Путин продолжает дело Сталина.

https://www.youtube.com/watch?v=Q-7olYxpwrU
В этом году в России начинается возрождение одной из самых крупных строек социализма, которая из соображений секретности называлась стройка 501, а позже - «Великий северный железнодорожный путь». Проект, который начинал ещё сам Сталин и который теперь предстоит завершить нам. Об этом и не только подробнее далее.
Время строек
Идея строительства железнодорожной магистрали от Баренцева моря до Чукотки возникла давно, но как проект оформилась после решения Сталина в ходе Великой отечественной войны. Вождю не давала покоя мысль о том, что страна не прикрыта с Севера и беззащитна перед вероятным десантом противника. В короткие сроки было развёрнуто колоссальное строительство. За несколько лет в тяжелейших условиях было проложено 900 км пути, но смерть Сталина не дала довести стройку до конца. Новая власть сменила приоритеты и труд десятков тысяч граждан был попросту брошен. В скором времени линия пришла в негодность, мосты оказались разрушенными и лишь отдельные объекты ещё десятилетиями продолжали приносить пользу людям, напоминая о одной из самых масштабных строек прошлого…
Прошли десятилетия. К военному значению проекта добавилось экономическое. Бурное развитие промыслов на Ямале потребовало создание надёжной и современной железнодорожной магистрали. В результате уже в наше время проект, получивший название «Северный широтный ход» был включён в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Некоторые его участки были восстановлены в прошлое десятилетие, а теперь предстоит проложить ещё по меньшей мере 700 км железнодорожных путей со множеством мостов, станций и прочих объектов инфраструктуры. В итоге магистраль объединит Ямал с Уралом, Северо-Западной и Центральной частью России.
Значение проекта трудно переоценить, но посмотрим на него в контексте современного развития русской Арктики.
Время развития
Последние годы Ямал переживает настоящий бум нефтегазовых промыслов. Полным ходом идёт разработка Восточно-Мессояхского месторождения, Южно-Тамбейского, Ярудейского и Новопортовского, готовятся к разработке новые. Однако вывоз добываемых ресурсов и завоз на промышленные объекты оборудования сопряжён со многими трудностями. Для их преодоления, в частности, в рамках проекта Ямал-СПГ был построен первый арктический глубоководный морской порт Сабетта, уникальный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» и другие объекты. Все они открыли выход к Северному морскому пути, но Ямалу остро не хватает надёжного сообщения по суше. Вот именно для этого, в частности, и строится Северный широтный ход.
А он в свою очередь тянет за собой новые проекты. Например, строительство железнодорожной ветки от строящегося участка Северного широтного хода непосредственно до порта Сабетта. Этот проект долго висел в воздухе, но теперь обрёл реальные очертания. А всё это даст уральской промышленности доступ к Севморпути с коротким транспортным плечом, а значит и к зарубежным рынкам. Что в свою очередь загрузит сам Северный морской путь работой. И ещё. На данный момент в арктической зоне планируется к реализации 56 проектов и это только в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Их развитие потребует доставки сотен тысяч тонн металлоконструкций, оборудования, огромное количество топлива что, конечно же, нуждается в наземных путях.
Вот так всего лишь на одном примере мы видим, как один масштабный проект сочетается с другими, а ведь это мы ещё не затронули вопрос энергообеспечения большой арктической стройки. Подробнее о том, как возводился Великий северный путь в советское время вы можете посмотреть в ролике нашей студии по ссылке в описании, а пока двинемся дальше.
Время техники
Освоение Арктики требует не только инфраструктуру, но и новую технику.
Недавно Камаз представил свою версию вездехода, созданного специально для работы на Севере. Это настоящий автодом на шинах низкого давления. Его основное предназначение — транспортировка людей и грузов. Машина имеет сочлененную раму и разработана в двух модификациях — с колесными формулами 6×6 и 8×8.
