Стрим Б. Кагарлицкого с К. Семиным, или о нашей стратегии

Приглашение пришло посмотреть стрим Б. Кагарлицкого с К. Семиным https://vk.com/rabkor_ru  Но, во-первых, будет полночь в наших сибирских палестинах; но главное, и во-вторых, письменная форма предварительных вопросов позволяет не суетиться и приблизиться к насущным темам.

Первый пункт. Что Константин думает о Союзе Советских Социалистических Республик России как базовой стратегии российских левых?.. На досуге и при желании можно прочитать об этом здесь:

https://forum-msk.org/material/economic/14254649.html

https://forum-msk.org/material/economic/14266474.html

https://forum-msk.org/material/economic/14246195.html

А если кратко, то реальный производственный хозрасчет посредством советских выборов вплоть до трудовых коллективов (фабзавкомы, Советы трудовых коллективов – следовательно, с отменой кооптации директора «сверху», как в прошлом Союзе); и реальный территориальный хозрасчет в виде равноправных советских республик вместо нынешней каши областей-краев-национальных образований – требуют, соответственно, создания более прогрессивного Союза Советских Социалистических Республик России (Российского Союза, для краткости).

Второй пункт. Нужны ли советская муниципализация и более развитой парламентаризм как шаги к вышеозначенной цели?.. И надо пояснить здесь подробнее. Никто не спорит, что было бы прекрасно, если все российские трудящиеся проснулись бы однажды с четким убеждением в необходимости нового Союза с соответствующими действиями. Но скорее всего, народ надо побуждать, «тренировать» в этом направлении; хотя, возможно, «тренировка» даст и быстрые результаты по раскручиванию мирового кризиса.

Но тем не менее для этого нужно, прежде всего, всемерное побуждение к советской муниципализации. То есть, нынешнее законодательство позволяет на уровне местного самоуправления обходиться без разделения властей, - что позволяет создавать и Советы, и соответствующее хозрасчетное хозяйство.

А советское хозрасчетное хозяйство (с фабзавкомами) имеет все возможности победить в конкуренции с частными организациями, будь то управляющие компании, торговые и строительные сферы деятельности.

И во-вторых, курс на замену нынешней президентской республики, а с нашей отсталостью почти путинского царизма, на более демократическую парламентскую республику типа Германии или Швейцарии будет верным, полезным и нужным. Никто не говорит, что парламентская республика не является диктатурой буржуазии. Конечно же, является. Но от парламентской республики с ее многими демократическими механизмами к социалистическому Российскому Союзу все же ближе.

И еще раз – разумеется, надо держать нос по ветру. Если народ будет крайне обозлен кризисом, то и парламентскую республику побоку и прямо к Российскому Союзу. Но если путинский режим научиться маневрировать и тянуть резину – тогда и «красные» должны быть не лыком шиты; и подрывать такое маневрирование парламентской демократией можно очень даже успешно.

И третий пункт и для Константина, и для Бориса Юльевича. Если не зарегистрируют Лисицыну – что будут делать Рот-Фронт и РКРП?!.. Присоединятся ли к красному бойкоту?.. А если зарегистрируют – какая платформа будет у Лисицыной?.. Если программа Рот-Фронта – это не смешно. Программа, уж извините, достаточно бедна или даже почти убога. Если автор этих строк пусть и в краткой, но переписке с Удальцовым обсуждает хотя бы лозунги парламентской демократии – то в программе Рот-Фронта и этого нет.

И напоследок опять несколько резко, но уж дело того требует. Если Константин опять затянет шарманку, что он простой и славный парень-пропагандист, поэтому в марксизме хорошо не разбирается и не может ответить на выше поставленные вопросы – надоело. Все мы с недостатками; но время пришло говорить о более насущных и практических вещах помимо общих призывов. Надо действовать более целенаправленно.