Американский список кандидатов на персональные санкции отправил Путина по пути Хрущева
Главная новость дня – это публикация в Вашингтоне списка из 210 российских чиновников, депутатов и олигархов, которые оказались перед угрозой введения персональных санкций. Составляли его просто: кто богат – тот связан с властью (иначе в РФ не бывает). А кто связан с властью – тот должен нести ответственность за ее действия. Ну и сама она, конечно, тоже: в списке все члены правительства, все руководство парламента и администрации президента.
Всем этим людям теперь надо делать непростой выбор. Первая опция – сохранение лояльности Путину при полном отлучении от Запада – от его университетов (для детей), от больниц (для родителей), от банков, вилл и яхт (для себя), а главное – от статуса члена мировой элиты. Вторая опция – сохранение уже выведенных на Запад активов, сохранение всех связанных с этим благ и привилегий, но при условии сотрудничества с американскими и европейскими следователями, а также полная опала в Москве.
Беда фигурантов списка в том, что в этот раз проскользнуть между двумя вариантами не получится. Выбирать придется. Американцы пока не стали немедленно вводить против них санкции, видимо, как раз для того, чтобы осознать всю тяжесть положения и хорошо, многократно все обдумать. Что для каждого из них ценнее: Путин, Крым, воровство, коррупция, «Искандеры», «величие», «православие» и «можем повторить» или то, к чему они уже привыкли на Западе – спокойствие, благосостояние, хорошие школы и больницы, те же яхты с виллами, в конце концов? Более того, этот выбор коснется и детей путинского окружения – то есть самого ценного, что у них есть. Где им жить? Как им жить? Какого будущего для своих отпрысков хотят олигархи и чиновники?
Это невыносимо тяжелая дилемма для названной категории граждан. Они смертельно боятся пойти против Путина. Сама мысль об этом вызывает у них дрожь: примеры Михаила Ходорковского, Алексея Улюкаева и, конечно, Бориса Немцова очень свежи в памяти. Российский президент считает, что всеми своими богатствами люди в его окружении обязаны лично ему, поэтому любого отступника ждет статус «предателя» со всеми вытекающими неприятными последствиями.
Для того, чтобы перерезать связывающую с Кремлем пуповину неформальных отношений, любому нынешнему соратнику Путина придется собрать в кулак всю свою решимость. А люди эти – вовсе не герои. Да, они прожженные жулики, прохвосты, манипуляторы и аппаратные борцы (иногда довольно жесткие). Но не герои. На подвиги среди них способны единицы, если вообще хоть кто-то. Даже убежать, поджав хвост, им страшно. А уж о том, чтобы бросить своему боссу настоящий вызов, речи и вовсе не идет.
Но, может быть, придется. Дело в том, что негласно американцы дают понять: списки, санкции и сопутствующие им проблемы отойдут в прошлое, если Путин перестанет быть президентом. Закончится его правление – конец и страданиям его окружения (при соблюдении известных условий, конечно). Отстранение диктатора от власти – это единственный для элиты способ сохранить свое высокое положение в России и не потерять доступа к благам Запада.
Именно поэтому пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил, что истинная цель публикации списка – повлиять на исход мартовских «выборов» президента. Хотя этот человек всегда врет, в данном случае он лишь недоговаривает. Цель – повлиять не на исход выборов, а полностью снести действующий режим. «Выборы» тут могут расцениваться лишь как вспомогательный инструмент не первой важности. Единственное, на что они годятся – это показать элитам, что народ Путина разлюбил, желающих проголосовать за него совсем мало, и вставать на защиту президента, случись что, никто не будет.
Народ на активные действия не способен, это прерогатива правящего класса. Да и то – отложенная.
Сейчас, когда списки едва опубликованы, правящий класс даже на мысли о бунте не способен. О действиях и вовсе говорить не приходится. Но все потихоньку начнет меняться, когда сначала кого-то не пустят на отдых в Монако, потом кому-то заморозят счета в Швейцарии, потом у кого-то исключат дочку из Оксфорда, следом – откажут в визе жене, собирающейся сделать пластику… Недовольство имеет свойство накапливаться. По закону диалектики, который еще никто не отменил, количество всенепременно переходит в качество.
Хитрые американцы не вводят все санкции сразу. Они их пока вовсе не вводят. Но постоянное ожидание неминуемого наказания – это серьезный стресс. Причем качество этого стресса будет меняться. Сначала – уныние, потом – раздражение, ну а там уже и до гнева недалеко. Депрессии и принятия не будет – санкции не являются неизбежностью. Каждый желающий сможет отменить их для себя – для этого просто надо оставить Путина. Или (еще более верный рецепт) пойти против него.
