ЛЕВ ТОЛСТОЙ - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК часть 3
ТОЛСТОЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Русский дворянин не был бы русским дворянином если бы хотя один раз не побывал за границей. То есть в Европе. Толстой посетил Европу дважды: в 1857. 1860 - 1861 годах.
Сначала он, разумеется поехал в Париж. Столица поразила его "бешенством балов". картинными галереями, музеями, театрами, соборами. Ему все было интересно. В Доме инвалидов рассматривает громадный саркофаг, в котором покоиться тело Наполеона.
Здесь много русских, живет Тургенев, вместе посещают концерт Полины Виардо.
Толстой прожил в Париже два месяца и бежал из него когда увидел публичную казнь на гильотине закоренелого преступника.
Он пишет Боткину : " Закон человеческий - вздор! Правда, что государство есть заговор не только для эксплуатации, но главное для развращения граждан ". И делает принципиальный вывод: "...никогда не буду служить никакому правительству".
Из Парижа отправляется в Швейцарию, из Швейцарии - в Германию. Там он пускается во все тяжкие, за ночь проигрывает три тысячи рублей.
Выручает его Тургенев.
Мчится в Россию, его сестра Маша ушла от мужа, который вел распущенный образ жизни.
Второе заграничное путешествие Толстого было связано с необходимостью вывезти сестру в Европу. Другой, еще более важной причиной второй поездки Толстого в Европу была болезнь старшего брата Николая.
Лев перевез его на курорт Гиер близ Ниццы, где Николай в муках скончался у него на руках.
Толстой считал. что эта смерть была "самым сильным впечатлением " в его жизни. В этом состоянии он делает в дневнике запись о "новой религии", которую будто бы хотел создать: " Во время похорон пришла мне мысль написать матерьялистическое Евангелие, жизнь Христа - матерьялиста..."
Что касается "матерьялистического Евангелия", то первым его напишет французский философ и писатель Эрнест Ренан, из которой он убрал всё чудесное, закончив смертью Иисуса на кресте.
В1902 году эта книга будет издана в России на русском языке, через год после того, как на похожие мысли Толстого отлучат от церкви.
Что позволено французу - нельзя русскому.
Комментарии
Лев Николаевич покинет Лондон 17 марта 1861 года, вернется в свою Ясную Поляну и никогда больше "по Европам" не поедет.
Устройство жизни в чужих странах он посмотрел, руины былых цивилизаций его не вдохновили, система обучения разочаровала, либеральных взглядов он не придерживался и в демократию не верил.
Толстой любовался Рейнским водопадом, остались его восторженные воспоминания:
Мысли Толстого о европейском школьном образовании:
Спасибо, Михаил за дополнение. признательна Вам за внимание.