Банку позволили не выдавать клиенту деньги с его вклада
Недавно коллегия Верховного суда по гражданским спорам приняла сторону Сбербанка и разрешила отказать клиенту в выдаче денежных средств наличными после окончания срока вклада.
В банке заподозрили, что клиент таким способом пытается легализовать свои доходы. На основании этого организация отказала вкладчику в выдаче средств. Известно, что речь идет о 56 миллионах рублей, которые поступили на счет клиента Сбербанка в 2015 году. На следующий день он пришел в отделение и попросил обналичить всю сумму. Учреждение посчитало операцию подозрительной и заподозрило клиента в незаконной деятельности. В связи с этим у его запросили дополнительные документы, которые могли бы подтвердить поступление средств. После их изучения Сбербанк отказал вкладчику в обналичивании миллионов.
Клиент открыл в Сбербанке несколько срочных вкладов и перевел туда деньги, однако после завершения их сроков банк снова отказал в выдаче средств.
В результате вкладчик обратился в суд, требуя не только вернуть его вклады с процентами, но и совершить выплату неустойки с кредитного учреждения.
Все суды выступили на стороне Сбербанка, аргументируя это тем, что клиент не предоставил убедительные документы, которые бы объяснили происхождение денег. В коллегии Верховного суда отметили, что банк не обязан выдавать средства в той форме, в которой их запросил клиент.
Издание «Коммерсантъ» обратилось к экспертам, которые отметили, что данный прецедент может привести к тому, что банки с низкой ликвидностью будут отказывать клиентам в выдаче наличных денег и зарабатывать на комиссии за переводы на счета в других кредитных учреждениях.
Комментарии