Опасность пикового рейтинга Путина: как всякая пирамида, он может рухнуть
Опубликовал Алексей Живов

Хочу порассуждать о пресловутом рейтинге Путина свыше 80% и том молчаливом большинстве, которое якобы поддерживают действующую власть.
Есть такая теория: "Спираль молчания".
Даже не теория, а вполне действующая социально-политическая практика, вроде окна Овертона, которая обязана особенностям коллективной человеческой психологии.
Ее суть в том, что человек боится публично выражать несогласие с позицией, которая, по его мнению, является позицией большинства, в чем человека убеждают некие третьи силы.
Человек подсознательно не хочет оказаться в меньшинстве, стать маргиналом, выйти из стандарта "социальной успешности".
Видя расхождение между тем, что кажется ему общепринятым, и тем, что кажется ему верным, он скорее отречется от своего мнения, чтобы не стать паршивой овцой.
Вторым важным моментом является воздействие медиакратии – то есть власти СМИ.
Все наши крупнейшие СМИ, способные формировать общественное мнение, принадлежат так или иначе госкомпании Газпром.
Те же немногие, которым не выпала такая часть, и их собственники регулярно попадают под разные виды мягкого и жесткого госдавления.
А независимые ресурсы, претендующие даже на небольшую постоянную аудиторию, вроде "Спутник и погром" – банально запрещаются без суда и следствия.
Я это все к тому, что медиакратия – это и оружие, и власть одновременно.
А в существующей системе координат – ядерное оружие и стратегическая кнопка.
Наше информационное пространство совершенно стерильно.
В нем есть только мнение Его Величества – и неправильное.
Соратники Путина захватывали контроль над СМИ постепенно.
Полностью стерилизовать пространство удалось не так давно – лет 5 назад.
У Порошенко, который вскарабкался на Олимп за счет работы оппозиционных к Януковичу СМИ, столько времени не было, потому сразу после Майдана пошли информационные войны в полный рост.
С запретом на вещание, обысками, убийствами журналистов и т.д. Цель та же – зачистить медийное поле.
Отобрать медиакратию у врагов и независимых игроков.
Медиакратию как лютую дубину активно использует американское леволиберальное гомосексуальное лобби, которое распухло и разрослась за время правления Обамы и теперь активно используется как инструмент давления на Трампа.
И как мы видим – инструмент весьма эффективный.
Вы можете, конечно, возразить, что не смотрите телевизор, а информацию получаете из разных источников в сети, что защищает вас от медиакратии.
Но это не так.
Поскольку если даже вы не смотрите первый канал, ваша картинка жизни в огромной степени зависит от тех, кто его смотрит, от того, что там сварили редактора и идеологи.
Если сравнивать распространение информации властных каналов и от независимых изданий, это будет похоже на конкуренцию большого водопада с малыми подземными ключами.
Сверху под воздействием силы тяжести бурным потоком льется государственная пропаганда и отфильтрованная картина мира, которая разливается по тысячам желобов.
Снизу тоже бьют ключи, которые порой под давлением важности информации могут вытеснить нисходящий поток.
Но максимум, чего они могут добиться – нескольких ручейков и смешения пропаганды и правды до степени слияния, где уже нельзя отличить правду от вымысла.
Никаких шансов укрыться от молота медиакратии у вас нет.
Вы можете стерилизовать только собственные инфоканалы, но даже в таком случае, к вам будут подходить другие люди и переносить, как заразу, навязанный им дискурс.
Только полная "автаркия" и глухая деревня могут спасти от этого.
На стыке медиакратии и спирали молчания под воздействием социально-психологических особенностей человека рождается это самое "золото дураков" – публичный дискуссионный консенсус.
Нарушение его сначала противоречит "общепринятым представлениям", затем портит ваше реноме и наконец превращает вас в антиобщественный элемент.
При чем тут рейтинг Путина?
Он имеет свой исток, черпает свою силу и прячет свою смерть в кощеевом яйце официального синтетического дискурса, создаваемого СМИ.
Рейтинг президента является величиной динамической.
Он похож на фундамент жилого комплекса "Алые паруса" в Строгино, который сползает в реку из-за болотистых грунтов, и единственный выход там – морозить землю под домами за счет налогоплательщиков со всей Москвы.
В противном случае все это элитное балголепие из кирпича, бетона и алчности сначала потрескается, потом начнет кусками отваливаться и довольно быстро превратится с груду руин.
Рейтинг Путина иррационален, динамичен и держится на постоянно поддерживаемом как со стороны СМИ, так и со стороны политических служб информпотоке.
И как раз в этом – самое слабое и узкое место этой конструкции.