Президент РФ прекрасно понимает ситуацию. Из гаранта неприкосновенности и благополучия своего окружения он на глазах превращается в источник экзистенциальных проблем. Те, кому полагается, обязательно доложат Путину, что именно «списочные» олигархи, чиновники и прочие думают о нем самом и о его затеях в Крыму и на Донбассе. Если коротко, то ничего хорошего.
В этой ситуации у него останется два варианта действий. Первый: уйти с Донбасса, начать переговоры по Крыму, попытаться замириться с Западом, чтобы купировать санкции и, соответственно, недовольство своего окружения. Второй: устроить недовольным репрессии. Чтобы много не болтали и помнили, «кто в хате пахан» и кого надо бояться.
Реалистично, первый вариант представляется почти невероятным. Путину не привык поддаваться давлению и отступать туда, куда ему указали. Даже если такое ослушание грозит неприятностями. Второй вариант, напротив, почти гарантирован. Но и у него есть оборотная сторона. Серьезные чистки в рядах элиты сплотят оставшихся и настроят их резко против «всенародно избранного» и «легитимного».
Совсем недавно в Зимбабве произошло именно это. Когда друзья президента Роберта Мугабе, сидевшего во власти треть века, почувствовали реальную для себя опасность, они немедленно убрали его с трона. До этого все 30+ лет они ни о каком бунте не думали, хвалили своего президента и прославляли его. Но не помогло.
В 1964 году генсек ЦК КПСС Никита Хрущев и его идеи о ротации руководящих кадров страны также перепугали его окружение. Хрущева вынесли из Кремля, отправив на дачу – выращивать картошку.
Путин, естественно, не мечтает о таком завершении своей карьеры. Поэтому он выбрал интересную линию защиты. Поддержки он ищет не у своих приближенных, а у простых россиян. По его словам, «все население страны занесли в этот список». Президент РФ понимает, что сочувствия к олигархам и чиновникам среди жителей РФ немного, поэтому хотя бы риторически пытается перетащить на их сторону простой народ, а заодно – спрятаться за его спиной.
На американцев это едва ли подействует. Да и фигурантам списка нужна не моральная поддержка ткачих из Иваново, а доступ к виллам на Средиземном море.
Сейчас в России начинается невероятно интересный период истории. США сумели пустить трещину в отношениях между президентом РФ и его приближенными. Логика происходящих событий указывает, что эта трещина будет быстро расширяться.
Возвращения в прежнее состояние уже не будет.
Комментарии
Теперь подорожает желание дружить с руцким миром.
ставки станут выше.
береги восток расеи, руцкий человек, и учи китайский сам и детей заставь.
очень даже пригодится.
Классно придумано..)))
https://www.youtube.com/watch?v=vcVPX1dj1XU
Комментарий удален модератором
В унитаз гниду - ко всей остальной дряни.
Хрущева ненавидел весь Советский Союз. Сейчас большинство надеется на Путина, и только на него.
Господа заблуждаются, в США правит Маммона, президент там исполняет её волю. Случайно на этот раз выбрали не того, кого она хотела. А в России президент независим от олигархов, и собрал вокруг себя своих соратников. Могут конечно сделать попытку покушения, но я надеюсь, что охрана у Путина хорошая и такую опасность все понимают. Ибо все окружение понимает, что после убийства Путина в стране начнется такое... мало не покажется никому.
Стесняюсь спросит, а зачем и кому его надо убивать?
Если бы вы смотрели ТВ того времени, то небыли бы столь категоричны.
Вы имеете ввиду Сечина, Чубайса.....?
Несколько лет назад открытым текстом неслись такие пожелания из-за океана - "когда Путина вынесут из Кремля с дыркой в голове".
http://president-rf.ru/page/rejting-kandidatov
Кстати, Грудинин похоже выход для олигархов. Пусть сменят Путина на Грудинина, Америка ведь просит сменить Путина. Ну так распишитесь в получении, Павел Николаевич Грудинин это ведь не Путин . :)
Президент такой большой страны, и так долго у власти, не может быть бедным. Немцов только недолго поошивался возле власти, но понадкусывал столько, что на несколько семей хватило.
Считайте деньги в своих карманах. А если вам мало, заработайте. Мой муж уже 25 лет ведет свой небольшой бизнес, и всем его иждивенцам более чем хватает. Вы не вызываете уважения.
