавать нельзя.
Они ведь тоже строили и товар завозили в расчёте что ты что нибудь купишь ..
Правда берёт сомнения , что такие юристы что то действительно изучали , но в этом свои заверения пусть дают те , кто их обучал ..
PS: Пардон, это я с предсказателем погоды попутал.
Почему то всех интересует , а какую он выгоду поимел и уплатил ли он налог ..
" Кто людям помогает , тот тратит время зря - хорошими делами прославится нельзя .." - похоже прав был герой этого мультфильма ..
Меня вот, например, деньги и их зарабатывание не интересуют совсем. Но счета же приходят, их надо оплачивать. И вообще приходится смиряться, что люди считают деньги ценностью.
Я понимаю , что нынешний строй это бабло и ничего личного , но думаю это временное помутнение рассудка у человечества .
Хотя это и моё личное мнение .
А благодаря своим юристам ещё и продемонстрировало на весь мир данное несоответствие исполнения своих служебных обязанностей ..
Я же сказал ...как монетка ляжет .:) прокатившись по инету ..
Так что и там такой вариант не исключён ..
Суд разумно встал в сторонке , хотя и к нему вопросы могут появится ... принятие такого иска он должен был отклонить , если следовать букве закона ..
Есть и соответствующая статья в УК РФ ... называется вымогательство .
Акционерное общество «Читаэнергосбыт» официально опровергает информацию, размещенную на интернет-ресурсе «Комментатор» о взыскании упущенной выгоды с жителя с. Засопка гражданина Днепровского. Данная публикация не соответствует действительности, порочит деловую репутацию организации. ПО этому факту АО «Читаэнергосбыт» подало жалобу в органы, контролирующие коммуникации Забайкальского края<...>
http://www.e-sbyt.ru/?page_id=2&news_id=590
- Я думаю, что люди будут спокойно жить и дальше заниматься своим делом.
Истцы-долбо_бы!!!
Публикация от Читаэнерго появилась позже для спасения от возможных неприятностей ..:)
А у мужика хобби такое .. ты же производством спиртного не хочешь заниматься , а разного рода производители и на тебя рассчитывали .:)) Вывод сам сделаешь ? :)) али за лицензией побежишь ? ..
У него в кабинете все четыре стены от пола до потолка книжные шкафы .. То что ты перечислил занимает пару полок , остальное дополнения , разъяснения , прецеденты .. и прочая документация , чтобы грамотно в суде объяснить - почему за одно и то же деяния одного нужно посадить надолго , а другого оправдать за отсутствием состава преступления ...
Не строй иллюзий , этот бумажный океан не знает никто ... Чем некоторые и пытаются пользоваться , в своё благо разумеется ..
А если ты знаешь то , что перечислил , хотя бы в основных статьях - то ты гений ! Это констатация факта , а не лесть ..:)
А играть в предсказателя погоды закон не запрещает .:)
И если эта игра много эффективней , чем работа некоторых гос структур , то это проблемы руководства и правительства ..
Ты ж знаешь , что от сумы да тюрьмы зарекаться не надо ..
Такие ситуации порой возникают когда даже и помыслить не можешь , хорошо когда сведующий человек в друзьях есть , как у тебя ..
Я как инженер по ТБ и охране труда через себя тот опыт пропускал ..
http://absurdopedia.net/wiki/%D0%81%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD_%D0%BA%D0%BE%D1%82
- А ни фига, покемоны, это место уже занято вполне себе живым человеком и виртуальной нежити в нём уже нет места. Говоришь "про себя", что значит о себе и безмолвно. Потому, что объяснять нежити, что есть присяга, приказ, традиции русского офицерства и воинства, в конце концов Родина с Отчизной - бесполезно. Почему-то по аналогии вспоминается тоже лента, но для приклеивания на себя летающих паразитов, которые САМИ на неё клеятся и... умирают в муках. Совсем не так, как сотворил и встретил свой уход лётчик майор Филлипов.