Михалкову на сей раз не удалось получить госбюджетное финансирование

Российский режиссер Никита Михалков в очередной раз пытается изобрести некий проект, чтобы получить доступ к бюджетным средствам. Не так давно притчей во языцех оказалась инициатива Михалкова по созданию отечественной сети ресторанов фастфуда: в ее создание инициатор мечтал вложить миллиарды бюджетных рублей, однако поддержки не получил. На этот раз патриотически настроенный режиссер озаботился сохранением российских могил во Франции, в частности, могилы Ивана Бунина. Но народный артист оказался не в курсе, что охраной захоронений выдающихся россиян в этой стране давно занимаются и без его помощи. Михалкову намекнули на то, чтобы он обратил внимание на проблемы c памятниками в самой России.
Опасения за судьбу могил выдающихся соотечественников за рубежом глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков выразил Владимиру Путину. Произошло это на встрече президента со своими доверенными лицами, одним из которых и является известный режиссер. Михалков предложил создать общество для сохранения могил россиян на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где похоронен писатель Иван Бунин.
«Владимир Владимирович, есть опасность…. Есть кладбище под Парижем Сен-Женевьев-де-Буа, там захоронены величайшие наши соотечественники. Сегодня возникает опасность, заканчивается аренда этой земли и практически эти могилы могут исчезнуть», - рассказал Михалков президенту России.
Владимир Путин, в свою очередь, со всей вежливостью отнесся к словам Михалкова и показал свою заинтересованность в решении этой проблемы.
«Давайте обязательно этим займемся», - отметил президент.
Однако, выяснилось, что вопрос ухода за могилами на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа уже находится в ведении Россотрудничества. Бывшая жена пресс-секретаря России Дмитрия Пескова Екатерина Солоницкая, которая возглавляет парижское представительство Россотрудничества, написала Михалкову открытое письмо. В нем сказано, что создание очередных сообществ в этом направлении нецелесообразно, как и дополнительное расходование бюджетных средств.
«Хотелось бы еще раз отметить Ваш огромный вклад в российскую культуру, Вашу заботу о памятниках архитектуры, однако необходимо обратить Ваше внимание на нецелесообразность создания новых сообществ и объединений, а также дополнительных статей расхода федерального бюджета в данном конкретном случае, в то время как огромное количество мест, представляющих историко-мемориальное значение в России, находятся в истинно катастрофическом состоянии», - отмечается в письме.
Солоницкая также отметила, что именно на Россотрудничество возложена обязанность по восстановлению и содержанию захоронений, имеющих в Российской Федерации историко-мемориальное значение. Если говорить о месте захоронения Ивана Бунина, то, по словам Солоницкой, за ним регулярно ухаживают. При этом на эти цели госбюджет не тратит средства.
Никита Михалков был вынужден ретироваться и сослался на то, что широкой общественности неизвестна деятельность Росструдничества. Он также предложил «споспешествовать в таком важном и правильном для России и для всех нас деле, если такая помощь понадобится».
«До вашего письма я, к сожалению, не имел счастья знать о том, что такая работа уже ведется. Учитывая, что, к сожалению, о деятельности, о которой вы пишете, широкой общественности мало что известно, было бы правильно, чтобы Россотрудничество предоставляло информацию о том, что уже сделано, чтобы успокоить общество по этому поводу», - ответил Михалков.
Впрочем, насколько общество обеспокоено конкретно по этому поводу, сказать сложно. Состояние захоронений известных россиян за рубежом изредка становится темой для жарких дискуссий в стране. То же самое нельзя сказать про объекты в России, имеющие культурную и историческую ценность. Их состояние, как отмечается в открытом письме Солоницкой, катастрофическое. Официальная статистика это подтверждает.
Согласно данным за прошлый год, около 85% объектов культурного наследия федерального значения находятся в неудовлетворительном состоянии. Их около 70 тысяч. Такие цифры летом прошлого года приводил гендиректор распорядительной дирекции министерства культуры РФ Вадим Соловьев. По подсчетам экспертов, на ремонт только этих объектов необходимо 400-500 миллиардов рублей. Но в бюджете таких денег нет.
«Бюджет не способен выдержать нагрузку по сохранению всех памятников, которые выявлены. Таких денег в бюджете просто нет. Поэтому нужно привлекать инвесторов, находить для объектов новых собственников. Государство должно определиться: какие объекты оно передавать не будет - например, государственное учреждение, музей, санаторий или пансионат, - а все остальное в целях спасения необходимо отдать в руки собственников этих объектов», - отметил Соловьев.
На эту часть обращения Солоницкой Михалков предпочел никак не отреагировать: действительно, осваивать деньги госбюджета в Париже - это совсем иное дело, чем днем с огнем искать благотворителей для ремонта обветшавших святынь в российской глубинке.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=6hxehwt9fB4
Он же уже шёл-шагал по Москве - теперь хочется и по Парижу прогуляться, но не даром.
А ему это интересно? То ли дело бюджетное бабло попилить в Париже! Стружки и опилки от этой "заботы" к ручонкам шаловливым очень хорошо прилипают, а тут Россия какая-то... Оно ему надо?
Да и интеллигенция ли - как посмотреть. По части барственности - безусловно. Но барство и интеллигентность схожи только в сознании лакеев.
Нужны пельменные, блинные, пирожковые. Без Кока-Колы, Спрайта и всякой иной ГАДОСТИ!!
Я жду осуществления идеи Никиты Михалкова! Это будет очень хорошо.
Зачем нам американская ОТРАВА?!! Нужно открывать свое, безопасное, общественное питание.
Я одно время (давно) пил Кока-Колу.
А потом однажды купил бутылку Кока-Колы, принес домой, немного выпил, а часть оставил в чашке, на столе, в кухне. Утром допил, а потом гляжу, чашка. в которой была Кока-Кола, на уровне как оставалась, стала темно-серой.
Я решил вымыть чашку. Но не тут-то было!! Не отмывалось, губкой тоже. Отчистил я этот осадок от Кока-Колы только чистящей пастой КОМЕТ!!
Это в чашке я отчистил осадок, и то с трудом. А что же в желудке и кишечнике осталось, после употребления Кока-Колы? И как это все оттуда вычистить?!!
2. У Вас НЕТ никаких данных о какой-то исключительной вредности коки, фанты, пепси и проч. по сравнению с тем же дюшесом, тархуном, байкалом и проч.
Я же рассказал вам о своем негативном опыте с Кока-Колой. Отчего же не поделиться им с соплеменниками?
А вот если вам предложат зловредные лекарства? Как вы к этому отнесетесь? Они вам будут вредить, а вы будете их пить. Тоже можно сказать, что ваш добровольный выбор". Верно? И не рассказывать вам о последствиях приема этого лекарства...
Каков вам этот вариант?
Так а почему я должен молчать о вредном напитке? Не эгоизм ли это и не зловредный ли умысел? "Мне хорошо оттого, что у соседа хата сгорела"?
Бедные ваши близкие....
Это потомки плодов мезальянса. Хоть я и не приверженец теории "елит", но окоротить претензии выскочек тоже следует.
В точку, какой то гопник из подворотни, стукачок из клуба гэдээровского может распальцовывать бабло, а ему, дворянину, голубой крови - ничего не отваливает?
У него, у никитки, небось, на этой почве даже меланхолия разыгралась и грудная жаба по субботам душит его, сразу, как из синагоги вернется...)))