Экономический коллапс: станут ли криптовалюты спасением для финансовой системы?

На модерации Отложенный

Сегодня в финансовой системе царит хаос, но с изобретением криптовалюты появилась надежда на обеспечение устойчивости экономики.

or-40258

Что дальше?

Конвертация золота в бумажную валюту стала возможной благодаря доверию и надёжности, поэтому анализ сложившейся ситуации и составление прогнозов на случай очередного экономического кризиса необходимо начать с оценки именно этих параметров.

В 2008 году экономика устояла благодаря доверию общества к центральным банкам. Но итальянский экономист Марио Драги утверждает, что во второй раз денежные вливания не помогут. Большинство людей получают зарплату в валюте, которая хранится на банковском счету, так как сбережения принято доверять банкам, при этом вывести средства можно в любой момент. Но во время кризиса банк обладает приоритетом при выводе средств вне зависимости от того, сможет ли он в этом случае выполнить обязательства перед клиентами. Если бы в 2008 году вкладчики ринулись забирать свои деньги у банков, то мировая банковская система бы рухнула, но люди благодаря стараниям подконтрольных корпорациям СМИ не потеряли доверия к банкам, и этого не случилось.

Проблема заключается в реакции мировой общественности на очередной финансовый кризис. Путь уже намечен, особенно в геополитическом отношении. Страны, среди которых Китай и Россия, создают альтернативную банковскую и финансовую систему, чтобы избежать долларовых санкций. Кроме того, они начали дедолларизацию, накапливая золото и стараясь не использовать доллар для платежей. Страны намеревались выйти за пределы централизованной финансовой системы, а операторы желали сохранить анонимность, поэтому произошла технологическая революция – появились криптовалюты. Схожим образом появился интернет, так как люди испытывали потребность обмениваться информацией в реальном времени, они стремились найти более быстрый способ общения. Оба изобретения связаны с американскими службами безопасности. Изначально интернет был разработкой Управления перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA), а наброски технологии блокчейн появились в Агентстве национальной безопасности США в 1996 году.

На первый взгляд, с появлением криптовалют центральные банки и правительства оказались застигнуты врасплох, но не стоит недооценивать страны, которые на протяжении многих десятилетий управляют миром и держат руку на пульсе. Агрессивная внешняя политика Вашингтона ускорила процесс дедолларизации, но следует обратить внимание на причину, по которой биткоин не был объявлен вне закона.

Отказ от золотого стандарта оказался разрушительным. Мир начал накапливать долги после того, как доллар потерял привязку к золоту. Это привело к инфляции, сдерживать которую удавалось лишь с помощью поддельной экономической статистики и финансовых манипуляций со стороны центральных банков, находившихся в сговоре.

Покупательная способность снизилась, и население начало беднеть.

Когда человек утопает в долгах, его покупательная способность постепенно падает, в то время как СМИ утверждают противоположное, и в конечном счёте разочарование и недовольство людей достигает переломной точки. В США в 2008 году удар приняли на себя рядовые американцы. Обжёгшись на молоке, дуют и на воду. Люди всё меньше доверяют СМИ и банкам.

От золота к купюрам и криптовалютам

Вполне объяснимо, почему биткоин и технологии блокчейн процветают в условиях абсолютной свободы. Это соответствует сложившейся в мире ситуации: на смену бумажным деньгам приходят цифровые. Неизвестно, как будет происходить эта замена, и получат ли страны, начавшие дедолларизацию, преимущество относительно тех государств, чья экономика полностью зависит от доллара. С целью сохранить устойчивость многие страны могут решиться на экономические изменения на фоне внедрения новых технологий и необходимости привязать мировую экономику к реальной стоимости. Логично было бы вернуться к использованию физического или виртуального золота с применением технологии блокчейн и всех её преимуществ.

Нельзя недооценивать могущество центральных банков и их планы по созданию собственной криптовалюты с целью продолжить махинации. В дальнейшем многое будет зависеть от того, чем обеспечены эти виртуальные валюты. К примеру, Россия и Китай накопили тонны золота и диверсифицировали активы, обменяв доллары США на реальные блага. Криптоюань или крипторубль в конечном итоге будет цениться выше криптодоллара, который ни к чему не привязан. Пройдёт не так много времени, и юань и рубль будут обеспечены золотом или другими финансовыми активами наподобие биткоина, а новые виртуальные валюты, как и бумажные валюты, будут обладать фиктивной ценностью. Неудивительно, что во время следующего финансового кризиса бумажные деньги хлынут на рынок золота и криптовалют, чтобы скрыться от обесценивающегося доллара.

Вероятно, в течение нескольких лет центральные банки США, Японии и стран Европы вместо бумажных денег начнут использовать собственную криптовалюту, сохраняя централизованный контроль над системой. Правительство может пойти на крайние меры, запретив выпуск негосударственных криптовалют, когда банки потеряют возможность проводить валютные махинации.

Возможно, в качестве последнего аргумента Америка применит военную силу, которая будет навязывать использование доллара. Если Вашингтон потеряет экономическую и военную мощь, он не сможет вынудить другие страны использовать свою валюту. В связи с этим Америка лишится главного оружия, с помощью которого она повергает мир в хаос и добивается своих геополитических целей. Если доллар потеряет статус мировой резервной валюты, Америке придётся считаться с другими странами и осознать, что однополярной системы больше нет, а с неолибиральными планами по господству над миром можно попрощаться