Двухколесная мафия

Современная Япония породила множество интересных движений и субкультур, одной из которых является банда Босодзоку. Босодзоку — это полукриминальная байкерская субкультура, зародившаяся в начале 70-х, но уже почти исчезнувшая с радаров из-за жестких полицейских законов.

Субкультура начала развиваться по классической схеме и не выделялась чем-то особенным до тех пор, пока к ней не подключились криминальные авторитеты. В корне же ситуация изменилась в 1972 году, когда в ходе одного репортажа, посвящённого массовой драке с участием нескольких банд, журналист сообщил, что виновниками сего действия стала группировка «Босодзоку». Дело в том, что в ходе репортажа, журналист просто объединил слова «гонка» (яп.暴走 бо:со:) и «клан» (яп. 族 дзоку), тем самым породив новое название. Стоит отметить, что «Бо:» из «бо:со:» имеет также значение «насилие», как и в слове «бо:рёкудан» (яп. 暴力団, гангстер), именно так часто называют якудза. Подарив название, журналисты, сами того не ведая, стали распространителями новой субкультуры, которая получила широкую огласку и вдохновила многих молодых парней. Стоит отметить, что к этому времени в США уже повсеместно были распространены уличные банды байкеров, криминальная романтика которых, поглощала в себя все новые страны уже начиная с 40-ых годов двадцатого века. Огромное влияние на распространение такой идеологии оказали легендарные мотоциклы Харли-Дэвидсон, регулярно использующихся в как символ американской поп-культуры.

Ряды босодзоку пополнялись сумасшедшими темпами, собирая вокруг себя все более сомнительных личностей. Буквально за два года ее участники успели отметиться в 84 серьезных инцидентах, а к 1975 году, было известно о 570 кланах босодзоку с общей численностью в 23000 человек.

Стоит отметить, что с течением времени из-за общей безнаказанности, члены банды становились всё агрессивней, а конфликты перерастали в крупные беспорядки, которые всё чаще привлекали внимание полиции.

Вскоре влияние босодзоку стало настолько велико, что они игнорировали и вступали в открытые конфронтации даже с полицейскими. Перейдя черту, многие молодые участники движения быстро оказались в колониях. Казалось, что отбывание срока должно было хоть как-то исправить несовершеннолетних преступников, но все случилось наоборот. В колониях и тюрьмах, эти парни знакомились с отпетыми бандитами, обзаводились соратниками и становились еще озлобленней. Со временем показательная и наглая езда, хулиганский и разгульный образ жизни, осуждение со стороны многих СМИ обеспечили банде крайне негативную репутацию, ставя их чуть ли не в один ряд с якудза. Упоминание последних вовсе не случайно, ведь среди байкеров находились и настоящие бойцы, так называемые bosozoku fighters, которые с легкостью выполняли грязную работу по заказу других мафиозных кланов. Одни получали деньги, а вторые не рисковали своей репутацией.

Многие годы банда терроризировала почти всю Японию. Но к кардинальным мерам власти и полиция приступили только в 2002 году, подписав указ, призванный покончить с босодзоку в стране. Все началось с ужесточения дорожного законодательства, усложненной системы получения водительских прав и покупки мотоциклов. Это дало ощутимый результат, и буквально за пару лет численность босодзоку резко упала. Конечно, некоторые участники остаются активными и по сей день, но из-за большого внимания общественности и полиции они ведут себя довольно тихо.