Востребованным на Севере будет и новый российский грузовой беспилотник. Он способен перевозить до 250 кг груза, имеет дальность полёта 350 км, скорость – 70 км/ч и потолок в 3000 метров. Такой легко доставит грузы в труднодоступные места, поможет спасти человека или провести сельскохозяйственные работы.
Продолжаем следить за судьбой проекта по модернизации легендарного Ту-160 о котором рассказывали ранее. Первый достроенный из советского задела «Белый лебедь» уже поднялся в небо для испытаний. Ракетоносец получил имя первого главкома ВВС России – Пётр Дейнекин.
А вместе с этим впервые в воздух поднялся и новейший топливозаправщик Ил-78М-90А. На обновленную версию самолета были установлены новые двигатели и крылья, а также была улучшена система управления. Изготовлением машины занимался ульяновский завод «Авиастар-СП» где вскоре будет налажено её серийное производство. Ранее Ил-78 производились в Узбекистане.
Время провинции
Подавляющее большинство граждан нашей страны живёт в городах и сёлах с населением меньше миллиона человек, т.е. в провинции. Но центральные средства массовой информации уделяют ей несправедливо мало внимания, да и то, в основном лишь в случае какого-то ЧП. Наша новая рубрика посвящена тем хорошим новостям российской глубинки, которые теряются в потоке скандалов.
Это Новосибирская область, город Чулым. Здесь проживает всего 11 тыс. человек и присутствует весь спектр социальных проблем, присущих малым городам. Однако именно здесь местный предприниматель Евгений Федорченко за свой счёт построил шикарный двухэтажный фитнес-центр, которому позавидует и столица. Всё как положено: зал для силовых тренировок, для фитнеса, для борцов, любителей рукопашного боя и бокса. В каждой из раздевалок — душ с автоматической регулировкой воды, чтобы была экономия, плюс отдельная сауна. И это всё в городе, где нет централизованного горячего водоснабжения и коммерческих бань.
Месячный абонемент для людей здесь стоит от 333 рублей. На вопрос не боится ли предприниматель, что местные пенсионеры за 300 рублей будут ходить сюда чтобы просто помыться и попариться, махнул рукой и сказал, что для людей же всё и строил. А в ближайшем будущем планирует открыть кофейню для молодёжи, которая почти лишена в городке каких-либо мест для культурного досуга.
Вот так один человек способен преобразить не только внешний, но и культурный облик своего родного городка, прививая людям не пагубные привычки, на которых заработать проще всего, а здоровые.
Послесловие
Фонд общественного мнения провёл опрос, в котором спрашивал граждан о том, считают ли они Россию развитой и передовой страной. Выяснилось, что с этим мнением согласно 63% против 27% уверенных в обратном. И это прекрасно, ведь ещё 6 лет назад и тех, и других было почти поровну. Это значит, что мы начинаем отказываться от привитого нам комплекса неполноценности, к нам возвращается вера в собственные силы и колоссальные возможности, открытые перед страной. Возможно и наш проект, которому в этом году как раз исполняется 6 лет, внёс хоть малый, но реальный вклад в эти изменения. А вместе с нами и все вы, уважаемые зрители, что только лет с нами.
Мы желаем вам бодрой и доброй недели. Полный текст выпуска и ссылки на источники ищите по ссылке в описании ролика. Присоединяйтесь к нашему блогу на Яндексе и читайте ещё больше хороших новостей каждый день.
Комментарии
Сталинский путь достроит Путин
это урок для кричащих вернуть бабло в страну..
вот оно возвращается и требует своего материального обеспечения, проще говоря отмыва, привязки к товарной массе, к кассе!
и это будет в любой стране мира..
для мирового буржуинства с их страхом утраты своего спекулятивного капитала, не важно где и как зацепиться и даже какой ценой, лишь бы не потерять всё.
это лишь один из методов, в мире начинаются 90-е, как всегда грабить будут самых жадных и глупых.
началась Великая кража, я уже писала об этом
http://maxpark.com/user/328666587/content/5179416
конечно буржуиство будет делать всё чужими руками..