США не всесильны, у них проблем не меньше чем у России причём они существенно серьёзней.
А если я не ворую, то и уважения у тебя не вызываю.
Философия известная. Только ты ведь не в своем кругу об этом говоришь, а ждешь одобрения, простодушная ты моя.
Заполучи "нашист" гранату!
И под пиндосов лечь.
Алишер Усманов - $15200 млн
Бизнес у мужа отожмут, повесишься. наверно? Или другого найдешь с бабками(основная для тебя ценность).
А вы видимо только способны перед монитором икру метать...
На пенсии я, хорошая ты моя. За державу обидно, вот и стучу по клаве, наивный.
Вообще-то он тоже уже собирается оформлять пенсию. И у моей подруги муж работал до 70+. Работал сварщиком еще с 90-х, хотя он инженер по автомобилям. Теперь уже не работает, старый стал и хронический бронхит. А деньги для семьи всегда зарабатывал и не говорил "Как это я инженер в сварщики пойду." И зять у меня военный летчик и юрист работает в Словении сварщиком. И дочка со 2-й группой инвалидности и с университетским образованием там работает массажисткой, пусть не на постоянной основе, а по контракту периодически.
Я про моего деда уже устала писать. Он плотник-артельщик пенсию получил 20 рублей, но заработал своим горбом на огороде на строительство просторного дома для своей семьи и работал на себя до 90 лет. Дом начал строить, когда другие уходили на пенсию. Все своими руками. И никогда не ныл и не жаловался. Отвоевал все 3 войны за свою страну.
Беда фигурантов списка в том, что в этот раз проскользнуть между двумя вариантами не получится.
======
да без проблем... Путин дал добро на сотрудничество ради сохранения и легализации бабок...
Ещё и не то увидим, думаю вот вот должна начаться амнистия чиченов, террористов и боевиков всех мастей, которые с пожизненным и с максимальными сроками сидят.
Такие люди ой как нужны кое-кому для пущего путриотизьма, для величия оллаха..
И чем тебе их сравнение не нравится? Тем, что похвастаться тебе нечем?
Все на МП знают, что я жидяра, живущий под мостом метро на Брайтон Бич, мою полы в Доме Вареника - на интернет зарабатываю.
Вот так вот, чуча.
Комментарий удален модератором
Чтобы понять, что безопасность и стабильность им на Западе не светит.
А попытка отстранить президента при таком рейтинге - это мечты идиота. А уж если это паче чаяния произойдёт, то в ходе такого бессмысленного и беспощадного русского бунта, которых всю эту "элиту" снесёт начисто.
Зомбоящик уже начал работу по сплочению нации вокруг лидера. Что, естественно усилит позиции Путина внутри страны.
Скоро посыпятся претензии к американцам от наших уважаемых, всем ТВ-сообществом, политологов, интеллигентов и.д.р. по поводу того, почему это их не включили в список. Возможна да же аккия "Хочу в кремлевский список".
Бред? Поживем-увидим.
Компьютер мне в сентябре сын обновил.
Пенсии там отменить, или какой шлюз на водохранище открыть, что бы смыло пару поселочков, в честь такого события.
Будем следить поименно и особенно за теми, которых путя в честь такого конфуза, назначит управляющими в различные бригады своей межпухи, смотрящими за темами.
упырята тусуются , картина репина, пятая беговая дорожка , ...
Также в список попали министр транспорта Максим Соколов, генеральный директор РЖД Олег Белозеров, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.
США внесли в «кремлевский список» все руководство российского правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева и главу МИД Сергея Лаврова. Еще в список включены первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Сергей Приходько, Александр Хлопонин, Виталий Мутко, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин.
Наши "!честные" бизнесмены разжирели, размножились стали слишком большой кусок от пирога откусывать. Естественно, западным стало меньше доставаться. Вот и поссорились. Или вы знаете другие причины из-за которых капиталисты могут поругаться?
По ТВ ящику, конечно, будут другую версию озвучивать. И Путину это ни чем не угрожает.
отвечает Meerflieger на комментарий сегодня в 12:46 #
Читаю я твои комменты и думаю - а какого хрена я вообще обращаю внимание на тролля? :)
В унитаз гниду - ко всей остальной дряни.
И с этими словами херой - майдаун спрятался в Чёрный Сортир... Сиди там, Илюша, воняй... Как и положено истинному бандерлогу. :-)