Путин уже многие лета занимает доминирующее место в публичном поле.
Он нем говорят только как о покойнике – хорошо или ничего.
От 50 до 70% всех общественно-политических эфиров посвящено личности и деятельности президента.
Для тех, кому этого мало, существует мощный пул популярных людей из всех отраслей, целая армада "специалистов" и институтов манипулирующих полуправдой и т.д.
Все это только для одного – удержания высокого путинского рейтинга, который в нашей симуляционной политической системе единственный значит действительно много.
Он – и уровень явки на выборах.
Я утверждаю, что рейтинг Путина без поддержки института медиакратии и бесконечного множества добровольных и оплаченных симулякров неизбежно и очень быстро сократится.
Почему?
Потому что это – рейтинг надежды.
Медиакратия сделала все, чтобы отвязать конкретного менеджера Владимира Путина от результатов его труда – социально-экономического состояния России, ее внешнеполитического положения.
Если в какой-то момент произойдет смыкание рейтинга Путина с результатами его реальной работы, этот рейтинг трагически рухнет, похоронив под собой все порожденные им сущности.
Чтобы этого не произошло, в разные социально-политические категории граждан забрасываются разные виртуальные смыслы и альтернативы, от которых у зрителя должна кружиться голова.
Но эта с виду весьма сложная система на самом деле апеллирует к двум простейшим русским архетипам-стереотипам:
1. Осажденная крепость в кольце врагов, желающих уничтожить отечество.
2. Историческая склонность русского народа к максимализму.
Первое было насаждено и культивировалось еще советской пропагандой и перезапущено сейчас.
Второе – известный факт из русской религиозной жизни, когда для наших пращуров вся их религиозность была некой экзальтированной постановкой на предмет патриотизма и величия страны на костях ее народа.
Вот на этих двух слонах зиждется и сейчас вся машина пропаганды. Красивые картинки, слова и миф об осажденной крепости.
Недаром многие представители "консервативного большинства" в качестве оправдания коррупции, нищеты и неустроенности выставляют либо некие геополитические победы России, либо геополитические неудачи – как повод для отказу от любых перемен, даже таких, в которых сами они крайне нуждаются.
И, конечно, все эти каналы доступа к человеческому мозгу обильно сдабриваются деньгами и политическими выгодами, позволяющими медиакратам процветать в привилегированной касте.
Но там же, где вся сила пикового рейтинга Путина – и слабость Путина.
Это колосс на глиняных ногах, своего рода социальная пирамида, на которую завязана вся политическая система.
И если этот фасад вдруг рухнет, за ним можно будет увидеть только труху, ментальных бомжей и крыс, дербанящих мертвого голубя мира.
Комментарии
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации. 1-Отвлечение внимания. Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=ljOb288tNbk
То-то было бы радости...
Комментарий удален модератором
А грязные шлюшки цепляются за любую соломинку...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как Правило-все рейтинги Заказные.Т.е.мало соответствуют реалиям.
И самое смешное, что видела социологов, совершенно ошарашенных результатами своих исследований. Среди социологов преобладают либералы)))))
И анализ всех текстов Левада-Центра показывает, что им тоже очень не нравятся результаты. Именно поэтому я верю, что они реально опрашивают, а не рисуют результаты на коленке.
Минусы от всех клонов на аргументы не тянут))))
------------------------
Вы немного ошибаетесь.
Это не человек , а холоп, рабская скотина, животное, "пордсознательно не хочет".
Потому , что такие есть паразиты и бездельники, безвольные деграданты.
А вот человек всегда хочет что бы ему было лучше и другим тоже. Человек хочет видеть светлое будущее, а не задницу начальника перед своим носом, которую лизать положено.
Нынешние пукиноиды воспитывают и создают зомби-рабов.
И эти 85 процентов уже с большой натяжкой можно людьми назвать. Это протеиновая масса, для пищи машейхов, гойская стайка малявок, которую они рано или поздно сожрут.
Именно эти 85 процентов и являются маргиналами, позором человечества, а не нормальные люди, которым жить под властью упырей и поклоняться мамоне - позор и гибель.
Всё перевернулось в мире, отсюда и такие ошибочные первоположения у вас.
Комментарий удален модератором
Вы попросту соврамши.
Во первых, откуда вы знаете про моих кумиров? Их у меня вообще нет.
Во вторых, с чего вы взяли что я презираю народ? Я сам и есть народ, такое же как и большинство - быдлоскотское быдло, получающее в месяц 10 тыс рублей. И жрущее до ширак только по праздникам, на лучшую пищу у меня нет денег.