тут единственный выход, сколько бы это не стоило, всем мелким дельцам, консолидироваться и составлять реестры, и чтобы банки их вносил в блокчейн-это лучше любой страховки..
пока система распределенных реестров не видит таких реестров-этого ни для нее, ни для мировой экономики не существует, а лишь дает возможность мировому буржуинству , чужими руками грабить всех и вся вокруг.
Думал, не дождусь!
...Путин продолжает дело Сталина...
Об этом я впервые написал в ГП в 2009 году.
Реакция была...!!!
Сейчас это уже нормально воспринимается.
Либералы это давно поняли, а вот до коммунистов и прочих левых сил доходит долго и с трудом.
Там нет людей и нет промышленности.
Кого возить то будем?
Про то, что было построено при Сталине я сама как то писала, от Салехарда и туда, дальше в тьму тараканью.
Стройка на костях...
Так вот, что бы такой проект был успешным, надо что бы там люди жили...
И там несколько мостов надо построить, каждый на порядок сложнее Крымского...
Самый сложный через Обскую губу.
Нам необходимо, чтобы все пути между ЕС и Азией были нашими.
От Салехарда до Чукотки?
Нефть и газ всё окупит))
Но вот на Чукотку нет, это просто глупо.
Да и нет там никаких торговых путей типа европа - азия.
Только бизнес по вывозу полезных ископаемых.
Вот ,рекомендую почитать.
https://fishki.net/1239449-mertvaja-doroga-prizrak-tragicheskaja-istorija-stroitelstva.html
Сейчас каждый день все меняется.
Не будем заморачиваться по этому поводу. Путин деньги считать умеет.
А может быть он планирует тоннель Аляска – Чукотка?
Да и регион надо развивать. Пока его кто-то другой не надумает развить.
Свою мысль я выразила...
Для того, что бы денег было больше, не возражаю против участка ж.д. до Надыма от Салехарда...
Всё другое это не нужно.
Хотя конечно я не знаю деталей, многих, но то, что там жить никто не будет, это простой факт.
Возможны временные дороги, скажем так, технологические.
ну построил например Газпром участок дороги к какому нить месторождению.
После окончания использования разобрали...
Ее у нас абсолютно нет.
Поэтому нет смысла муссировать и щёки надувать.
На самом деле сегодня это не то что во времена Сталина...
Я в смысле технологичности и возможностей.
Если государству действительно нужна такая дорога, то построим!
Кстати, в сталинские времена мост через Лену начинали строить, для этого проекта...
И пусть пиндосы ловят его - среди товарняков, возящих там же уголь, оленей и чукчей...
;-)
врут конечно
мы же знаем что крымского моста нет
https://www.youtube.com/watch?v=XdYo2Y1ZHwE
вообще-то сначала надо доказать что вор
с твоих слов и домыслов что-ли садить ?
2) А тут вы правы ! ДОКАЗАТЬ - и ТЩАТЕЛЬНО ! До последнего цента ! И ДЛЯ КАЖДОГО ВОРА ! А не так показужно - убого, как это делает российская фемида на некоторых отстойных "олигархах" )))....
русский мужик и к царям на ты обращался, так что тебе надо - ты и выкай
не так показужно - убого, как это делает российская фемида
так ? http://www.interfax.ru/russia/598134
2) Вам, либералам - антисовкам, ЛУЧШЕ знать, кого вы из своих бывших соратников (ворюг - либералов) ДЕМОНСТРАТИВНО - ПОКАЗАТЕЛЬНО посадите на скамью подсудимых, а кого - запишите в друзья ВВП или в "ответственные бизнесмены" )))))....Впрочем, для нищих пенсионеров - антисовок и то, и другое сойдет )))))....
строят ровно столько сколько это возможно и нужно - это не спортивная олимпиада
ты случаем не школьник ?
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%E2%80%94_%D0%91%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%E2%80%94_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%E2%80%94_%D0%91%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%E2%80%94_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F