Юрта для ЮНЕСКО
26 ноября 2014 года на девятой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Париже в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО были добавлены по инициативе Казахстана и Киргизии навыки изготовления кыргызской и казахской юрт (тюркских кочевых народов).

Понравилось!
11
Юрта признана "символом семьи и традиционного гостеприимства,

Понравилось!
5
которые являются неотъемлемой частью самобытности казахского и кыргызского народов".

Понравилось!
4
Персидский богослов и путешественник Абу-л-Хайр Фазлаллах (Фазлуллах) б. Рузбихан (Рузбехан) ал-Хуинжи ал-Исфахани ал-Амини (1457 — после 1530) в написанной на фарси в 1509 году книге "Михман-наме-и Бухара" ("Записки бухарского гостя") рассказывал: "Я был удивлен необычайному строению домов, воздвигнутых словно в воздушном пространстве. Узрел я огромные кибитки с окошками, прикрытыми войлочными занавесками. Вся ставка наполнена этими великолепными домами, так что разум поражается красоте, мастерству и изяществу."

Понравилось!
6
Но к XVIII — XIX веку перевозимые кибитки вышли из обихода и их заменили войлочные юрты.
Много юрт видел я во время поездок по Казахстану,последний раз это произошло во время
Поездки к степной жемчужине — озеру Челкар. Целый ряд юрт для удобства приезжающих на берег озера Челкар выстроились в ряд.

Понравилось!
10
В советские времена берег был девственно пуст, а затем после увеличения потока отдыхающих стали появляться юрты, которые гораздо легче поставить, да и снять тоже, в отличие от капитальных домов.
Юрта состоит из деревянного каркаса

Понравилось!
7
и войлочного покрова (кошмы) в один или несколько слоев. Для защиты от снега или дождя кошма дополнительно оборачивается тканью.

Понравилось!
5
Юрту можно собрать и разобрать примерно за час, она легко перевозилась с места на место с помощью верблюдов или лошадей.
Основой каркаса юрты служат раздвижные секции (кереге), состоящие из отдельных звеньев (канатов), уук/уык (жерди, составляющие купол), тюндюк/шанырак (круг на вершине купола, скрепляющий жерди). Шанырак и уык присутствуют даже на гербе Республики Казахстан.

Понравилось!
1
Из Интернета
При возведении юрты сначала ставится дверной косяк и навешивается ергенек (дверца входа), которая символизирует границу между двумя мирами — человеческим и "диким", неосвоенным.

Понравилось!
2
Двери монгольской юрты всегда обращены на юг.
Внутренние стены и пол юрты украшают войлочными узорными коврами, символизирующими тучные пастбища.

Понравилось!
3
В центре жилища из камней и глины сооружают очаг, на котором устанавливают металлическую подставку, выдерживающую чугунный котёл, предназначенный для приготовления баранины и чая.

Понравилось!
4
Внутри юрта обычно делилась на несколько частей: женскую – справа от двери,

Понравилось!
3
мужскую – слева от двери

Понравилось!
3
и гостевую – с северной стороны, напротив входа. На мужской половине хранятся скотоводческий и охотничий инвентарь, а также оружие.

Понравилось!
2
Хотя юрта появилась в списке ЮНЕСКО с подачи Казахстана и Киргизии, но юрты раньше были у многих кочевых народов. У казахов,

Понравилось!
2
башкир,

Понравилось!
2
у монголов

Понравилось!
2
и калмыков (европейских монголов).

Понравилось!
2
В Калмыкии как и в Казахстане в наше время юрты используются для придания местного колорита, здесь могут размещаться как летние кафе,

Понравилось!
2
так и небольшие музеи.

Понравилось!
2
Устройство юрт просто и они еще долго будут служить людям в различных ипостасях.

Комментарии