Презираю я не народ, а скотство, в которое нас опустили и мы в этом скотстве по уши полоскаемся.
И я никого ни за кого ни разу в жизни не агитировал голосовать, более того, я уже лет тридцать считаю это упыринное шоу - пустой тратой денег и издевательством над здравым смыслом.
И вам желаю глядеть на вещи более здраво и анализировать данные.
Хотите считать себя быдлом - Ваше право. Можете сидеть и себя жалеть.
Заработать больше 10 тыс., имея комп, и выход в инет, можно в любом возрасте и в любом месте, если совсем не закололи в своё время образование и хоть что-то умеете делать.
Вы опозорились трижды в первом комментарии.
Теперь позоритесь в следующем?
С чего вы всзяли что у меня есть комп и я сижу дома. В большинстве случаев я сижу за чужим компом, интернет для меня дороговат.
Критика - это уважение, в надежде на исправление, и то что большинство в стране опущеные маргиналы это факт.
А вот розовые очки и вранье-приукрашивание - это как раз и есть неуважение к народу.
А ну ка назовите где я могу заработать в Иркутске, имея комп, только без фуфла и трескотни, конкретно! Итак первая попыка.....
Медведева уже предлагай учителям идти в бизнес.
Нацгвардия стоит на страже.
Я, например, иногда провожу уроки по скайпу. Так что могла бы зарабатывать и на льдине - если там интернет есть надёжный.
Подруга-филолог подрабатывала редактированием, но тоже ушла в репетиторы.
Студенты работают копирайтерами, создают, поддерживают и продвигают сайты.
Пенсионерки работают операторами в колл-центрах, наиболее продвинутые - в контакт-центрах.
Но в Иркутске с его 623 736 населения можно найти работу и в реале, это не деревня.
Вот действующие вакансии в промышленности в Иркутске
https://hh.ru/search/vacancy?order_by=salary_desc&specialization=18&area=35&enable_snippets=true&clusters=true&no_magic=true
Средняя зарплата в городе немного меньше среднероссийской, но больше 30 тысяч.
Кстати, я неоднократно писала, что Путин - не мой кумир, я за него ни разу не голосовала. Но при демократии такие вопросы решаются большинством голосов.
А вот "Левада-центр" на моей памяти дважды - в 2013 и 2016 гг. давал рейтинг Путина в 28% - это когда Администрация Президента забывала ему деньжат подбросить за "правильный рейтинг". 28% - это походе на правду, почти столько же набрала "Единая Россия" от общего числа избирателей на последних думских выборах.
Идея, что Институт Гэллапа может натягивать рейтинг Путину - очень экзотична.
И я ни разу не видела у левадовцев рейтинг Путина сильно отличающийся от данных ВЦИОМ, хотя я подписана на их рассылку. Так что это - очередной фейк. Деньги центру платят противники Путина.
Если и пирамида, то типа египетских! Надолго.
Думал,Вы с этим знакомы...
Путин поймал страну, летящую под откос, и затормозил падение. Что будет дальше - толком никто не знает, но что затормозить падение и создать какую-никакую стабильность ему удалось - это бесспорно, это чувствует на своей шкуре бОльшая часть населения, и никакие инсинуации "креативного класса" (читай: некоторого слоя людей, которые хотели бы положить себе в карманы больше, чем им удалось на сегодняшний день - положить за счет обнищания других) - никакие инсинуации реального положения дел изменить не могут.
Сходство с пирамидой тут притянуто за уши. Нет такового.
Есть только ослиные уши "креативного класса". Они действительно хорошо видны...
Да и уроки 90-х годов у нас и цветных революций по всему свету, особенно на Украине, не прошли даром.
Джонатан Свифт
Всем нужна земля Русская.
Предстоящие выборы будут не только президента, но и выборы между ВОЙНОЙ (Путин) и МИРОМ(Грудинин).
Со своей стороны сделаю все возможное и невозможное по недопущению Путина в президенты.
Граждане России! На кону стоит существование Человеческой цивилизации.
СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!!!
Естественно мы разные народы
дед по матери был ученым - микробиологом с мировым именем, бабушка - преподавателем ВУЗа (математиком, как и я).
А причём тут это?
Как говорится у нас, "Хороший царь, плохие бояре".
А тут появился такой рубака-парень (именно рубака), пррроехал раз в троллейбусе, в поликлинике посидел (с охраной), и растаяли, и поверили... А он обманул, но на рельсы таки не лёг...
Но рано радоваться, Надо просвещать избирателей, которые смотрят только ТВ. Они не слышали и не видели ГРУДИНИНА. Работает Технология Замалчивания!
И меня не утомляйте своими советами, плиз.))