Аэродинамика городских кварталов. Перспективы.
На модерации
Отложенный
«Приведённые соображения указывают на отсутствие целесообразности в практической реализации предложения заявителя».
<pre>М. В Малько. </pre>
Ветрогенерация в Беларуси пока находится в зачаточном состоянии во многом по объективным условиям – у нас нет, как говорится, морской поддержки естественной конвертации солнечной энергии в ветровую, однако давайте вспомним, что на обширных равнинах внутри континентов штормовые ветра бывают по другим физическим причинам. Речь сейчас больше о субъективных обстоятельствах, присущих недальновидным чиновникам высоких профильных министерств, по возрасту никак не подходящих на роль реформаторов, которые были бы способны и желали решить проблему энергоэффективности генерации «чистой энерги». Видов чистой энергии много, не стоит зацикливаться только на ветряках, как и упорно не замечать важные научно-технические аспекты ветроэнергетики, которые нужно учитывать ещё на предпроектной стадии, на стадии разработки проектов огромными институтами. В отличие от панелей солнечных элементов, которые легко вошли в обиход частного использования, а в перспективе окажутся на каждой крыше приличного дома, дело с «ветряными мельницами» обстоит не так успешно из-за непростых методик применения и эксплуатации оборудования, не являющегося экономически выгодным для частного применения (в основном из-за неразвитости технологий). Есть конечно психологический барьер – бюрократы любят сражаться с «ветряными мельницами», это их конёк, на котором они обычно ездят за премиями в бухгалтерию. Вот и недавно один такой ведущий научный сотрудник М. В. Малько «зарезал» мою идею на корню, прислав в ответ на обращение «выводы о перспективности для Беларуси ветроэнергетических установок с «концентраторами» энергии ветра не имеют никакого обоснования. Эти выводы основаны только на его (конструктора Гаврука) гипотетических представлениях особенности работы ветроэнергетических установок».
Полагаю Дубайские шейхи с представителем института энергетики академии наук Беларуси не согласятся – у них есть действующая установка, интегрированная в промежуток между небоскрёбами, концентрирующий воздушный поток, великолепно себя зарекомендовавшая. Однако в моём письме речь не о простом копировании арабской идеи многолетней давности для условий Беларуси. Скорее наоборот – я обращался к учёным за помощью, поскольку в домашних условиях и бесплатно никто не в состоянии провести расчёт и необходимое моделирование газодинамических процессов в масштабах целых микрорайонов, что подразумевалось мной изначально.
Сделать это виртуально на домашнем компьютере невозможно (недостаточно вычислительных ресурсов), а для натурных исследований нужна аэродинамическая труба и детализированные макеты, сложная скоростная видеосъёмка, программное обеспечение и прочее. Тем не менее провести оценочные приблизительные расчёты конечно можно, что я и сделал, предложив готовые выводы работавшим в энергетике кабинетным специалистам. Полагаю даже работники ЖКХ смогут энергетикам кое-что посоветовать, сталкиваясь с сорванными крышами, поваленными деревьями в наших спокойных широтах, где не проводится никаких исследований аэродинамики архитектурных решений. В результате случайно возникающие «концентраторы» многократно усиливают ветровую нагрузку, срывая покрытия и жесть, прочно и в соответствии с технологиями строителей закреплённую на поверхностях домов.
Для меня очевидно, что вековая история самолётостроения, позволившая моделировать, рассчитывать аэродинамику, снижая лобовое сопротивление лайнеров, должна породить нечто прямо противоположное – науку о создании устойчивых архитектурных поверхностей с адаптивным управлением характеристиками конструкции для обеспечения максимального сопротивления воздушным потокам, что позволит формировать на основе характерной для местности «розы ветров» не только красивые и эстетичные проекты высотных домов, которые сейчас скорее напоминают радиаторы отопления и бездарно отдают ценное тепло в атмосферу морозными ночами (особенно если подует ветерок), но и управлять энергоэффективностью чистых источников энергии. Наши предки умели лавировать, меняя угол наклона паруса, совершать при этом кругосветные путешествия. Очевидно никто из них не предоставлял расчётов своих путешествий академикам-секретарям отделений физико-технических наук, а просто использовал свои навыки и жизненный опыт, рискуя выйти в открытое море в неизвестность. Увы, именно отсутствие среди чиновников смелых и решительных людей не позволяет реализовать в Беларуси опережающие мировое сообщество проекты, как это делают, например, Элон Маск и ему подобные. Впрочем, Маск вероятно бы не стал посылать свои расчёты А. П. Ласковнёву, чтобы тот перенаправил их Малько, а дальше – читайте эпиграф...
31 января 2018 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии