Внутриукраинский вопрос

Войну, ведущуюся киевской властью против Донбасса уже почти четыре года в самом деле можно закончить довольно просто. Для этого надо всего-то сделать конфликт исключительно «внутриукраинским» вопросом.
А чтобы так стало, следует отказаться от «Нормандского формата» и Минского процесса, где киевская власть представлена фигурантом, имеющим такие же права, как остальные участники. Также немедленно надо прекратить поддерживать Киев материально и морально. Никаких «Джевелинов», беспилотников, инструкторов и такого прочего.
Затем четко и внятно объяснить существующему на бывшей Украине режиму, что любые его заявления и законы о российской «агрессии» и «оккупации» Донбасса не стоят выеденного яйца и никем в расчет браться не будут, и — как логический итог всего этого — оставить киевскую власть один на один с Донецком и Луганском. Пусть они решают возникшие между ними проблемы самостоятельно, без какого-либо внешнего воздействия. Каким бы стало решение, угадать совсем нетрудно.
Наверное, было бы хорошо. Но только этого нет и, похоже, что не будет.
После встречи с Куртом Волкером в Дубае, состоявшейся 26 января, Владислав Сурков уже на следующий день вдруг «обрадовал» заинтересованные стороны и просто любопытствующих, что в том, о чем ему рассказывал Волкер, есть предмет дальнейшего обсуждения. Дела, во всяком случае, обстоят лучше, чем после встречи этих же персон в ноябре прошлого года в Белграде.
Волкер в своем выступлении в Дубае мог, конечно, переставить некоторые ноты и сместить акценты. Это вполне в американском стиле.
По существу, давление на Россию в конце прошлого года и с наступлением 2018 года только усиливается. Тут и санкции, и санкционные списки, и новая военная доктрина, объявляющая Российскую Федерацию противником Америки, и скандальная история с зимней Олимпиадой, и выпад госсекретаря Тиллерсона против газопровода «Северный поток-2», предпринятый 27 января в Варшаве, и… то ли еще будет…
Но при всем этом американская политика способна выбрать участок, где изображает движение навстречу и даже может сделать предложение, от которого противоположной стороне трудно отказаться. Подходящим для такого маневра участка на этот раз была сочтена ситуация на Донбассеи вокруг него.
Рассчитано это на очковтирательство, но, кроме прочего, и в куда более значимой степени, на тех людей в Москве, которые хватаются за любой американский жест, который они немедленно преподносят как желание самой Америки договариваться и даже идти кое в чем на уступки. Если такого жеста нет, то сгодится и тень от него.
А уж умения наводить тень на плетень американцам не занимать. Ставка делается на тех, для кого лишиться «чартера на Ганновер из Шереметьевского портала» смерти подобно.
Реально же никаких встречных движений и уж тем более уступок со стороны Америки нет и не предвидится. Это дал понять сам Курт Волкер, когда 29 января объяснил, как он и те, кто послал его вести переговоры, видят способ решения всего вопроса:
— Думаю, что самое важное — убедиться, что появился мир, безопасность и нормальная жизнь для людей, которые там живут. И что гуманитарной трагедии, которая там образовалась, больше нет. Что украинский суверенитет и территориальная целостность восстановлена. После этого можно позаботиться о восстановлении, реконструкции. Это тема на будущее.
Одним словом, в американском подходе его альфа и омега остаются на местах и продолжают означать то же самое, что значат с 2014 года: внешнюю поддержку киевской власти для восстановления контроля над Донбассом (и Крымом), и только после этого и на основании этого все остальные хорошие с виду вещи.
Министерство финансов США почти в полночь 30 января по времени Вашингтона представило конгрессу так называемый «кремлевский список», состоящий из имен конкретных российских деятелей и названий компаний, напрямую связанных, по американскому разумению, с Кремлем и лично Путиным.
Разумению. Почти одновременно с этим, утром 30 января, украинские СИМИ разразились слухами о том, что Суркову и Волкеру удалось договориться начет того, будто в какой-то перспективе миротворческие подразделения могут быть размещены в Донбассе не только на линии разграничения, но и на некоторых других территориях.
Что ж, политика «конфликта и диалога» (формулировка принадлежит генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу) остается в действии. И разница в положении сторон такая же, какой и была: поле для маневра, хоть в конфликте, хоть в «диалоге», у США и Запада гораздо шире, чем у России.
Переговорная возня вокруг возможности ввода на Донбасс миротворцев, чем бы она ни была вызвана, также остается провокаторской и направленной на достижение целей, прямо противоположных тем, о которых распространяются «умиротворители».
Для Донбасса все такие «вбросы» означают только одно: затягивание изматывающего и изнуряющего конфликта.
Под все эти миротворческие разговоры украинская армия только за сутки 29 января территорию, контролируемую Донецкой Народной Республикой, обстреляла семь раз. По селу Александровка, находящемуся на юго-западных подступах к Донецку, огонь из стрелкового оружия велся, не прекращаясь, на протяжении трех часов: с 23.00 29 января до 2 часов ночи 30 января.
И этот случай на линии противостояния вполне рядовой — так бывает каждые сутки, если не под Александровкой, так где угодно еще.
Посол США в России Джон Хантсман, словно дождавшись опубликования «кремлевского списка», заявил 30 января, что уж теперь-то приходит самое время провести встречу лидеров двух держав. Расчет тут на то, что и такую «наживку» могут заглотнуть. Раз уж на президента Трампа давят, а он, чтобы отбояриться от своих противников в конгрессе и прочих влиятельных кругах, пошел на составление реестра неугодных, то Москве надо бы его поддержать.
Если бы встреча российского и американского президента состоялась, на ней наверняка коснулись бы и «внутриукраинского» вопроса.
Но только опыт всех предшествующих российско-американских переговоров на любом уровне и в любом формате пока свидетельствуют об одном: киевская власть воспринимает их как очередной стимул продолжать военный конфликт против Донбасса и еще больше обострять отношения с Россией. А американская администрация и ее порученцы типа Волкера Киеву тут ни в чем и не возражают.
Жители Донецка, выезжающие за украинскими пенсиями в Волноваху, Красноармейск, Курахово и другие прифронтовые города на противоположной стороне, в один глосс отмечают, что и невооруженным глазом неспециалиста видно, как везде прибавляется количество украинских военных и боевой техники. В поле вся эта присланная рать окапывается и, похоже, что всерьез и надолго.
И почему бы украинскому воинству этим не заниматься, если Курта Волкера можно даже поблагодарить за откровенность. Будь для него и тех, кто его послал бесплатно поработать на государственный департамент, главное — не границы и территория, на которые претендует киевская власть, а в самом деле хоть какое-то восстановление, то американский представитель уж нашел бы способ нажать на Киев с тем, чтобы восстановить на территории ДНР работу связи Vodafone.
Но переговоры в большой политике идут, как и шли, а мобильной связи в республике уже нет три недели.
Но не только со связью, а со всем остальным стало бы по другому, если бы «внутриукраинскому вопросу» вдруг и в самом деле дали бы повариться в собственном соку. Однако вопрос, окончательно распаленный теми, кто почти четыре года назад устроил в Киеве фашистский путч и государственный переворот, так и остается горячим котлом, куда те, кому это надо, то и дело подбрасывают дрова.
Комментарии