Почему, несмотря на продолжающийся четвертый год кризис, люди поддерживают Путина?

На самом деле, кризису пошёл уже 6-й год – экономика начала тормозить ещё в 2013 на пике нефтяных цен.
Чудес не бывает: кризис не может и не будет бесконечно продолжаться при сохранении поддержки власти, ответственной за него. Эта поддержка будет размываться.
Эта поддержка пока существует исключительно за счёт искусственного ресурса – госпропаганды, которая убаюкивает население, создавая ложное представление о масштабе и глубине нарастающих проблем. Внимание большой части общественного мнения пропагандисты фокусируют на вопросах, которые либо вообще не имеют к жизни отношения, либо же имеют значение второстепенное.
«Массажем фактов» занимаются и официальные лица, стараясь растворить степень своей ответственности за происходящее.
В порядке примера:
Только что опубликованы очередные высказывания Рогозина по поводу ущерба от санкций для военно-промышленного комплекса России. Выделывая сложный логический пируэт, не в 3, а наверное, в целых 5 оборотов, руководитель ВПК заявляет, что западноевропейские компании понесли ущерб на сотни миллиардов долларов из-за санкций против «оборонки».
Сделать без последствий столь безответственное заявление можно только в условиях отсутствия публичной критики – на ТВ, в Думе. Рогозин не только не понимает, что говорит небылицы, но и то, что эти небылицы порождают серьёзные вопросы к нему самому:
- Ежегодные расходы на весь российский ВПК находятся в пределах 3 трлн.руб, или $50 млрд. Даже если все расходы на российский ВПК проходили через западные компании, значит, за 4 года санкций это составит $200 млрд.
- Очевидно, что закупки на Западе для ВПК составили значительно меньшую цифру, но это значит, что ни о каких «сотнях» миллиардов долларов речи нет и быть не может. Так зачем же тогда Рогозин так говорит? Либо он не понимает масштаб цифр, что, однако, не делает ему чести, либо он специально вводит россиян в заблуждение.
- Говоря об огромном ущербе для западноевропейских компаний от санкций против российского ВПК, Рогозин признаёт чрезвычайно высокую степень зависимости этого самого ВПК от Запада. Так неужели этот самый ВПК в нынешних условиях не несёт никакого ущерба? Неужели вопреки здравому смыслу этот ВПК успел столь быстро заместить все западные технологии, что выглядит теперь бодрячком на фоне санкций? Чушь ведь.
Нынешний кризис развивается по тому же сценарию, что и советский: начавшись примерно в 1977, он постепенно толкал экономику к пропасти, пока резко упавшие цены на нефть не спровоцировали её падение в пропасть, начавшееся в 1987.
Все видели, как кризис распространяется, никто не знал, что с этим делать, но полагались на то, что каким-то образом пронесёт. Собствеенных денег было мало, полагались только на доходы от нефти и газа. А пока кризис распространялся, проводили съезды и пленумы, госпропаганда уверяла, что с каждым годом страна добивается всё новых и новых успехов, что Европа и США загнивают в «общем кризисе капитализма», что нужно быть бдительными и противостоять любым провокациям с их стороны. Военные расходы достигли фантастического уровня. Ракет и танков производили больше, чем рулонов туалетной бумаги. Выживали за счёт импорта с Запада. При этом оппозиции не было никакой, не было нигде никакой критики. И тем не менее, всё полетело к чертям. Народ очнулся, начались требования, волнения, появилась оппозиция.
Сейчас очевидно, что цифры на горизонте у российской экономики не сходятся. Для развития нужны инвестиции и технологии, которых внутри страны как не было, так и нет, и которые возможно получить только на Западе, для чего необходимо отказаться от конфронтации и решить вопрос с Украиной, что будет означать развал социальной базы режима.
Вот так власть сделала себя, а заодно и нас всех, заложницей собственной политики.
Повторится то же самое: народ очнётся, появятся требования и т.д.
Комментарии
Комменты дурнопахнущих путинистов, клали они на народ , они его вместе с ботексом в упор видеть не желают.
======================
Кризис бывает только у простого народа, для богатеев - это очередная страдная пора, когда можно взвинчивать цены, ронять зарплаты, увольнять неугодных и стричь купоны.
Богатеям тоже в это время бывает непросто, падает покупательский спрос, возрастает конкуренция и происки недоброжелатеелй, ожесточаются партнеры, ситуация тоже может осложниться до предела, но у них все есть хоть возможность выкарабкаться, либо на время свернуть бизнес и уехать в теплые края, как сейчас делают многие.
А простым людям деваться некуда, так и считают свои скудные копейки и дни до ближайшей зарплаты.
Ну нет кризиса у Людей-жизнь течет обычной чередой нормально.И это их бесит.
Из Турций и Европы и наши сотруники и соседи не вылезают..,соседка-соцработник ..,муж на пенсии.два раза в год -в Турцию летают..
И все чем то всегда недовольны..ругают власть...
НО голосуют за неё.
Нема ,значит ,кризиса))))
А электторат..не вам о нем судить..
ЗЫ. Ёжики плакали, страдали, но продолжали кушать кактус.
Чесать языками легко....все больше убеждаюсь в том ,кто громче всех негодует..икритикует всех и вся.сам ни на что не способен..
Я лично никогда за Путина не голосовала..но и никогда не поволяла себе словесный понос..кстати..по сравнению с другими лидерами.он.Лидер однозначно!!!!
Посмотрите на Украину, которая резво рвонула на Запад...И шо...?
Комментарий удален модератором