О копейке

До XVI века ни одна денежная единица мира не делилась на 100 мелких монет. Первым стал наш российский рубль, который после реформе Елены Глинской 1535 года состоял из 100 копеек.
Существует множество версий происхождения названия этой мелкой русской монеты. Например, Владимир Даль считал, что название «копейка» происходит от слова «копить». Но, по более распространенной версии, название произошло от изображения на монете Георгия Победоносца, поражающего змея копьем. Правда, некоторые исследователи считают, что на монетах XVI века изображался великий князь, кстати, тоже с копьем. Соответственно, и по этой версии, копейка получила свое название от слова «копье».

В наше время копейки не часто встречаются в обороте, а вот со времен Петра Первого она делилась на ½ часть (деньга), ¼ часть (полушка) и даже на 1/8 часть (полуполушка). Даже во времена Советского Союза с 1925 по 1928 гг. выпускались монеты номиналом полкопейки.
До 1704 года копейки изготавливались из серебра. Только по указу Петра Первого в России начали штамповать из меди. В то время неквалифицированный рабочий получал в день от 5 до 8 копеек. Много это или мало? Например, пуд хлеба (16кг) в то время стоил 10 копеек, а пуд мяса – 30.

В годы Первой мировой войны в России выпускались в обращение банкноты номиналом от 1 до 50 копеек.
В это суровое время металл приходилось экономить.
В советское время, после денежной реформы 1961 года, копейка тоже имела определенный «вес». На эту монетку можно было купить коробок спичек, стакан газировки без сиропа или кусочек хлеба в столовой.
Кстати, в Советском Союзе ходила легенда о том, что 1 копейка 1961 года была изготовлена из золота. Многие даже пытались продать ее по цене во много раз выше номинала. Но, здесь их ждало разочарование: эта монета была отштампована из медно-цинкового сплава, поэтому, никакой особой ценности не имела.
С помощью советских монет можно было взвесить мелкие предметы. Монета достоинством 1 копейка весила ровно 1 грамм, 2 копейки – 2 грамма, 3 копейки – 3 грамма и 5 копеек – 5 грамм. Если в магазин приносили много такой мелочи, продавцы не утруждали себя нудным пересчетом, а просто бросали монеты на весы.
В настоящее время выпуск монет номиналом 1 и 5 копеек прекращен. Последний раз они изготавливались в 2014 году. Это легко объяснить: себестоимость таких монет значительно превышает номинал. Но, из обращения эти монеты не выведены и остаются законным платежным средством. Всего в обращении на данный момент находятся около 7 миллиардов монет номиналом 1 копейка.
Комментарии
"По весу".
-------------------------------------
Галина Пе, автор и вы не правы! Во-первых, название русской денежной Единицы произошло от слова "РУБИТЬ". Когда люди переходили от БАРТЕРНЫХ ОБМЕНОВ (картошка на сало) на ДрагМеталлы (золото, серебро), то пластину или проволку Золота-Серебро рубили топором, отсюда и пошел РУБЛЬ. Рубль закрепили за определенной длиной и затем начали рубить РУБЛЬ, (полушка, четвертинка и так далее). Но когда Европейские математики учредили Эталон Метра (платиновый брусок, хранившийся в подвалах Севера, Франция с 17-го века по 1962 год), вот тогда разделили МЕТР на 100 сантиметров и Денежную Единицу (Рубль, Марку, Доллар и прочие) и мельчайшую частицу 1/100 в России определили как КОПЕЙКА. И это Метрическая Мера охватила весь Мир и действует до сих пор, хотя МЕТРА уже не существует!
Копейка — мелочь. Суть не в ней.
Любовь — она в сто раз дороже,
А может быть, еще ценней.
И мне не жалко двух копеек:
Я Вам звонил. Притом не раз.
И мне не жалко трех копеек,
Чтоб сесть в трамвай, и видеть Вас.
Мне четырех — и то не жалко,
Чтоб взять для Вас стакан ситро,
И даже пятака не жалко,
Чтоб уплатить за Вас в метро.
Шести копеек мне не жалко
На Ваше авиаписьмо.
Мне целый гривенник не жалко,
Чтоб подарить Вам эскимо.
Про все, чего для Вас не жалко,
Мне рассказать не хватит дня,
И в этом свете очень жалко,
Что Вы не цените меня.
Не медяки меня тревожат.
Копейка — мелочь. Суть не в ней.
Любовь — она в сто раз дороже,
А может быть, еще ценней!
Михаил Либин 1972
Комментарий удален модератором